По запросу компетентного государственного органа председатель Европарламента уведомляет пленарное заседание о просьбе о снятии иммунитета депутата и передает ее на рассмотрение Юридического комитета.
Комитет может запросить любую информацию или разъяснения, которые он сочтет необходимыми. Члену Европарламента предоставляется возможность высказаться, и он может представить документы или другие письменные доказательства.
Комитет за закрытыми дверями принимает рекомендацию одобрить или отклонить запрос Европарламента, то есть отказаться от иммунитета или защитить его. На следующем пленарном заседании после принятия решения в комитете Европарламент принимает решение простым большинством голосов. После голосования Председатель Европарламента немедленно уведомляет соответствующего члена Европарламента и компетентный орган соответствующего государства-члена.
После снятия иммунитета депутат Европарламента сохраняет свое место в Европарламенте, поскольку полномочия депутата Европарламента предоставляются государством и не могут быть отняты каким-либо другим учреждением. Более того, снятие неприкосновенности с депутата Европарламента не означает признания депутата «виновным». Он позволяет только национальным судебным органам инициировать расследования или судебные разбирательства.
Поскольку депутаты Европарламента избираются в соответствии с национальным избирательным законодательством, в случае признания депутата Европарламента виновным в совершении уголовного преступления власти государства-члена должны решить, теряют ли они в результате свой мандат.
BB.lv уже писал, что Бюро по предупреждению и борьбе с коррупцией (KNAB) обратилось в Генеральную прокуратуру с требованием привлечь к уголовной ответственности бывшего мэра Риги Ушакова, его тогдашнего заместителя Америку и еще нескольких лиц по делу о причинении убытков в размере около десяти миллионов евро Рижскому самоуправлению и его обществу капитала.