Начнем все же с конкретных проблем несостоявшихся зрителей. Судя по публикациям в интернете, их сотни. Но понятно, что с официальными жалобами до конкретных инстанций доходят отнюдь не все.
Деньги возвращают. Но не всем
Значительная часть компаний, проводящих мероприятия, которые попали под каток коронавирусных проблем, уже завершают свою деятельность, заявив о неплатежеспособности, а покупатели билетов подали кредиторские заявки.
Однако некоторые компании по–прежнему переносят и отменяют мероприятия, а деньги клиентам так и не возвращают, констатирует передача 4–я студия (LTV).
В частности, как подтвердил латвийский Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП), из–за невозвращенных денег за билеты на несостоявшийся концерт певицы Zivert ЦЗПП получил 17 заявлений. Деньги были пока возвращены одному зрителю.
В связи с несостоявшимся концертом украинской группы Artik & Аsti в "Арена Рига" Центр защиты прав потребителей в 2022 году получил три жалобы, и все три решены положительно — деньги возвращены. В этом году одна жалоба находится в процессе рассмотрения у эстонских защитников потребителей.
ЦЗПП призывает каждого недовольного потребителя написать заявление, чтобы его можно было рассмотреть в комиссии по решению споров, которая скорее всего решит, что деньги зрители должны получить обратно.
— Решения комиссии являются рекомендательными. Мы, конечно, следим: если это требование не выполняется, мы ставим фирму в публичный черный список, — пояснила руководитель отдела информирования потребителей и коммуникаций центра Санита Гертмане.
Коллективные иски: как получить компенсацию
Что еще стоит в этой связи отметить: уже на следующей неделе, 15 октября, вступают в силу поправки к Гражданско–процессуальному закону и закону "О защите прав потребителей".
В частности, сейм в окончательном чтении принял регламент о введении в Латвии коллективных требований потребителей.
Предусматривается освобождение от уплаты судебных издержек в подобных случаях, поскольку коллективные требования потребителей будут подаваться в интересах общества.
Коллективные требования смогут подавать потребители за нарушения своих прав в самых разных сферах: финансовые услуги, защита данных, путешествия и туризм, энергетика, телекоммуникации и др.
Что при этом отмечается: и сейчас ЦЗПП может наказать нарушителей — фирму или предприятие, заставить их прекратить "недобросовестную коммерческую практику" и т. д. Однако при этом не предусматривается возмещение ущерба для покупателей/клиентов. Для этого им необходимо индивидуально подавать иск в суд.
Но до суда многие не доходят. Стоит ли "простому" человеку судиться с крупной компанией, банками, домоуправлением? У них же возможности абсолютно несопоставимые. Поэтому многие решают не связываться, поскольку это дорого, сложно, занимает много времени. И это ставит покупателя/потребителя в неравное положение по сравнению с производителем, торговой компанией или поставщиком услуг и имеющимися у них ресурсами. Однако даже одно нарушение со стороны производителя, продавца или поставщика услуг может нанести ущерб большому количеству клиентов.
Как это должно работать:
* возможность подать коллективный иск означает, что потребителям, которым был нанесен ущерб в результате нарушения, не придется подавать индивидуальные иски в суд — от их имени может быть подан общий иск объединением потребителей, которому Центр защиты прав потребителей присвоит соответствующий статус;
* пострадавших потребителей будут информировать о возможности присоединиться к коллективным искам, чтобы охватить как можно больше "кинутых";
* от имени потребителей коллективный иск может подать квалифицированный орган — потребительское общество. Список их будет опубликован на домашней странице ЦЗПП и будет регулярно обновляться;
* после обобщения заявлений потребителей к коммерсанту должны обратиться с требованием о возмещении причиненного потребителям вреда — на это ему будет предоставлен по меньшей мере 14–дневный срок. Если же сторонам не удастся договориться — тогда в суд.