При этом если Юрмала и Вецаки, Лиепая и Вентспилс могут похвастаться обученными спасателями, то что сказать о еще пяти сотнях километров побережья?
Наш собеседник, гидрометеоролог из Риги Михаил Борисовский, рассказал о причине отбойной волны или течения, которое в профессиональной среде именуется тягун.
Опасные, как акулы
— Такие течения образуются в прибрежной зоне во время отлива, когда поток воды, принесенной к побережью волнами, уходит обратно в море перпендикулярно береговой линии. Такая своеобразная река в море. Ширина ее обычно составляет 2–3 метра, скорость течения — 4–5 км/час. Тягуны ослабевают с удалением от берега. По времени они довольно коротки. К тому же с большой скоростью движется лишь поверхностный слой воды, который поддерживает плывущие в нем объекты, а не накрывает их.
Океанологи и гидрографы объясняют, что тягун возникает в результате взаимодействия ветра с рельефом берега и дна. Он возникает как следствие подхода особого рода морских волн, не видимых простым глазом. Эти волны носят название длинно–периодных, так как они имеют период колебания гораздо больший, чем обыкновенные видимые волны.
В океанских районах земного шара такие волны устраивают еще большие беды: ломают причалы, топят суда. Создавая колебания, они рушат портовые сооружения, рвут швартовые канаты, впечатывая суда в пирсы и унося в море обломки.
Тягун — серьезное природное явление, он может стать смертельным не только для несведущего человека, но даже для опытных и физически крепких пловцов и опытных серфингистов. Вопреки расхожему мнению, тягун не тянет под воду, а уносит прочь от берега. По степени опасности для человека тягуны сравнимы с акулами.
Сдаться на волю волн — но на время
По мнению специалиста, роковой ошибкой погибших у берегов Латвии могла стать паника:
— Оказавшись внутри тягуна, испугавшиеся люди ошибочно начинают грести изо всех сил против течения, то есть к берегу. А в реальности оказываются на одном и том же месте, быстро расходуя все свои силы. Течение же уносит выдохшегося человека в открытое море, где его попутно накрывает волной. Таким образом, попав в тягун, не надо пытаться бороться с ним из последних сил.
Решение самое заурядное: отпустить течение, перестать ему сопротивляться. Балансируя на поверхности, нужно дождаться, когда оно ослабнет. При этом стоит сразу выбрать себе направление, по которому будете плыть, уходя от тягуна — примерно под углом 45 градусов.
Плыть надо в сторону моря, а не наоборот! И в какой–то момент вы почувствуете, что течение больше вас не держит. Значит, вы попали в менее подвижную воду.
Развернувшись лицом к берегу, сможете без труда добраться до него. И хотя заплыв может стать для вас "рекордным" (от 100 до 500 м в общей сложности), но его может без особых усилий размеренно преодолеть практически любой умеющий плавать.
Не следует купаться в узких проливах между косами и островами — это зоны возникновения тягунов. Море — не место для экспериментов в состоянии алкогольного опьянения и излишней бравады своими силами или навыками в плавании. Море требует к себе уважения!
Тревожная статистика
В этом году спасатели уже извлекла из водоемов 70 погибших, 26 из них — во время купального сезона, который начался 15 мая.
Статистика показывает, что в последние годы число утонувших снижается — 122 человека в 2020 году, 100 — в 2021 году, 94 — в 2022 году. Однако нынешний год может повернуть эту тенденцию вспять.
В течение трех лет 63% случаев утоплений произошло в сельской местности или населенных пунктах, 26% — в республиканских городах, 11% — в других городах.
Спасатели, в свою очередь, призывают всех осознавать риски, чтобы избежать несчастных случаев. Утонуть можно за минуту, и даже самые быстрые спасатели не могут приехать так быстро. Элементарные правила безопасности следующие: не плавать в состоянии алкогольного опьянения или в одиночку, не проявлять безрассудства, не прыгать в незнакомые водоемы, пользоваться спасательными жилетами и смотреть друг за другом, особенно за детьми, выбирать безопасные места для купания с пологим берегом и твердым дном, с минимальным течением. Безопаснее всего купаться на официальных пляжах — в местах, которые специально для этого оборудованы и где дежурят спасатели.