А ведь и без ковида в нашей стране была крайне неблагоприятная демографическая ситуация – фактически все последние минимум 15 лет смертность заметно опережала рождаемость.
По состоянию на конец октября население Латвии сократилось более чем на 11 тысяч человек! То есть мы потеряли целый город, а ведь год еще не закончился!
Локдаун был неэффективен?
Кто-то может сказать, что раз смертность от ковида во время локдауна не уменьшилась, а даже увеличилась (по крайней мере, в отдельные дни), то эти жесткие ограничительные меры провалились.
В действительности нужно понимать, что, во-первых, те, кто сегодня в тяжелом и очень тяжелом состоянии находятся в больнице, могли заразиться еще до локдауна или в первые недели локдауна. Во-вторых, охват вакцинацией еще, мягко говоря, неудовлетворительный, особенно среди групп риска. И даже локдаун полностью не может предотвратить распространение вируса. Статистика свидетельствует, что заболеваемость продолжается, причем процент позитивных тестов за сутки по-прежнему велик – не менее 8%. А стало быть, вирус продолжает свое бесконтрольное распространение.
Но высокий уровень заболеваемости, разумеется, не объясняет рекордно высокую смертность. Она в 8 раз превышает уровень смертности от ковида в большинстве стран ЕС! То есть у нас от этого вируса умирает в 8 раз больше (в процентном соотношении к общему числу жителей), чем в Германии, Австрии, Италии, Бельгии, Мальте, Польше…
В чем же причины рекордно высокой смертности от ковида? Можно выделить по меньшей мере четыре основных причины.
Пожилые и больные
Причина первая. Как известно, этот вирус особенно безжалостен к пожилым людям. А в категории 60 плюс, и особенно в категории 80 и старше, у нас до недавнего времени было вакцинировано полностью менее 60%! Очевидно, что в почтенном возрасте иммунитет уже не столь силен, к тому же большинство сениоров имеют минимум одно, а то и несколько хронических заболеваний, включая наиболее опасные при ковиде – сахарный диабет, сердечно-сосудистые и легочные заболевания. Добавим к этому и пожилых, а также и вовсе не пожилых людей с ожирением.
Роковое опоздание
Причина вторая. Далеко не все заболевшие ковидом «паникуют». Часть больных сперва пытается справиться с вирусом самостоятельно, да и тест сдают с заметным опозданием – зачастую уже на четвертый-пятый день с момента появления первых симптомов. Если же больной живет один и рядом с ним нет бдительных родственников, коллег или друзей, то пациент может пропустить тот момент, когда нужно срочно обращаться к врачу. В итоге отдельные больные поступают в стационар с заметным опозданием, когда процент поражения легких очень велик…
Ясно, что если легкие поражены на 70 и более процентов, то шанс выжить заметно уменьшается. По признанию же медиков, индийский штамм отличается очень быстрым течением – тяжелая пневмония у многих развивается уже на 4–6-й день болезни. Тогда как при предыдущих штаммах это происходило на 7–10-й день с момента появления первых симптомов.
Безусловно, на отдельных больных негативно влияет информация о перегрузке больниц, о том, что скорая помощь работает на пределе возможностей и «сортирует» вызовы. В результате пациенты боятся «тревожить» медиков. А опоздание при ковиде действительно смерти подобно…
Удаленное «лечение»
Причина третья. Информация о том, что у тех или иных больных позитивный тест на ковид частенько поступает к семейным врачам с опозданием. К тому же семейные врачи ужасно перегружены, в том числе и бесконечным заполнением медицинской документации. Пока они «доберутся» до пациента, проходит несколько дней с момента заболевания, и это уже бывает поздно…
Но даже если семейные врачи дозваниваются до пациента вовремя или сами больные «ловят» доктора по телефону, это, как вы понимаете, еще не гарантирует выздоровления. Подавляющее большинство семейных врачей ковидных больных не посещает – консультирование или лечение происходит по телефону. Оценить состояние пациента, особенно того, кто к себе относится некритично, по телефону крайне сложно. Звонить же больному каждый день или даже по два-три раза в день и справляться о его состоянии, семейные врачи, зачастую, не успевают физически. Ведь при такой заболеваемости ковидом в Латвии на одного семейного врача может «приходиться» до 20–30 таких больных. В итоге пациенты, не получив амбулаторной помощи, чаще поступают в больницу и чаще – болеют тяжело.
Когда третий не лишний
Ситуация могла бы улучшиться, если бы семейные врачи все-таки посещали больных коронавирусом – по крайней мере, из групп риска. Кстати, уже давно можно было бы выделить докторатам дополнительные средства на то, чтобы семейные врачи на время ковида могли бы взять на работу третью медсестру, помощника врача или даже регистратора (можно и из числа студентов-медиков), которые бы обзванивали больных ежедневно и при необходимости сразу бы подключали к разговору врача.
И, наконец, причина четвертая. Вполне возможно, что многие заболевшие коронавирусом не покинули бы этот мир, если бы не сопутствующие заболевания, которые их и добили. К сожалению, иногда и вакцина не спасает, если у человека, заболевшего COVID-19, обостряются сопутствующие заболевания. Ясно, что если коронавирус поражает человека с очень ослабленной иммунной системой, после инсульта, с больными почками, с онкозаболеваниями, то эта комбинация может оказаться смертельной.
Вакцина и таблетки
Отсюда вывод: чем быстрее будет полностью вакцинировано не менее 75% жителей в возрасте от 12 лет, тем выше шанс, что новый, еще более сильный мутант коронавируса не успеет образоваться. И тогда этот «конвейер смерти» удастся остановить. Особенно при условии, что хотя бы ближе к весне в Евросоюзе появятся и медикаменты, которые останавливают размножение вируса в первые два-три дня с момента появления симптомов. Берегите себя!
Абик ЭЛКИН.