Ковид затмили война и тарифы
Конечно, потеря интереса к пандемии XXI века объясняется тем, что ее нынче затмили две другие, куда более душераздирающие темы – война на Украине и пандемия инфляции. А тут еще на пороге и энергетический кризис… Кроме всего прочего, наблюдается и усталость от всего, что связано с коронавирусом, – два года эта напасть терроризировала человечество, и люди уже хотят чуточку переключиться… Уходу вируса если не в забвение, то в тень способствовала и его мутация – все-таки «омикрон» даже для непривитых уже не представляет такой страшной опасности, как предыдущие штаммы.
И все-таки не будем терять бдительности и чувства реальности: коронавирус даже в его, если можно так сказать, мягком варианте может представлять реальную угрозу жизни пожилым, хроническим больным, людям с ослабленным иммунитетом…
Иммунитет стал гибридным
Ключевой вопрос, который нынче возникает в связи с ковидом, это вопрос о том, каким он будет в осенне-зимний период. Разумеется, мало кто из серьезных эпидемиологов или вирусологов будет стопроцентно утверждать, что и следующие мутации не превратят коронавирус в подобие «дельты». То есть что и новые штаммы будут относительно легкими. Этого никто не знает! Однако можно предположить, что все-таки латвийцы за два года ковидных мучений приобрели гибридный иммунитет, то есть иммунитет, который возник как за счет вакцинации и даже ревакцинации, так еще и «подкрепленный» самой болезнью.
Иными словами, мало осталось в нашей стране людей (если вообще остались), которые и не прививались, и не болели. Или даже прививались и не болели. Если 60 процентов латвийцев успели и вакцинироваться, и переболеть ковидом, причем, возможно, и дважды или трижды, то у них образовался гибридный иммунитет. Это значит, что столкнувшись со следующим штаммом, наверняка их организм даст «достойный ответ» ковиду.
Но в любом случае, мы, даже имея гибридный иммунитет, периодически и дальше будем заболевать ковидом – он превратится в сезонный вирус. Как грипп или ОРВИ.
Прививка, еще прививка
Те, кто не хотят болеть или кому опасно болеть в силу сопутствующих заболеваний и (или) возраста, могут и дальше с определенной регулярностью ревакцинироваться. На этой неделе к семейным врачам стали поступать уже «подстроенные» к новым разновидностям омикрона вакцины. Рискнем предположить, что очередей на вакцинацию не будет. Причина не только и не столько в том, что вакцинация (по крайней мере пока) является сугубо добровольной, а в том, что люди не видят необходимости снова и снова прививаться.
В конце концов, у людей без хронических заболеваний и привитых базовыми вакцинами «омикрон» проходит так же, как сезонный вирус, и даже легче, чем грипп. К тому же врачи рекомендуют проходить ревакцинацию не раньше, чем через 3 месяца после перенесенного COVID-19. Но в условиях, когда прохождение тестов тоже уже стало сугубо добровольным делом, многие, заболев, даже и не знали, что у них именно ковид. А это значит, что им даже нежелательно делать ревакцинацию, например, через месяц после того, как у них был ковид. Проверка же на антитела является платной услугой, и народ уж точно не побежит в массовом порядке проверяться на наличие антител именно после болезни.
Если же следовать общим рекомендациям, то ревакцинацию можно делать не раньше, чем через 3 месяца после последней вакцинации людям в возрасте от 65 лет. Тем же, кто моложе, ревакцинацию рекомендуют не раньше, чем через 6 месяцев после последней вакцинации.
Не исключено, что в итоге и эти вакцины, закупленные в большом количестве, придется жертвовать третьим странам.
Без локдаунов, но, возможно, в маске
Но вернемся к главному вопросу – как мы будем, говоря языком эпидемиологов, «сосуществовать» с ковидом в осенне-зимний период? Скорее всего, эта зима будет кардинально отличаться от двух предыдущих зим с различными ограничениями и даже локдауном и комендантским часом. Понятно, что никаких локдаунов не будет. И в силу их бесполезности при «омикроне» и гибридном иммунитете, и в силу общей экономической ситуации. Локдаун в условиях экономического и энергетического кризиса равносилен самоубийству. Возможно, в разгар заболеваемости вернут требование носить маску в общественных местах и вернутся к социальному дистанцированию, но не более того. Кажется, и требование предъявлять сертификаты на работе и в публичных местах тоже ушло в историю.
Напомним: локдауны и другие жесткие ограничения вводились, чтобы не допустить перегрузки больниц, когда медики уже будут не в состоянии оказывать неотложную помощь ни ковидным больным, ни пациентам с другой острой патологией. При «омикроне» и его разновидностях такого риска коллапса стационаров не предвидится – львиная доля заболевших лечится дома. При этом в арсенале медиков появляются и специфические медикаменты от ковида.
Если этой зимой и следует чего-то опасаться, то скорее… холодов и тарифов. Чем холоднее, тем дороже нам обойдется отопление.
В борьбе с омикроном «поможет» кризис
Нет, конечно, к ковиду нельзя относиться беспечно – это серьезное заболевание. Однако и на его распространение повлияет… энергетический кризис. Не только министерства и ведомства, но и частные компании, вузы планируют с целью экономии электричества и отопления перевести всех на «удаленку». Чем меньше люди встречаются и перемещаются, тем меньше и циркуляция вируса. Так что есть в нынешнем кризисе и позитивный момент!