Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
10 мая, суббота
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Мокрица в огороде: откуда она берётся и что с ней делать

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 13:06, 6 августа, 2021


Мокрица – она же звездчатка, или сердечная трава, – мелкое однолетнее травянистое растение семейства Гвоздичные. Она теневынослива и неприхотлива – мелкие белые цветочки-"звездочки" мокрицы появляются в течение всего теплого времени, начиная с мая, и в цветущем состоянии растение даже уходит под снег. За что же так не любят эту кроху огородники и стараются всячески ее извести?



В природе мокрицу вполне реально встретить в затененных влажных местах вроде берегов оврагов или сырых лесных полян. Однако больше всего это растеньице любит селиться близ человека – живет на свалках, под заборами, возле домов и, что особенно раздражает дачников, в огороде. Несмотря на то что растение это невысокое и невзрачное, с крохотными листиками и тонкими стебельками, оно – настоящий злостный сорняк, от которого очень сложно избавиться. Дело в том, что мокрица дает огромнейшее количество семян – с одного растения их может быть 5-15 тысяч! Семена эти прекрасно сохраняются под снегом и сохраняют всхожесть до пяти лет. Кроме того, звездчатка отлично размножается вегетативно – укоренением стелющихся ветвистых стеблей, которые из каждого узла дают новые побеги и корни. Таким образом растение развивается с ранней весны до наступления заморозков, давая за лето 2-3-4 поколения и быстро покрывая ваш участок плотным "веселеньким" зеленым ковром с вкраплениями белых цветочков, лишая питания и влаги культурные растения, ухудшая состояние почвы и давая приют многочисленным вредителям.

В природе, в плотном травяном покрове, конкуренции с мощными многолетниками мокрица не выдерживает, а вот грядки с рыхлой влажной почвой и разреженной посадкой овощей приходятся ей весьма по вкусу. Особенно это касается весеннего периода и мест обитания огородных культур, которые медленно всходят. А еще растение это крайне теневыносливо, приспособлено как к перекрестному, так и к самоопылению, морозоустойчиво и неприхотливо – чем не идеальный сорняк?

Грядки, заполненные звездчаткой, свидетельствуют о плодородной и хорошо увлажненной почве, но недостаточной ее проницаемости, сильном уплотнении и плохом дренаже, а также, возможно, о закисленности участка. Поэтому в первую очередь, если хотите избавиться от мокрицы, нужно постараться повлиять на состояние грунта в огороде. Если почва на грядках слишком кислая, ее нужно нейтрализовать – это, кстати, пойдет только на пользу большинству огородных культур. Сделать это нужно при помощи так называемых раскисляющих агентов – древесной золы, мела, гашеной извести (пушонки), доломитовой муки. Нормы внесения таких известьсодержащих препаратов зависят от состава почвы и уровня ее кислотности и рассчитываются каждый раз индивидуально. Наиболее "сильные" раскислители вносят только весной после схода снега или осенью под перекопку, т.к. они могут навредить вегетирующим растениям – к таким агентам относится, к примеру, пушонка. Другие вещества вроде золы или доломитки действуют более мягко – их можно вносить в почву круглый год. Также аккуратно раскислить почву могут помочь некоторые сидераты – фацелия, горчица белая, донник и люцерна. При грамотном севообороте можно даже вообще обойтись без использования на участке минеральных веществ. Если почва на ваших грядках постоянно переувлажнена, стоит задуматься о сооружении на участке дренажной системы – высокий уровень грунтовых вод и регулярное подтопление мало каким садовым и огородным культурам пойдут на пользу.

В качестве профилактических мер появления мокрицы на участке можно посоветовать соблюдать севооборот, вовремя пропалывать посадки, не забывать по возможности глубоко рыхлить землю (для заглубления семян мокрицы) или использовать мульчу (на грядках – траву или солому, в междурядьях – черную пленку), не давать грядкам пустовать (на месте рано собранного урожая можно посадить другие быстроспеющие культуры или сидераты). Если же заросли мокрицы у вас уже "в наличии", придется искать действенные меры борьбы с сорняком.

Для начала можно попытаться выполоть звездчатку. Делать это нужно регулярно и внимательно, при этом нельзя забывать, что она легко размножается даже кусочками стеблей, поэтому после прополки вилами нужно поднять и просеять грунт, чтобы не оставлять в нем даже мелких частей сорняка. Не за одну прополку и даже не через неделю, но со временем вам удастся значительно снизить количество сорняка. Разумеется, оставлять разбросанной по участку выполотую зелень звездчатки не стоит, отправьте ее лучше в компостную кучу. В качестве самых серьезных средств борьбы с мокрицей, если ее не удается вывести с участка никакими другими способами, применяйте разрешенные гербициды

Интересно, что этот злостный сорняк на самом деле можно применить с пользой – если знать о его свойствах. Помните историю про "вы просто не умеете их готовить"? Так вот, звездчатку действительно можно с успехом использовать в кулинарии. Надземную зеленую часть растения (где много аскорбиновой кислоты и каротина, а также богатый состав минеральных веществ) в сыром виде добавляют при приготовлении салатов, а в отваренном – используют вместо шпината в винегретах или супах, подают как приправу ко вторым блюдам.

Звездчатку можно также давать в пищу домашней птице (курам, гусям) и животным (свиньям, кроликам). В Британии это растение так, кстати, и называют – цыплячий сорняк.

Даже в народной медицине используют мокрицу – как высоковитаминное растение, стимулирующее работу сердца и обмен веществ, оказывающее общеукрепляющее, противовоспалительное, антисептическое, успокаивающее, мочегонное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие. А еще звездчатка, даже несмотря на невзрачность цветков для человеческого глаза, хороший медонос – из-за длительного цветения.

Вот такая она разная, мокрица, или звездчатка – как кому нравится, – вроде и сорняк, а вроде и полезное растение. Вам решать – безжалостно истреблять ее на своем участке или использовать для кулинарных или лечебных целей.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Дом и сад Кардиолог рассказал, как защитить сердце в жару

Врач-кардиолог, эндокринолог Илья Луконин рассказал, как защитить сердце в жаркую погоду.

Дом и сад Топ-5 цветов, которые еще не поздно посадить на даче

В июле можно сажать и однолетники, которые будут украшать участок до холодов, и многолетники.

Дом и сад Чем стирать детские вещи?

Совершенно необязательно предъявлять какие-то особенные требования к стирке детских вещей, ведь у нас нет цели сделать вещи идеально белыми или стерильными.

Дом и сад День Петра и Февронии: что нужно сделать 8 июля, чтобы сохранить любовь и удачу

8 июля православная церковь отдает дань памяти святым Петру и Февронии. В народном календаре – Петр и Феврония.

Читайте еще

Дом и сад Как продлить плодоношение огурцов – самые надежные способы
Огуречная грядка обычно перестает радовать уже в августе. В этот период листья начинают постепенно желтеть, а затем вянут.
Дом и сад Что можно посеять в конце июля-начале августа в огороде и успеть собрать урожай
В июле ошибочно думать, что сезон подходит к концу, ведь в середине лета можно посеять еще массу культур и успеть собрать урожай.
Дом и сад Самое необычное средство от муравьев: насекомые убегут, как ошпаренные
Эффективным средством для избавления от всевозможных вредителей является шампунь от блох, предназначенный для домашних животных.
Дом и сад Как избавиться от мух в доме раз и навсегда: хитрый способ
Избавиться от мух в доме бывает непросто, иногда не помогают даже сетки на окнах.