"Почему я могу встречаться с Пунтулисом (министр культуры. — Авт.) на работе, а вот прийти с женой к нему домой не могу?" — искренне изумился премьер Кришьянис Кариньш ("Новое Единство"), реагируя на предложение минздрава разрешить с 15 июня собираться вместе нескольким домашним хозяйствам в количестве 20 человек в организованных группах (спортивные клубы, курсы и т. п.).
Глава минздрава Даниэлс Павлютс ("Для развития–За!") пояснил, что если собираются организованные группы, то есть ответственный за это мероприятие, а это значит, есть возможность проверить, вакцинированы ли собравшиеся или нет. На частном же (домашнем) мероприятии едва ли большинство семей будет спрашивать у гостей сертификат о вакцинации.
"Мы делаем широкий шаг навстречу нормальной жизни", — обнадеживающе заявил министр здоровья.
Не для всех
Главной же предпосылкой для возвращения к нормальной жизни должен стать… еще один паспорт! Наряду с ID–картой и паспортом гражданина ЛР (или негражданина) теперь у сотен тысяч латвийцев появится и Covid–паспорт — или, точнее, Covid–сертификат. Право на получение такого сертификата будут иметь три категории латвийцев. Первая категория — полностью привитые от Covid–19 вакциной, которая зарегистрирована в ЕС или признана Всемирной организацией здравоохранения. Вторая категория — переболевшие Covid–19. В этом случае срок действия такого сертификата — до 180 дней с момента позитивного теста. По истечении этого срока переболевшие, чтобы получить новый сертификат, должны будут привиться. И, наконец, третий сертификат — краткосрочный. Для протестированных в течении последних 48 часов.
Сертификат будет цифровым (в интернете), со специальный QR–кодом, который можно будет распечатать и в бумажном формате.
Как планируется, с 1 июня можно будет подавать заявку на такой сертификат, появится же он в интернете с 15 июня. Напомним, что уже с 1 июля все постоянные жители ЕС, которые переболели или полностью вакцинировались, смогут получить и цифровой "зеленый сертификат". Наличие такого сертификата позволит европейцам свободно путешествовать в рамках ЕС без необходимости находиться в самоизоляции. Также им не нужно будет сидеть на карантине и по возвращении из третьих стран.
Но самое главное — минздрав подготовил пакет послаблений (привилегий) для вакцинированных и переболевших. Систему послаблений минздрав просил правительство поделить на две части. С 1 июня будут разрешено предоставление вакцинированным индивидуальных услуг — косметолога, библиотекаря, фотомастерской и т. п. Зато уже с 15 июля вакцинированные и переболевшие при наличии сертификата смогут без масок и соблюдения дистанции заниматься в спортзале, в тренажерном зале, есть и выпивать внутри ресторанов, кафе, баров и столовых, посещать косметологические кабинеты, регистрировать брак, посещать аттракционы, другие развлекательные мероприятия, выставки, кинотеатры… В общем, у обладателей третьего паспорта жизнь летом начнет налаживаться. Этим государство решает сразу две задачи: и возобновляет экономическую активность (откроются кинотеатры, спортзалы, питейные заведения и т. п.), и стимулирует процесс вакцинации.
А детей оставлять на улице?
Дискуссия на заседании правительства возникла по поводу детей вакцинированных. Минздрав предложил, что если те же рестораны и кафе или развлекательные учреждения вакцинированные родители хотят посетить вместе с детьми, то детям всякий раз в течение 48 часов до посещения того или иного учреждения нужно делать тест на Covid–19. Нет теста — ребенка с собой брать нельзя.
Это предложение вызвало недоумение у ряда министров. Каждый раз делать маленьким детям, даже младенцам, весьма неприятный тест с засовыванием тест–палки в нос и в горло — это, мягко говоря, не очень умное и правильное решение. Президент Академии наук И. Калвиньш все–таки призвал у детей брать на вирус слюну — это быстро и совершенно нетравматично и безболезненно.
Также академик Калвиньш призвал подумать и о выдаче сертификата тем, кто фактически переболел бессимптомно и не делал тест — или болел с симптомами, но тоже не делал тест, однако при сдаче соответствующего анализа крови у него обнаружены специфические антитела на Covid. Логично, что при наличии таких антител человек тоже какое–то время защищен от повторного заболевания и, значит, тоже вправе пользоваться привилегиями наравне с вакцинированными. "Иначе у нас получается, что одни переболевшие (с тестом) имеют больше прав, чем другие переболевшие (без теста, но с антителами)", — логично заключил президент Академии наук.
Полностью статью читайте в латвийской газете "СЕГОДНЯ"
Абик ЭЛКИН.