Минздрав предложил отойти «от принципа обязательной вакцинации», который был установлен для работников определенных профессий. К примеру, нужно вычеркнуть обязательное требование для медиков быть привитыми от COVID-19. Однако, учитывая, что лицам, работающим в тесном контакте с другими людьми, рекомендуется быть привитыми, в правилах сохраняется ПРАВО работодателя самому принимать решение о допуске работника к исполнению должностных обязанностей.
Таким образом, в некоторых профессиональных сферах на практике мало что изменится.
Кому придется обновить COVID-сертификат
Это касается работников, которые при выполнении своих трудовых обязанностей могут представлять опасность для здоровья других лиц (если их работа выполняется в тесном контакте с людьми, здоровье которых подвергается высокому риску, связанному с COVID-19, – например, лечение, долгосрочный социальный уход или тюремное заключение) или чья нетрудоспособность может представлять риск для непрерывности работы организации. Речь идет опять-таки о здравоохранении, социальных услугах, связи, финансах, других сферах услуг и т. д.
Таким образом, сужаются критерии для рабочих мест, где работодатель может наложить на работника обязательство быть вакцинированным, поясняет Минздрав.
Если работник не провел вакцинацию в течение срока, указанного работодателем, работодатель может отстранить его от выполнения трудовых обязанностей. Но в целях обеспечения защиты прав работников также предусмотрено, что работодатель не сможет требовать от работника пройти вакцинацию в нереальные сроки. Поэтому включено положение о том, что работодатель может установить срок вакцинации, который составляет не менее одного месяца.
Кто «полностью привит»
Министерство здравоохранения предложило пересмотреть нынешний порядок вакцинации от COVID-19.
Как указано в аннотации Минздрава, начиная с 1 сентября 2022 года полностью привитым признается лицо, прошедшее вакцинацию, согласно инструкции по использованию вакцины и опубликованной на сайте Государственного агентства лекарств памятке вакцинации, а также у которого с момента получения последней дозы вакцины прошло не более 150 дней, а после получения вакцины Janssen – не более 60 дней, либо лицо, получившее бустерную вакцинацию.
Однако упомянутый пункт с 1 сентября будет относиться только к сотрудникам сферы здравоохранения, поскольку до сих пор в правилах обязательное требование быть привитыми для исполнения служебных обязанностей сохранялось только для представителей этой профессии.
Новый бустер – рекомендован
В начале августа Государственный совет по иммунизации (ГСИ) констатировал, что, во-первых, одна доза вакцины не защищает от циркулирующих сейчас штаммов вируса SARS-CoV-2; и во-вторых, эффективность защиты от вируса утратили первичная вакцинация или бустерная вакцинация, сделанные давно.
Очевидно, что в Латвии для большинства жителей с момента получения последней дозы вакцины прошло более шести месяцев. Новейшие данные показывают, сообщает ГСИ, что вакцинация меньше защищает от новых мутаций вируса, оставаясь при этом важным фактором в предотвращении тяжелого течения болезни и смертности.
Согласно тенденциям в Европейском союзе и в мире, подчеркивается важность вакцинации нынешней осенью и ПРАВО работодателей в организациях, где существует высокий риск распространения коронавируса, для обеспечения непрерывности рабочего процесса требовать от работников актуальной вакцинации.
Осенью ожидается, что страны ЕС получат новые адаптированные бивалентные вакцины от COVID-19, которые, предположительно, лучше защитят привитых от новых штаммов коронавируса. То есть людям будет рекомендовано получить вторую бустерную вакцину.
Сколько понадобиться бустеров
Государственный совет по иммунизации, с учетом ожидаемого получения адаптированных вакцин этой осенью, призывает впредь не учитывать полученные ранее дозы вакцины от COVID-19 и факты заболевания. При назначении бустерной вакцинации предлагается впредь применять принцип «одной сезонной бустерной вакцины».
По мнению Минздрава, введение такого принципа позволило бы постепенно планировать переход на сезонный подход к обеспечению вакцинации от COVID-19.
Актуализируется и определение понятия «полностью привитое лицо», без упоминания срока вакцинации, но подчеркивая, что человек привит таким числом доз, которое в конкретный период времени обеспечивает эффективную защиту.
Заражений COVID-19 в Латвии стало меньше
С 15 по 21 августа число новых случаев заражения COVID-19 в Латвии впервые за долгое время снизилось на 14,6%, – сообщил Центр профилактики и контроля заболеваний.
Однако при этом число больных коронавирусом в больницах продолжает увеличиваться: за предыдущую неделю было госпитализировано на 16% больше пациентов с базовым диагнозом COVID-19.
В конце недели в больницах находилось 265 пациентов с COVID-19, у 107 человек это основной диагноз. У 96 пациентов среднетяжелое течение заболевания, 11 человек – в тяжелом состоянии.
Снижение числа новых выявленных случаев наблюдается во всех регионах Латвии, более высокая заболеваемость остается в Латгале. Снижение наблюдается во всех возрастных группах.
В странах Евросоюза и Европейской экономической зоны средний показатель заболеваемости COVID-19 также снижается.
Локдауна не ожидается
Хотя данные Национальной службы здравоохранения показывают, что количество госпитализированных пациентов с COVID-19 за последнюю неделю несколько увеличилось, министр здравоохранения Даниэлс Павлютс констатирует, что вирус сейчас намного мягче, болеют многие, болеют неоднократно, но только у небольшого числа людей тяжелое течение вируса, которое заканчивается пребыванием в больнице.
Как прокомментировал Д. Павлютс журналистам, в настоящее время больницы прекрасно справляются с количеством пациентов, поступивших в больницы из-за COVID-19 – «омикрон» трансформируется. Люди болеют повторно, но болезнь протекает легко – как обычная простуда.
– В городе ходят разговоры о том, что в сентябре будет «локдаун». Это ерунда. С таким типом вируса, если он существенно не изменится, мы не видим смысла говорить о жестких мерах. Должно хватить небольшого ограничения при очной работе. В настоящее время в мире новые эпидемиологи не видят тяжелой формы вируса, – пояснил министр.