Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
15 мая, четверг
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Ухаживаем за лимоном в домашних условиях

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 17:03, 23 сентября, 2021


Выращивая экзотическое растение в квартире, нужно знать, как ухаживать за лимоном в домашних условиях. Дерево достаточно капризное, чтобы получить вкусный урожай требуется приложить не мало времени и сил для долгожданного результата. Только соблюдение определенных правил заставит лимон плодоносить и радовать здоровым ростом.



Многие цветоводы решаются вырастить лимон дома из косточки, другие приобретают растение в магазине, но ухаживающие мероприятия для цитрусовых практически одинаковые. Выбирая место для лимона в квартире, учтите, дереву не нравятся постоянное перемещение из угла в угол. Растение располагают подальше от отопительных приборов, но ближе к окну, — иногда задача оказывается сложно выполнимой, так как во многих квартирах батареи расположены непосредственно под окном. Лимону нужен свет для хорошего роста и правильного развития, лучше всего рассеянный свет в южной стороне дома, так как растение относится к цитрусовым короткого светового дня. Некоторые садоводы держать цитрусовое дерево на открытых солнечных лучах, но не более двух часов в день. Чтобы уход за лимоном зимой был безошибочным и верным, обеспечьте дополнительное освещение, например, используя лампы для рассады (люминесцентные, натриевые и т.п.), не более 5-6 часов в день.

Освещение играет важную роль при уходе за комнатным лимоном, листики буквально разворачиваются вслед за солнечными лучами. По необходимости, разворачивайте горшок по часовой стрелке, чтобы дерево было красивым со всех сторон. Стоит отметить, слишком обильное и длительное нахождение на свету (более 12 часов) приводит к очень активному росту деревца, которое вытягивается. Недостаток освещенности затормаживает ростовые процессы.

Основной уход за лимоном в горшке начинается весной, когда растение начинает наращивать вегетативную массу, цвести, затем плодоносить. Соблюдение температурного режима крайне необходимо, диапазон хорошего роста находится в пределах +15 °… +27 °С., при этом температура должна быть постоянной, без резких скачков. В период цветения домашнего лимона обеспечьте в квартире температуру +18 °С, не более. Повышение градуса ведет к усыханию соцветий и сбрасыванию бутонов. Весной, цветущий лимон можно вынести на лоджию, балкон, если позволяют условия. На открытый участок горшок с лимоном следует выставлять осторожно, чтобы растение не замерзло. Уход за домашним лимоном зимой предполагает наличие более прохладной температуры, чем весной и летом, так как сильная жара может спровоцировать развитие различных болезней, в некоторых случаях гибель всего дерева. Влажность поддерживают на уровне 60-70 %. В сухих жарких условиях цитрус опрыскивают из пульверизатора два раза в день.

Особое внимание следует уделять поливу лимона, особенно в период вегетативного роста, бутонизации, цветения. При нормальных условиях дерево может активно расти, цвести, плодоносить круглый год. Летом лимон поливают обильно и ежедневно. На поддоне должна выступать вода, которая затем впитывается растением, если орошение не было обильным. Температура воды для полива цитрусовых должна быть не ниже комнатной, желательно на пару градусов выше. Орошать лучше в вечерние часы, так как испарение в это время замедляется, вода растениями расходуется более эффективно.

Опытные цветоводы для задержания цветения делают временную подсушку лимона, чтобы образование бутонов проходило в определенные сроки. Связано это с тем, что процесс от образования цветоносов до вызревания плодов длится по-разному (7-12 месяцев), но если лимон цветет летом, плоды созревают раньше на 1,5-2 месяца в сравнении с весенним цветением. Чтобы подсушить дерево лимона дома, т.е. до начала увядания листочков, необходимо прекратить поливы, тогда растение перейдет в вынужденный покой и проявит бурный рост и цветение с возобновлением поливов. Дерево можно выращивать в одной земле на протяжении нескольких лет, поэтому в первые 3-4 года (иногда больше) пересадка лимона не производится, так как нет необходимости.

Удобрение для лимонного дерева очень важно, так как цитрус культивируется в ограниченном пространстве. Если лимон выращен из семян, помните, корневая система такого дерева очень нежная и неправильное внесение подкормок в сочетании с повышенной влажностью грунта приводят к гомозу. Будьте внимательны, так как корни с легкостью повреждаются при использовании минеральных удобрений. Недостаток питательных веществ приводит к увяданию, пожелтению листового аппарата, плохому цветению, сбрасыванию бутонов, маленькому плодоношению или его полному отсутствию. Когда удобрять лимон? Во-первых, в период бутонизации, завязывания плодов, во-вторых, при видимых недостатках элементов питания у растения.

