"Вас беспокоят из Департамента Полиции", - так часто начинается звонок с незнакомого номера. Но правоохранительные органы не звонят по телефону. За этим на 100% стоят мошенники.
Внутри преступного офиса сотрудники делятся на три группы. Первые — это так называемые холодники, те, кто обзванивает людей по слитым в Интернет базам телефонов. У них две основные задачи: выяснить материальное положение жертвы и параллельно его встревожить, напугать, таким образом заставляя сотрудничать, например, человеку сообщают о подозрительном снятии денег с его банковских карт, представляются следователями и говорят о возбуждении уголовного дела и т.д.
Если "холоднику" удалось раскрутить потенциальную жертву на нужные мошенникам действия, к дальнейшей обработке подключаются клосеры (от английского to close — закрывать). Это уже мошенники с большим стажем и опытом обработки людей. Они разными путями (уговорами, психологическим давлением, шантажом) добиваются от жертвы перевода денег на счета владельцев кол-центра.
—"Клосеры" бывают двух типов: одни работают с личными деньгами жертвы, другие специализируются на попытках вынудить обманываемого взять в банке кредит и перечислить его мошенникам. Вторые — это уже высший пилотаж, очень опытные люди, — говорит бывший сотрудник кол-центра.
Чем больше денег сумеют вытащить из жертвы мошенники, тем больший бонус вся команда звонивших получит по итогу "закрытия" разводки. Обычно главари кол-центров оставляют своим работникам до 20% от суммы украденного.
Ещё один тип мошенников, участвующих в аферах, — "мены". Как правило, это люди, хорошо знающие определённый регион страны, владеющие информацией о структуре власти области или края, ключевых региональных фигурах, именах начальников отделений банков, управлений МВД, знающие географию города жертвы, они всегда в курсе последних городских новостей и т.д. У каждого из них есть телефоны с подменным номером, который для жертвы выглядит как совпадающий с номером учреждения, якобы из которого звонит "мен".
Задача этих мошенников — помочь своим подельникам убедить в реальности происходящего засомневавшуюся жертву, они засыпают её своими знаниями о том, на какой улице находится тот или иной банк, как туда пройти или проехать, называют реальные фамилии. Попытки жертвы подловить звонящую "банковскую шишку", "следователя" или "трейдера из венчурной компании" на лжи упираются в детальное знание "меном" региональных реалий. При этом "мены" могут вообще никогда не бывать в регионе своей "приписки" — они скрупулёзно изучают свой регион через Интернет.
ехническое оснащение мошенников довольно просто: компьютер с базами данных, несколько специализированных программ, наушники с микрофоном. В основе их деятельности IP-телефония с виртуальными номерами телефонов и возможность их подмены.
—Сегодня не нужно покупать какое-то безумно дорогое специальное оборудование или быть гением информатики — в Интернете полно сервисов, готовых практически за копейки решить эти задачи "под ключ", — делится подробностями техпроцесса эксперт.
Например, стоимость подключения к сервису виртуальных номеров составляет чуть более 50 долларов и около 10 долларов — ежемесячное абонентское обслуживание. Если нужны физические сим-карты, тоже не проблема, вопрос решается примерно за 20 долларов в зависимости от страны, чьи карты требуются.
Всего за 15 долларов можно получить возможность делать подмену номера на одной трубке 20 раз в сутки на протяжении полугода. За 25 баксов уже можно бесконечно менять номера в течение года и при этом разговаривать с жертвой разными голосами: сервис на выбор предлагает шесть разных тембров — как мужских, так и женских.
Базы потенциальных жертв мошенники обычно покупают в Даркнете (так называемый теневой официально нерегулируемый сегмент Интернета, который облюбовал для своих операций интернациональный криминал). Стоимость их стартует от нескольких тысяч рублей и достигает десятков миллионов — всё зависит от количества, качества и, самое главное, актуальности информации.
Самые дешёвые — базы клиентов сайтов бесплатных объявлений. Из них можно узнать имя человека, его номер телефона, электронную почту, а по тому, что он продаёт, косвенно понять материальное положение. С таким ресурсом нужно работать дополнительно: самостоятельно искать дату рождения, прописку и другие нужные для преступников данные.
Дороже всего обходятся банковские документы, которые в числе прочих персональных данных будут содержать счета, размеры долговых обязательств, заложенные недвижимость и автомобили. Обзавестись подобными базами для мошенника — большая удача, они очень экономят время на холодных звонках и в целом удешевляют процесс нелегальной наживы.
Основной контингент кол-центров составляют молодые парни в возрасте 18–25 лет. Устраиваясь в такого рода фирмы, практически все они прекрасно знают, чем им предстоит заниматься.
При этом сами мошенники говорят, что время от времени к ним на работу приходят даже пенсионеры и одинокие матери — последние какое-то время даже пытаются совмещать её со своими "нормальными" местами. Однако такая ситуация обычно длится до первой успешно проведённой крупной аферы, после этого уже никто из них не хочет быть продавцом в магазине или носить бумаги по офису "за копейки".