Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
22 июля, вторник
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Краснеют листья у свеклы – почему так происходит

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 10:04, 9 июня, 2020 1


Выращивание свеклы в огороде не составляет труда. Поэтому она так популярна. Однако и с ней бывают проблемы в виде покраснения листьев. Попробуем выяснить почему так происходит.


Фото: Pixabay

Возможные причины покраснения ботвы

Здоровая ботва свеклы имеет темно-зеленый окрас с бордовыми черешками и такими же прожилками. Когда лист свекольных насаждений становится одного оттенка со стволиками – это первый признак того, что у растения возникли проблемы. Часто они заключаются в нехватке витаминов и микроэлементов в почве, то есть состав грунта имеет повышенную кислотность.

Лист свеклы – показатель здоровья овоща, и первые признаки недомогания всегда отражаются на цвете ботвы. По внешним переменам можно сразу установить характер проблем и приступить к принятию мер по их устранению.

Особенности сорта

Популярные сорта свеклы, такие как Бордо и Сахарная, обладают некоторыми особенностями и от природы имеют почти красные листья. У корнеплодов хорошие вкусовые данные, но урожай этих сортов плохо хранится.

Если ботва окрашена в необычный для овоща цвет, но растения выглядят здоровыми и сильными, а плоды формируются отменного качества, можно не беспокоиться. Ведь главная цель в выращивании свеклы – хорошая урожайность.

Кислотность почвы

Бич многих овощных культур – кислые почвы, и свекла не исключение. Культура отдает предпочтение нейтральному грунту, излишне кислая земля – основная причина того, что свекольная ботва становится темно-красной. Во избежание проблем перед посевом семян почву тестируют, делают это народным проверенным методом. Горсть грунта увлажняют, скатывают в блин и льют на него обычный уксус. Появившиеся пузырьки признак того, что земля щелочная.

Когда нет никакой реакции, такую же процедуру проводят с питьевой содой. Если кислота повышена, вещество начинает шипеть. Понижают кислотность грунта традиционными способами, используя древесную золу. Порошком густо посыпают почву вокруг растений. Для полива готовят рабочий раствор с расчетом несколько стаканов золы на ведро воды, после чего смесь хорошо размешивают. Нормализовать баланс грунта помогут внесенные во время осенней перекопки мел и доломитовая мука.

Нехватка питания

Каждая овощная культура требует положенного количества питательных веществ. При соблюдении всех требований корнеплоды хорошо развиваются, и покраснение как рассаде свеклы, так и взрослым растениям, не грозит. Когда свекла не растет и не развивается – это первые признаки недостаточного питания.

Дефицит натрия

От недостатка натрия в почве у свеклы часто краснеет лист, но раствор обычной поваренной соли напитает овощ нужным элементом. Для приготовления в 10 литров воды высыпают большой стакан крупной соли. Состав перемешивают до полного растворения и подкармливают им свеклу. Полив проводят строго под корень, ограждая ботву от попадания капель. Но перед повышением уровня натрия следует убедиться, что именно это вещество культуре необходимо.

Дефицит фосфора и калия

По причине недостатка фосфора лист становится тусклым, теряет традиционный цвет и приобретает легкое покраснение. От полного отсутствия вещества в земле растения болеют и сохнут.

Только грамотно подобранные удобрения поддерживают в почве необходимое количество фосфора. Для этого используют жидкую органику или птичий помет. От недостатка калия лист свеклы не только краснеет, но и скручивается. Калий вводят вместе с древесной золой или обычными калийными удобрениями.

Дефицит магния и марганца

Недостаток данных веществ ведет к развитию болезней. У свеклы это проявляется в закручивающемся вверх листе и покраснении нижних частей растения. Магниевое голодание испытывают свекольные посадки, выращиваемые на легких песчаных почвах.

Нехватка марганца бывает в грунте с высокими показаниями щелочи. В такой почве элемент недоступен для корневой системы свеклы. Ситуацию обычно исправляют обрызгиванием листа сульфатом марганца. Но перед любой обработкой необходимо точно определить, какое вещество свекле необходимо.

