Туризм и экспорт поддержат
Г-жа Урпена напомнила, что министр экономики Янис Витенгбергс в начале июня в Группе экономического развития презентовал предложения министерства о механизме поддержки для уменьшения негативных последствий COVID-19 для долгосрочно экспортирующих предприятий и предприятий туристической отрасли
Большая часть ограничений, введенных в связи с COVID-19, постепенно уменьшается, экономическая активность растет, однако у многих предприятий до сих пор нет возможности начать работать в полную мощность, в результате чего возникают трудности удержать работников, - говорит министр. ? Кроме того, у предприятий возникают перебои в денежном потоке и цепочках поставок, откладываются расчеты, наблюдается недостаток оборотных средств.
Поэтому министерство экономики предлагает ввести программы поддержки для затронутых кризисом предприятий экспорта и туризма, предложив помощь, предусматривающую полноценное возобновление предпринимательской деятельности и удержание сотрудников.
Запланированное финансирование этой программы - 70 млн евро, в том числе 50 млн для поддержки экспортирующих предприятий, а 20 млн - для коммерсантов туристического сектора. Речь идет о помощи порядка 3,4 тысячи предприятиям.
Критерии для предоставления поддержки и условия пока разрабатываются. Программу планируется представить на рассмотрение Кабинета министров 14 июля.
Тем временем, по словам г-жи Урпены, также состоялся разговор между представителями Латвийской конфедерации работодателей (LDDK) и министерства по поводу более широкой программы - неполной занятости. Пока тут все в стадии обсуждения.
LDDK сейчас активно дискутирует эту тему в СМИ, и, похоже, она уже имеет множество сторонников.
Программа сокращенного рабочего времени
Латвийская конфедерация работодателей призывает внедрить в Латвии схемы сокращенной занятости с сокращенным рабочим временем. Такой вариант может стать решением для обеспечения краткосрочной занятости в условиях кризиса, когда уже закончилась выплата пособий по простою.
Генеральный директор LDDK Лига Менгельсоне пояснила, что схема сокращенного рабочего времени даст возможность занимать сотрудника меньшее количество часов или дней, не увольняя его. Таким образом работодатель может быть более гибким, сохранить расходы на рабочую силу, но не ликвидировать рабочие места, а также сэкономить на пособиях по увольнению. Что существенно: зарплата работника от количества проработанных часов не меняется.
В этом и заключается суть схемы, которую просят внедрить предприятия: работодатель обеспечивает работника той загрузкой, которую ему позволяет текущая ситуация, платит за конкретно отработанные часы, а остальную часть доплачивает государство или еврофонды.
На практике схема выглядит так: есть нормальное рабочее время (сокращение составляет 0%). Когда же работодатель видит, что на рынке или с клиентами возникли какие-то проблемы, он может вводить сокращенное рабочее время, определяя в соответствии с ситуацией (20%, 40%, 60%), сколько дней или часов работник будет задействован.
Когда работы нет совсем, сокращение достигает 100%, и это уже временное увольнение.
Такое решение даст большую гибкость для работодателей, а для работников - ощущение безопасности, уверенность, что рабочие отношения сохранятся. Это своего рода подушка безопасности для работника: он не теряет работу, квалификацию, доходы. Для государства и общества преимущество в том, что уровень безработицы не растет.
В Латвии сегодня один из самых высоких показателей скорости роста безработицы в Европейском союзе, указывает LDDK. Это говорит о том, что многие предприятия в нынешних условиях не могут сохранить рабочие места.
LDDK призывает создать систему кратковременной занятости не - только для нынешнего кризиса, но и для будущих чрезвычайных ситуаций или случаев, когда предприятия по другим причинам попадают во временные трудности.
Опыт разных стран
На важность сокращенного рабочего времени для уменьшения социально-экономических последствий COVID-19 обращает внимание и Европейская комиссия, анализируя опыт разных государств, указывает LDDK.
По информации, представленной Европейской комиссией в конце апреля 2020 года, на сокращенном рабочем дне работали 20-25% работников, однако между странами большой разброс в количестве таких работников. Например, в Чехии их было менее 3%, тогда как во Франции и Италии – более 40%.
В Австрии, Бельгии, Франции и Германии сокращенные схемы рабочего времени как инструмент для преодоления экономических кризисов действуют вот уже около 100 лет.
По словам Лиги Менгельсоне, в странах, где сокращенная схема рабочего времени уже существовала до кризиса COVID-19 (Бельгия, Германия, Франция, Италия, Люксембург, Австрия, Португалия, Испания, Финляндия, Швеция и др.), с началом пандемии сферы применения расширили, а административные процедуры для получения поддержки были упрощены.
Что же касается тех стран, где похожие механизмы ввели только во время кризиса COVID-19, там подчеркивают, что это временное решение и во многих случаях - для конкретных отраслей.
LDDK считает, что при введении подобной системы нужно учесть собственные и чужие ошибки и вводить ее своевременно и с небольшой административной нагрузкой. Так, чтобы мероприятия не потеряли смысл.
ЕС выделяет 100 млрд
- В самом начале кризиса мы просили задействовать механизмы, которые позволяли бы действовать эластично, без выбора «либо работать, либо уходить простой», - поясняет Лига Менгельсоне. - В тот момент многие предприятия просили подобное решение, так как не хотели останавливать деятельность, но в то же время и на 100% не могли обеспечить работу. В тот момент поддержки у Министерства экономики мы не получили, но надеемся, что сейчас, когда Министерство экономики разрабатывает варианты субсидий, будет внедрено и такое решение.
LDDK призывает правительство в ближайшее время внедрить схему сокращенного рабочего времени в Латвии, дополнив Закон о труде, разработав критерии предоставления поддержки и используя различные источники финансирования, например, европейский инструмент поддержки для уменьшения риска безработицы в чрезвычайных ситуациях – SURE.
Что существенно: в рамках этой программы на все страны ЕС предполагается выделить 100 миллиардов евро.
И пока предложение LDDK находится в стадии обсуждения - надежда есть.
Николай КУДРЯВЦЕВ.