Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
30 августа, суббота
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Агротекстиль: снимаем ли осенью с грядок или нет?

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 10:06, 16 сентября, 2021


Ухаживая за посадками, мы тратим много сил и времени на прополки и полив. Облегчить работу на огороде значительно помогает агротекстиль, который можно успешно использовать для мульчирования грядок. Он хорошо пропускает и удерживает влагу и не дает возможности сорнякам захватить участок. Понятие "агротекстиль" объединяет несколько материалов, которые можно использовать на огороде для защиты растений от холода и для мульчирования грядок. Это агроволокно, или спанбонд (нетканый материал), и агроткань (тканый материал большой плотности). Эти материалы обладают различными свойствами, от которых зависит способ эксплуатации.



Спанбондом называют нетканое полотно, которое широко применяется в сельском хозяйстве, в строительстве, мебельном производстве и других сферах. Но прежде всего этот термин обозначает технологический процесс (spunbond), в результате которого получается всем известный материал. Спанбонд делают из тонких полимерных волокон, которые соединяются иглопробиванием, термоскреплением или пропиткой специальными химическими составами. Характеристики и способ применения материала зависят от способа изготовления, плотности и цвета. Плотность спонбонда варьируется от 17 до 800 г/кв.м. В сельском хозяйстве применяют, как правило, термоскрепленный нетканый материал плотностью до 80 г/кв.м с добавлением УФ-стабилизатора. Именно такое полотно и называют агроволокном. Более плотный материал, изготовленный по технологии spunbond, называют уже геотекстилем и применяют чаще всего в дорожно-строительной сфере. Спанбонд используют как для укрытия посадок, так и для мульчирования почвы. Белый, красный, красно-белый и красно-желтый нетканый материал плотностью от 17 до 80 г/кв.м подходит для защиты растений от холода, от палящего солнца и от птиц, которые не прочь полакомиться клубникой и черешней в саду. Как только укрывной материал выполнил свою функцию, его сразу убирают с грядок, чтобы сохранить в хорошем состоянии до следующего сезона. Если на агроволокне появились дырки, их можно заклеить строительным скотчем или зашить.

Чем выше плотность материала, тем меньше его воздухо- и светопроницаемость.

Черный, черно-белый, черно-желтый спанбонд плотностью 50-80 г/кв.м и более подходит для мульчирования грядок. Двухцветный спанбонд укладывают на землю светлой стороной вверх – в результате и земля не перегревается, и сорняки не растут. Кроме того, в земле создается благоприятный микроклимат для червей и почвенных микроорганизмов, корневая система растений активно развивается, а овощи и ягоды всегда остаются чистыми.

При покупке агроволокна важно обращать внимание не только на плотность, но и на наличие УФ-стабилизатора, что должно быть указано на упаковке.

Срок службы агроволокна составляет в среднем от двух до пяти лет и зависит от плотности материала и от бережного отношения к нему. Спанбонд не предназначен для того, чтобы по нему ходили, поэтому этим материалом накрывают только грядки, а не дорожки. Если мульчирующее агроволокно у вас лежит на грядке с садовой земляникой или в цветнике с многолетними культурами, то его можно не убирать – оно поможет защитить корни растений от вымерзания и упростит уход за посадками весной. Но если агроволокном были замульчированы грядки с однолетними растениями, полотно желательно снять, очистить от земли и растительных остатков (можно постирать или просто прополоскать в воде), затем обработать фунгицидами (медным купоросом, ОксиХОМом, Фитолавином и т.д.), приготовив раствор по инструкции. Затем агроволокно должно хорошо просохнуть, после чего его следует убрать на хранение до следующего года. После уборки мульчируючего материала и растительных остатков грядки можно засеять сидератами или замульчировать компостом, а весной – внести удобрения и перекопать. Ведь каждый год с урожаем из земли выносится большое количество питательных веществ, и наша задача – поддерживать ее плодородие, вносить и органические, и минеральные удобрения.

Агроткань – это плотный тканый материал из плоских полипропиленовых нитей. По структуре агроткань напоминает мешки для сахара или хозяйственные сумки. Этот материал применяют для мульчирования, фиксации грунта, изготовления посадочных емкостей, а также для устройства садовых дорожек. Подобно спанбонду, агроткань пропускает воду и воздух к корням растений, снижает испарение воды с поверхности грунта и сдерживает рост сорняков. Плотность агроткани варьируется от 80 до 300 г/кв.м. Чем выше плотность, тем дольше срок эксплуатации материала. Агроткань более прочная и долговечная, чем агроволокно, и отлично подходит для длительного мульчирования огорода и сада, где растут многолетние культуры. Этот материал укладывают не только на грядки, но и на междурядья, дорожки, поскольку по агроткани можно смело ходить и даже передвигать садовые тележки. Хотя стоимость агроткани выше, по сравнению со спанбондом, но срок службы значительно больше: до 10 лет даже при круглогодичном использовании. Но если поверх агроткани уложить слой гравия, коры или опилок, то срок эксплуатации продлится до 20 лет и более.

Иногда огородники используют на участке сразу несколько видов агротекстиля для мульчирования посадок: агроткань укладывают в цветниках, на тропинках в огороде, а сами грядки с овощами (капустой, томатами, огурцами) мульчируют черным спанбондом, а на зиму весь укрывной материал убирают, что вполне разумно.

Ухоженный участок без сорняков радует глаз огородника. И как замечательно, что можно вообще отказаться от прополок, если мульчировать землю, используя современные материалы.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Дом и сад Кардиолог рассказал, как защитить сердце в жару

Врач-кардиолог, эндокринолог Илья Луконин рассказал, как защитить сердце в жаркую погоду.

Дом и сад Топ-5 цветов, которые еще не поздно посадить на даче

В июле можно сажать и однолетники, которые будут украшать участок до холодов, и многолетники.

Дом и сад Чем стирать детские вещи?

Совершенно необязательно предъявлять какие-то особенные требования к стирке детских вещей, ведь у нас нет цели сделать вещи идеально белыми или стерильными.

Дом и сад День Петра и Февронии: что нужно сделать 8 июля, чтобы сохранить любовь и удачу

8 июля православная церковь отдает дань памяти святым Петру и Февронии. В народном календаре – Петр и Феврония.

Читайте еще

Дом и сад Как продлить плодоношение огурцов – самые надежные способы
Огуречная грядка обычно перестает радовать уже в августе. В этот период листья начинают постепенно желтеть, а затем вянут.
Дом и сад Что можно посеять в конце июля-начале августа в огороде и успеть собрать урожай
В июле ошибочно думать, что сезон подходит к концу, ведь в середине лета можно посеять еще массу культур и успеть собрать урожай.
Дом и сад Самое необычное средство от муравьев: насекомые убегут, как ошпаренные
Эффективным средством для избавления от всевозможных вредителей является шампунь от блох, предназначенный для домашних животных.
Дом и сад Как избавиться от мух в доме раз и навсегда: хитрый способ
Избавиться от мух в доме бывает непросто, иногда не помогают даже сетки на окнах.