Гусельников пытается доказать, что потеря его инвестиций в банк Norvik была вызвана произволом государственных органов и коррупционными действиями должностных лиц.
Чтобы опровергнуть эти аргументы, латвийское государство наняло дорогих иностранных адвокатов, сообщает сообщает Nekā personīga. На них у Латвии уже ушло 4,5 млн евро.
Истец жалуется на коррупцию
Бывший латвийский банкир Гусельников сейчас является гражданином Великобритании. Десять лет назад он приобрел банк Norvik. Разрешение дали обе службы безопасности нашей страны, сделку одобрила Комиссия рынка финансов и капитала. Позже банк переименовали в PNB. На тот момент это был восьмой по величине банк в Латвии, из почти 100 000 клиентов 40 000 были пенсионеры.
В арбитражном суде Гусельников рассказывал о коррупции, которая господствовала в среде надзора за латвийскими банками — ее архитектором якобы является Римшевич.
Гусельников утверждает, что у него в 2016 и 2017 годах неоднократно вымогали взятки.
Банкир также подробно описал арбитражному суду, что посредником между ним и Римшевичем был Ренарс Кокинс, сын некогда хорошо известного предпринимателя Улдиса Кокинса, который якобы организовывал тайные встречи Римшевича и выполнял роль почтальона в коррупционных схемах.
Связи Гусельникова с влиятельными и политически важными людьми появляются и через некую документально доказанную сделку.
Однако позиции Гусельникова ослабляет конец его банка: летом 2019 года банк PNB был закрыт Европейским центральным банком.
Кто представляет Латвию
Латвийскую сторону в арбитражном суде против Гусельникова представляют Госканцелярия и два нанятых государством иностранных адвокатских бюро — парижская Savoie Arbitration и женевская LALIVE.
Юрист юридического департамента Госканцелярии Дайнис Пуделис говорит: "Этим двум упомянутым адвокатским бюро для оказания юридических услуг заплачено 4,5 млн евро. И, конечно, работа над делом еще продолжается. И эта сумма, надо сказать, к сожалению, вырастет".
Иск Гусельникова основан на договоре о защите инвестиций, заключенном между Латвией и Великобританией в 1994 году. Этот договор больше не действует. Однако третейский суд постановил, что ранее возникшие отношения заслуживают защиты.
Сейчас суд рассматривает, нарушила ли Латвия нормы международного права или нет. Если решение не будет успешным для Латвии, то дело продолжится — будет обсуждаться размер компенсации.
Мировое соглашение по этому делу не рассматривается.