Две недели назад в СМИ появилась новость об аресте в Великобритании трех граждан Болгарии, подозреваемых в шпионаже в пользу России. Они использовали поддельные документы из Великобритании, Болгарии, Чехии и других стран.
Подразделения антитеррористической полиции задержали их еще в феврале, но сейчас троим подозреваемым предъявлены официальные обвинения, поэтому их имена стали достоянием общественности. Катрина Иванова и Бизер Замбазов жили парой, организовывали мероприятия для местной болгарской диаспоры, издавали руководства о том, как стать гражданином Великобритании.
Третий арестованный - Орлин Русев - вел более замкнутый образ жизни. С 2009 года живет в Великобритании. Работал на технической должности в сфере финансовых услуг, заявил в своем профиле в социальной сети LinkedIn, что последние несколько лет владеет компанией, занимающейся связью и перехватом электронных сигналов. Он также когда-то был советником министра энергетики Болгарии.
Арестованный в Великобритании за шпионаж в пользу России Русев работал и в Латвии. Весной 2014 года вместе с гражданином России Антоном Гришаевым основал компанию «CloudTelecom».
Уже примерно в это время Русев занимался продажей шпионского оборудования, говорится в расследовании Центра «Досье Михаила Ходорковского». В 2015 году Русев связался с немецким бизнесменом, которому предложили оборудование, защищающее от подслушивания и определения местонахождения других лиц. В Центре «Досье» выяснили, что с Русевым работал и гражданин России Антон Гришаев.
В зарегистрированном в Латвии «CloudTelecom» 20% акций принадлежало Русеву, 80% — Гришаеву. Компания была заявлена в квартире в Пурвциемсе, где также есть компании, которые привозят норвежцев в Латвию на операцию по шунтированию желудка.
Через месяц после основания предприятие было перерегистрировано в здании на улице Вецпилсетас.
По этому адресу уже располагались несколько компаний, связанных с группой Baltcom. Здание, в котором было зарегистрировано подозрительное предприятие, временно принадлежит Петерису Шмидресу. Он согласился ответить на вопросы письменно.
«SIA «CloudTelecom» изъявило желание арендовать помещение и содержать офис в принадлежащем мне здании на улице Вецпилсетас 19 в Риге. Здание на тот момент и в настоящее время используется, сдается в аренду под нужды офисов юридических лиц. Я не помню, чтобы на тот момент была какая-то причина или препятствие для отказа», - указал предприниматель.
Осенью 2015 года суд признал компанию неплатежеспособной. В приговоре показано, что это было сделано по требованию госкомпании «Латвийский государственный центр радио и телевидения» (ЛГЦРТ).
«Наше сотрудничество, бизнес-сторона и предоставление услуг находились в тех же рамках, в которых мы оказываем услуги любому оператору электронных коммуникаций. Запрошенные заказчиками сотрудники не имеют возможности проникнуть на наши объекты без нашего участия и без нашего сопровождения. Оно не изменилось. Также операции с нашим оборудованием, с оборудованием заказчика невозможны без физического присутствия наших сотрудников», - указал Гирт Озолс, председатель правления ЛГЦРТ.
«CloudTelecom» как заказчику было разрешено проникнуть на объекты ЛГЦРТ и установить в них свои устройства. После установки оборудования интерес к сотрудничеству с ЛГЦРТ пропал. компания оплатила услуги всего за один месяц. «CloudTelecom» могла заниматься передачей данных в течение четырех месяцев – с начала августа до конца декабря.
На этой неделе органы безопасности также проявили интерес к подозрительной компаниям. В письменной форме СГБ сообщила, что Орлин Русев известен службе, но никаких дальнейших комментариев дать невозможно. В бюро по защите Конституции заявили, что не могут комментировать конкретный случай, поскольку это секретная информация. Однако в таких ситуациях бюро имеет тесное сотрудничество с зарубежными партнерами.