Индекс, опубликованный в академическом журнале PLOS ONE, показывает, что наибольшую угрозу киберпреступности представляют относительно небольшое количество стран. Возглавляет список Россия, за ней следуют Украина, Китай, США, Нигерия, Румыния, Северная Корея, Великобритания, Бразилия и Индия. Во втором десятке - Иран, Белоруссия, Гана, ЮАР, Молдавия, Израиль, Польша, Германия и Нидерланды, а последняя в списке - на 20-м месте - Латвия.
Данные, лежащие в основе индекса, были получены в результате опроса 92 ведущих экспертов по киберпреступности со всего мира, которые занимаются сбором и расследованием киберпреступлений. В ходе опроса экспертам было предложено рассмотреть пять основных категорий киберпреступности, определить страны, которые, по их мнению, являются наиболее значительными источниками каждого типа киберпреступности, а затем ранжировать каждую страну на основе влияния, профессионализма и технических навыков ее киберпреступников.
В исследовании оценивались пять основных категорий киберпреступности: - технические продукты/услуги (например, кодирование вредоносного ПО, доступ к бот-сетям, доступ к взломанным системам, производство инструментов). Во-вторых, атаки и вымогательство (например, атаки типа «отказ в обслуживании», выкуп).
В третьей категории была кража данных/личных данных (например, взлом, фишинг, компрометация учетной записи, компрометация кредитной карты), в четвертой категории было мошенничество (например, мошенничество с предоплатой, компрометация электронной почты предприятий, мошенничество на онлайн-аукционах), а в пятой категории было снятие наличных. отмывание денег (например, мошенничество с кредитными картами, денежные мулы, незаконные платформы виртуальных валют).