Среди причин бедствия, в результате которого люди оставались порой буквально ни с чем (и счастье еще, если вообще оставались в живых), безусловное лидерство заняли пожары, так или иначе связанные с электричеством.
Возгорание чаще всего вызывала старая, обветшавшая электропроводка – преимущественно в домах, построенных еще в советское время, или даже новая, но неправильно проведенная. Воспламенялись старые, отслужившие свой век или поврежденные электроприборы или устройства, подключение которых не выдерживала бытовая электросеть…
Несоблюдение требований электробезопасности стало причиной пожаров в жилом секторе в 60% (!) случаев.
На втором месте – бытовые несчастные случаи и неосторожное обращение с огнем.
Чуть меньше было пожаров, возникших в результате проблем с системами отопления (печи, отопительные котлы, камины и т. д.) и дымоходами.
Также за компенсацией обращались клиенты страховых компаний, чье имущество пострадало по чужой вине – в результате пожара в соседской квартире, в жилье на общей лестничной клетке или в стоящем по соседству доме.
По словам президента ЛАА Янис Абашинса, пожар является самым страшным и разрушительным из всех ЧП, из-за которых имуществу может быть причинен ущерб: дома зачастую сгорают дотла, а для восстановления выгоревшей квартиры требуются огромные средства.
Но даже это еще не самое страшное: гораздо страшнее, когда в пожарах гибнут люди.
Чтобы «красный петух» не посетил ваше жилье, специалисты Ассоциации дают такие рекомендации, связанные с электробезопасностью:
* необходимо держать под постоянным контролем состояние электропроводки – как в своей квартире, так и на лестничной клетке многоквартирного дома;
* не перегружать электросеть;
* использовать только те электрические устройства, которые соответствуют техническим параметрам;
* не использовать поврежденные и изношенные электроприборы;
* максимально перекрыть доступ маленьким детям к электрическим розеткам;
* желательно установить УЗО (устройство автоматического защитного отключения) – по крайней мере, на кухне и в ванной комнате.
Также надо помнить, что, согласно правилам пожарной безопасности:
* один раз в 10 лет сертифицированный специалист должен проводить проверку электросистемы;
* обязательно должны быть в наличии детектор дыма и огнетушитель;
* канал естественной вентиляции следует проверять не реже одного раза в 3–5 лет;
* ежегодно перед началом отопительного сезона необходимо чистить дымоход.
В свою очередь, при страховании имущества, чтобы в случае беды не возникло проблем с выплатой компенсации по ущербу от пожара, нужно обязательно указать в полисе правильную сумму, на которую застраховано имущество, – в противном случае может возникнуть т. н. недострахование – то есть выплаченная компенсация не покроет возникший ущерб.