Вершинная гниль возникает на любой стадии развития растений. При этом черные пятна медленно разрастаются, а пораженные ткани высыхают и приобретают специфический цвет: от светло-коричневого до темно-бурого. Вершинная гниль томата имеет две формы:
* Физиологическую. Преимущественно на зеленых плодах появляется маленькое вдавленное пятно, которое при разрастании становится бурым и сухим.
* Бактериальную. Проявляется в виде не сухого, а мокнущего пятна сначала светло-зеленой, а потом бурой окраски. Плод постепенно превращается в бурую гниющую массу со специфическим запахом. Причем такая гниль чаще всего поражает не зеленые, а уже созревающие помидоры, в первую очередь – плоды, лежащие на земле. Последние внешне могут быть здоровыми, так как нередко начинают гнить изнутри, и только на разрезе можно обнаружить черные мертвые ткани.
Вершинная гниль чаще всего появляется из-за высокого уровня кислотности почвы, большого количества соли, а также недостатка влаги и кальция, который из почвы поглощают растения. В свою очередь, поступление кальция к растениям нередко замедляется из-за избытка в земле соединений калия, натрия, магния, аммония.
Сразу отметим, что против вершинной гнили фунгицидные средства неэффективны. Поэтому болезнь важно предупредить с помощью профилактических мер.
1. Перед посевом обработайте семена 0,5%-ным раствором марганцовки.
2. За неделю до высадки в открытый грунт или теплицу подкормите рассаду кальциевой селитрой из расчета 1/2 ст.л. на ведро (10 л) воды.
3. За 5-7 дней до посадки помидоров внесите в почву древесную золу (200 г на 1 кв.м. грунта), мел, известь или доломитовую муку (400 г на 1 кв.м. грунта). Количество внесенных веществ может варьироваться в зависимости от кислотности субстрата.
4. Поливайте помидоры только теплой водой. Помните, поливы должны быть не очень частыми, но обильными.
5. На протяжении периода вегетации проведите 2-3 внекорневые подкормками нитратом кальция (кальциевая селитра) из расчета 15-20 г на 1 л воды.
6. При обнаружении первых плодов с вершинной гнилью опрыскайте помидоры раствором кальциевой селитры (7-10 г на 10 л воды). Спустя 5-7 дней обработку повторите. Таким же раствором полейте растения под корень по хорошо увлажненной почве (1-2 л на каждый куст).
Относитесь к своим помидорам внимательно, не ленитесь лишний раз заглянуть в теплицу или на грядку. При тщательном уходе ваши зеленые питомцы не заболеют вершинной гнилью и дадут богатый урожай красивых и вкусных плодов.