Есть версия, что обеззараживает землю подмораживание в течение зимы. Для этого открывают двери теплицы в холодное время года, внутрь заносят снег. Это может дать некоторый эффект, хотя и не слишком эффективно от фитопатогенов. Весной, при наступлении физической спелости почвы, глубоко перекопайте грунт. Тогда же в него можно внести удобрения. Если у теплицы высокий инфекционный фон (например, все растения в прошлом сезоне болели), потребуется сменить поверхностный почвенный грунт на новый.
Весной нужна и предпосевная санитарная обработка почвы, оптимально сделать это путём пропаривания, пролива кипятком с укрытием непромокаемым материалом. Также эффективно будет пролить землю раствором марганцовки или использовать в теплице серные шашки. Эти меры требуют осторожности и герметизации теплицы. Их проводят примерно за 2 недели до посевных работ. В случае выраженного поражения растений конкретными вредителями или болезнями имеет смысл обработать почву биологическими или химическими средствами защиты, лучше широкого спектра действия (например, фитоспорин, медный купорос и другие).
Про посадках обязательно учитывайте принцип севооборота (одну культуру не сажайте на одном и том же месте), чтобы не накапливались фитопатогены и болезни. Соблюдайте междурядия, сажайте растения на достаточном расстоянии друг от друга, это исключает загущение, которое ослабляет посадки и создаёт благоприятные условия для развития болезней. Благоприятно на рост растений повлияет и создание в теплице оптимальной почвосмеси — внесите туда дёрн, опилки, компост, биогрунт (после вермикультуры), песок.