Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
16 июля, среда
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Как подобрать освещение для квартиры

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 16:56, 22 ноября, 2020


Освещение в квартире выполняет две функции: поддерживает интерьер и — та-дам! — освещает. Если просто повесить люстру, в комнате может не хватить света для работы или чтения, а если встроить слишком много светильников с холодным светом, квартира будет напоминать супермаркет или склад. Чтобы такого не произошло, разбираемся с типами освещения, рассчитываем количество светильников по люменам и вдохновляемся, пишет журнал «Свои».



Выбрать тип освещения для каждой зоны

Освещение в квартирах бывает трех типов: общее, функциональное и декоративное:

*общее освещение отвечает за то, чтобы в комнате было светло, например, это могут быть встроенные потолочные светильники, люстра;
*функциональное — это освещение для работы или чтения, например, бра возле кресла или светильники над кухонной рабочей зоной;
*декоративное — подсветка картин, ниш, зеркал.

Общее освещение обычно есть во всех комнатах, а чтобы понять, где нужно функциональное, понадобится запланировать зоны для чтения, работы или отдыха. Любое освещение — это часть интерьера, оно должно подходить по стилю, цвету и форме к остальным элементам. Итак, допустим, определились с тем, какое освещение в какой комнате должно быть. Теперь нужно рассчитать количество света так, чтобы его хватало.

Рассчитать количество света

Точный расчет освещенности сложно сделать самому, для этого понадобится помощь дизайнера или архитектора, но можно посчитать примерно в люменах — это показатель светового потока светильников:

*На один квадратный метр рекомендуется 400 – 500 люменов. Если площадь комнаты 20 квадратов, для нее нужно 8000 люменов — 400х20. Чтобы узнать, сколько светильников покупать, нужно посмотреть на упаковке характеристику «люмены» и затем разделить цифру из расчета выше на цифру в характеристиках.
*Если у светильника 500 люменов, нужно 8000 разделить на 500, получается 16 светильников для комнаты площадью 20 квадратов. Со светильниками в 1500 люменов хватит пяти штук.

Количество люменов производители указывают на упаковке и в карточке товара, сокращенное обозначение — «лм». Количество света рассчитывают для общего освещения — это как бы база, а функциональное и декоративное освещение не учитывают — это дополнение к основному.

Выбрать температуру света

Есть три основных температуры света: теплый, естественный белый — его еще называют дневным — и холодный. Цветовая температура измеряется в кельвинах; так, к теплому относят лампы до 3000 кельвинов, к естественному — до 5000 кельвинов, к холодному — от 5000 до 10 000 кельвинов.

Теплый свет подойдет для общего освещения в спальне, гостиной и детской, естественный — для коридора, кабинета, ванной комнаты; холодный чаще всего используют для освещения рабочих зон, например, в той части кухни, где режут овощи, или над письменным столом.

Для интерьера в холодных тонах, например, голубом, сером, розовом, больше подходит естественный свет, а для интерьера в коричневых, бордовых, терракотовых, горчичных тонах лучше выбирать теплый свет.

Холодный свет обычно используют в офисах, на складах, в магазинах — для квартиры он не очень подходит. Но, к примеру, в ванной комнате свет, близкий по температуре к холодному, поможет проснуться утром. Главное — подобрать светильник с защитой от воды, о влагозащите рассказывает характеристика IP, например, IP44 — защита от капель любой направленности, а IP66 — защита от струй воды. Для ванной лучше выбирать светильники с защитой не меньше IP44.

Определиться с форматом освещения

Для общего освещения можно использовать люстру, встроенные или накладные светильники, для функционального — торшеры, настольные и подвесные лампы, бра, а для декоративного — светильники или светодиодную ленту. Оптимальный вариант — использовать несколько видов освещения, чтобы в комнате можно было оставить включенными только торшер или бра и почитать перед сном или, наоборот, включить весь свет и принимать гостей.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Дом и сад Кардиолог рассказал, как защитить сердце в жару

Врач-кардиолог, эндокринолог Илья Луконин рассказал, как защитить сердце в жаркую погоду.

Дом и сад Топ-5 цветов, которые еще не поздно посадить на даче

В июле можно сажать и однолетники, которые будут украшать участок до холодов, и многолетники.

Дом и сад Чем стирать детские вещи?

Совершенно необязательно предъявлять какие-то особенные требования к стирке детских вещей, ведь у нас нет цели сделать вещи идеально белыми или стерильными.

Дом и сад День Петра и Февронии: что нужно сделать 8 июля, чтобы сохранить любовь и удачу

8 июля православная церковь отдает дань памяти святым Петру и Февронии. В народном календаре – Петр и Феврония.

Читайте еще

Люблю! Вещи, которые нужно обязательно почистить перед приходом гостей
Если гости вот-вот нагрянут, а у вас дома беспорядок — не нужно паниковать. Рассказываем, какие вещи и места можно быстро почистить, чтобы вся квартира обрела опрятный вид.
Люблю! 9 вещей в доме, которые «помогают» заболеть
Дом должен служить убежищем, где можно отдохнуть от опасностей внешнего мира. К сожалению, часто все как раз наоборот. Проблемы могут подстерегать вас и в вашем доме, но гораздо хуже то, что их даже нельзя увидеть.
Люблю! Врач разоблачила 3 мифа о микроволновках
Есть люди, которые боятся к ним даже подходить, другие же считают, что это просто вредный способ разогревать пищу.
Люблю! Почему грязную посуду нельзя оставлять в раковине
Некоторые люди привыкли хранить грязную посуду в раковине и мыть ее спустя пару дней. Однако делать так нельзя ни в коем случае. Эксперты рассказали, почему это опасно.