Правозащитник Елизавета Кривцова обращает внимание, что при переводе школ нацменьшинств на "удаленку" нарушается закон, предусматривающий обучение детей на родном языке по меньшей мере до 7 класса. Электронные уроки Tava klase cнимаются только на латышском.
"Таким образом, государство не предоставляет возможности учиться, поэтому родители могут требовать перенаправления бюджетных средств, выделяемых каждому ученику на базовое образование, в пользу различных сервисов удаленного обучения, в том числе платных, покрывая расходы за счет выданных государством ваучеров взамен денег, которые тратились на школу", - считает Кривцова.
"Если бы "коронакризиса" не было, его следовало бы выдумать, потому что он открыл родителям глаза на катастрофу, разразившуюся в латвийском школьном образовании, - заявила общественный активист Снежана Бартуль. – Я жила в иллюзии, что на нашу школу и систему образования я могу полагаться. А теперь стало очевидно, что системы как таковой нет, уровень подготовки учителей плачевный, в особенности в плане компьютерной грамотности. При этом их гоняют на какие-то обязательные курсы повышения квалификации, которые, по сути, являются профанацией. Я в свое время окончила маленькую волостную школу при военном городке в Лиелварде, где постоянно менялись учителя, но полученное образование позволило мне по конкурсу поступить в вуз в Санкт-Петербурге без всякого блата. Сейчас дети учатся в школе 12 лет и выходят без знаний".
Бартуль выступила с идеей перенаправить деньги, которые "следуют за учеником" в школы, в пользу родителей, вынужденных выполнять функции учителей по всем предметам, директоров, организаторов и толмачей, жертвуя работой и свободным временем, не имея педагогических навыков и методик обучения.
"После того, как закончился прошлый сумасшедший учебный год, я интересовалась, как я могу отказаться от этого ужаса и выбрать альтернативный способ обучать ребенка. Мне сказали - я не могу уйти из школы, так как социальные работники сразу постучатся в мою дверь, - возмущается Снежана. - Мне сказали, что единственная возможность легально перейти на домашнее образование – получить справку семейного врача, что мой ребенок болеет. Но это значит лгать, а лгать я не хочу!"
Елизавета Кривцова утверждает, что школьная управа ввела Бартуль в заблуждение: закон позволяет родителю перейти на семейную форму обучения. "Таким образом даже вписанные в закон права родителей нарушаются, не говоря уже о ненаписанных. Пока мы доверяли системе образования, это работало. Но "удаленка" стала моментом истины, - подчеркивает правозащитник. - "Удаленка" ввиду совершенной непроработанности ее методической базы может быть только выбором, согласованным с родителем".
Встает вопрос – как этого достичь. Нужны изменения в законе, и единственный способ – объединение родителей: коллективные иски, петиции, считает Кривцова.
Осознав катастрофу в латвийской школьной системе, многие стали искать альтернативы. Одна из них предложена резекненцем, педагогом по образованию Вадимом Гилисом, который уже три года руководит онлайн-школой Санкт-Петебургского университета в Латвии.
"В этом году на курс нашей школы записались уже около шестисот старшеклассников, - говорит Гилис. - Мы предлагаем дополнительное образование и ориентированы на учеников 10-12-х классов, которые уже мотивированы. У нас преподают профессора Санкт-Петербургского университета, это ближе к вузовской системе. Наша цель – чтобы наши русские дети оставались русскими, поэтому один из основных предметов – история Отечества.
Я с трудом могу представить онлайн-образование для учеников 1-5-х классов. Это должны быть особые методики, и родители должны находиться рядом, а не все это могут себе позволить.
В порядке эксперимента в этом году мы решили предложить занятия для 6-9-х классов, с расширенной программой (математика, география, естественно-научные дисциплины), посмотрим, как это получится.
Я, как педагог по образованию, думаю, что всех латвийских детей вне зависимости от национальности компетентностная система образования погубит. Нигде в мире она себя не оправдала. В верхах нашей образовательной администрации засели враги, ничего хорошего своему народу они не желают. Человек выходит дуб дубом из этой системы, это просто обезьяна, готовая потреблять".
Елизавета Кривцова не согласна с таким категоричным мнением о компетентностном образовании, однако выступает за свободу выбора. "Проблема не в подходе, а в реальности: педагоги не готовы, методик и материалов недостаточно. Надо были идти по принципу добровольности, а не кампанейщины. Вот есть пилотные школы, они готовы пробовать этот подход и доказать, что он лучше традиционного, а не переводить всех на новые рельсы насильно", - уверена она.
Объединение родителей в общественные организации вроде vecakubalss.lv, превращение родительских комитетов школ в реально действующие центры выбора образовательных программ и учебных пособий для детей – единственный способ заставить власти считаться с мнением родителей как заказчиков школьного образования и роста его качества, заставлять исполнять существующие законы и вносить в них изменения в интересах общества, а не чиновников, считают специалисты.