Развитие заболеваний

Свекла – любимое место обитания болезнетворных возбудителей. Болезни вредят овощу, портят корнеплоды и снижают качество. Когда меры вовремя не приняты, огородник теряет основную часть урожая. Чтобы избежать потерь, необходимо иметь представление о возможных инфекциях и их симптоматике:

Мучнистая роса приводит к серому налету на листовой пластине и увяданию. Пораженный заболеванием лист теряет цвет, желтеет и высыхает. Грибковая спора распространяется дальше и останавливает развитие корнеплода. У плодов отсутствуют сочность и насыщенный цвет.

Аскохитоз покрывает нижние листья темными пятнами, которые разрастаются и становятся очагами спороношения. Грибок губит не только лист, но и корнеплоды.

Церкоспороз, или патогенный грибок, вызывает пятнистость листовой массы. Заболевание развивается быстро, агрессивно и лишает овощевода запланированного урожая. На плоде болезнь проявляется в виде круглых пятен с серым оттенком. Если инфекция обнаружена на ранней стадии, овощи еще можно спасти при помощи специальных препаратов.

Чтобы избежать дальнейшего распространения грибковых заболеваний, инфицированные растения уничтожают, осенью землю тщательно перекапывают и обрабатывают фунгицидами.

Результат правильного ухода

Только должный уход за овощными культурами дает возможность получать качественный урожай. При всей своей самостоятельности и неприхотливости свекла ждет заботы внимания. Первый шаг заключается в обработке семенного материала в дезинфицирующем растворе. После появления сеянцев посадки несколько раз обрабатывают фунгицидами и содержащими медь препаратами. Помимо этого, проводят основные подкормки. При отсутствии осадков регулярно увлажняют почву и еженедельно удаляют сорную растительность. Рыхление почвы тоже входит в мероприятия по уходу.

Только соблюдая все требования и агротехнику, можно достичь положительных результатов в выращивании и сборе урожая свеклы.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)



Статьи по теме

Дом и сад Кардиолог рассказал, как защитить сердце в жару

Врач-кардиолог, эндокринолог Илья Луконин рассказал, как защитить сердце в жаркую погоду.

Дом и сад Топ-5 цветов, которые еще не поздно посадить на даче

В июле можно сажать и однолетники, которые будут украшать участок до холодов, и многолетники.

Дом и сад Чем стирать детские вещи?

Совершенно необязательно предъявлять какие-то особенные требования к стирке детских вещей, ведь у нас нет цели сделать вещи идеально белыми или стерильными.

Дом и сад День Петра и Февронии: что нужно сделать 8 июля, чтобы сохранить любовь и удачу

8 июля православная церковь отдает дань памяти святым Петру и Февронии. В народном календаре – Петр и Феврония.

Читайте еще

Наша Латвия Рабочая косточка: в создание трудовых резервов Латвия вложит почти 50 млн евро
Первый летний месяц — время выбора пути для молодежи, завершившей очередной этап своей жизни. Профессиональное образование в Латвии продолжает быть чрезвычайно востребованным — его должны получить 45% учащихся, окончивших основную школу (9 классов), и 7% обретших аттестат о среднем образовании (12 классов).
Бизнес Утро нашей водородины: H2 вытесняет из Латвии углеводороды
Машина, способная на одной заправке проехать от Риги до Таллина и вернуться. Баллон в подвале, снабжающий дом теплом в течение зимы. Ветряки, крутящиеся денно и нощно и складирующие свою выработку в виде сжиженного газа.
Политика Налоги в Латвии: и повышать нельзя, и не повышать не получается
Правящие оказались почти в патовой ситуации. Выход должен быть найден самое позднее – до конца сентября
Люблю! Как исправить 9 признаков старения
Тело и лицо человека быстро выдают его возраст. Небольшие морщины, мешковатость, провисание кожи заставляют выглядеть намного старше, чем есть на самом деле. Существуют домашние средства и медицинские технологии, помогающие исправить признаки старения.