Он отметил, что это финансирование будет необходимо в любом случае, вне зависимости от подготовленных Минздравом сценариев распространения Covid-19 в осенний сезон.
Один из сценариев подразумевает, что Covid-19 будет похож на сезонную инфекцию, что приведет к снижению общественного иммунитета и повторному заражению. При этом будет наблюдаться значительный рост числа тяжелых случаев и летальных исходов в группах риска, но в целом возможности здравоохранения не будут превышены и система сможет работать в повседневном режиме.
Второй сценарий подразумевает, что во второй половине года инфекция Covid-19 может стать трудноконтролируемой, в результате чего у общества не будет иммунитета и возрастет как количество тяжело госпитализированных пациентов, так и количество смертей. По мнению специалистов, и в этом случае возможности здравоохранения не будут превышены, но при необходимости количество стационарных услуг должно быть несколько сокращено.
В свою очередь, в третьем сценарии Covid-19 может перерасти в неконтролируемую инфекцию, из-за чего будет происходить значительное количество госпитализаций. Эксперты считают, что в этом сценарии возможности систем здравоохранения могут быть превышены, поэтому необходимо будет ограничить стационарные медицинские услуги, так как количество коек в больницах не может превышать 3300.