Ухаживая за лимоном, нужно помнить, дерево имеет усиленный период роста 3-4 раза в году. Чтобы получить урожай, нужно регулярно подкармливать цитрус. Обычно, обильное цветение происходит с февраля месяца по август. Зимой количество подкормок уменьшают до одного раза в месяц.

Подкормка лимона в период цветения, ровно, как и во время плодоношения, производится один раз в две недели. Лучше сего подкармливать комнатный лимон органикой. Хорошо подходят гуминовые удобрения. Плодоношение лимона в домашних условиях невозможно добиться без подкормок, ни весной, ни летом. Также рекомендуется проводить опрыскивание нижней стороны листьев раствором удобрений. Подкормка цитрусовых после пересадки осуществляется через 3-4 недели, основную дозу дают до помещения дерева в новый контейнер за 2-3 дня. После пересадки лимона в новый горшок, рекомендуется полить растения препаратом Корнесил для улучшения и восстановления корневой системы.

В плохих условиях содержания лимон может поражаться вредителями, различными болезнями инфекционного и грибкового характера. Основной ущерб наносят клещи. Красный клещ и серебристый больше всего присутствуют на лимоне, который выращивается в комнатных условиях на юге страны. Паутинный клещ известен всем и наиболее распространен в наших широтах, где растения круглогодично находятся в квартире, без возможности выноса на свежий воздух. Паутинный клещ имеет коричневый цвет, иногда с красным или желтым отливом. При тщательном осмотре растений вредителя легко обнаружить. Обычно полчища вредителей находятся на нижней стороне листьев, оплетая тончайшей паутинкой зеленную массу дерева. За лето одна самка может оставить до 10 поколений, откладывая за раз 150 яиц. Борьба с паутинным клещом на лимоне проводится с использованием мыльного раствора, которым обрабатывают листья и ветки. Не стоит забывать о промывании кроны с помощью обычного душа (листья моются с двух сторон). Ставьте горшок с лимоном вдали от других растений. Используйте чесночный настой, 5-6 измельченных зубчиков заливают стаканом кипящей воды, настаивают 48 часов и опрыскивают лимон. Если растение сильно поражено, применяют инсектицидные препараты.

Щитовка также может стать неприятным гостем, который повреждает листовые пластины цитрусовых. На оборотной стороне листьев, иногда на стеблях, можно обнаружить скопления мелких коричневых чешуек, которые практически не отделяются от растения. Бороться с щитовкой нужно немедленно, иначе поражение листового аппарата приведет к опаданию листьев, может затормозиться плодоношение. Методы борьбы с щитовкой на лимоне аналогичны при борьбе с тлей.

Кроме пакостных вредителей, лимон может страдать от таких заболеваний, как:

* корневая гниль, в основном, обнаруживается, когда листья начинают массово опадать. Здесь необходима пересадка в новый горшок с хорошим промыванием корней и удалением загнивших;

* гоммоз уничтожает ствол домашнего лимона. В нижней части заметно побурение коры и образование трещинок, из которых выделяется клеевидная жидкость темного цвета. Размер трещин постепенно увеличивается, начинается процесс гниения. Цитрус срочно требует пересадки в новый грунт с обязательной обработкой ствола медным купоросом, в сложных случаях – сильно пораженную кору сначала счищают, затем обмазывают;

* мальсекко известно своим поражением побегов, иногда до полной гибели. Болезнь начинается с кончиков ветвей, переходит на листья, ствол. Поврежденные части будут окрашены в кирпичный цвет. Заболевание имеет различные формы, иногда поражение начинается с корневой системы, в результате цитрус гибнет очень быстро. К сожалению, в настоящее время не существует конкретных препаратов и способов, способных уничтожить штамм гриба. Соблюдайте профилактические меры, при обнаружении признаков, обрабатывайте медным купоросом инфицированные участки растения.

Удачи!

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Дом и сад Кардиолог рассказал, как защитить сердце в жару

Врач-кардиолог, эндокринолог Илья Луконин рассказал, как защитить сердце в жаркую погоду.

Дом и сад Топ-5 цветов, которые еще не поздно посадить на даче

В июле можно сажать и однолетники, которые будут украшать участок до холодов, и многолетники.

Дом и сад Чем стирать детские вещи?

Совершенно необязательно предъявлять какие-то особенные требования к стирке детских вещей, ведь у нас нет цели сделать вещи идеально белыми или стерильными.

Дом и сад День Петра и Февронии: что нужно сделать 8 июля, чтобы сохранить любовь и удачу

8 июля православная церковь отдает дань памяти святым Петру и Февронии. В народном календаре – Петр и Феврония.

Читайте еще

Люблю! Вещи, которые нужно обязательно почистить перед приходом гостей
Если гости вот-вот нагрянут, а у вас дома беспорядок — не нужно паниковать. Рассказываем, какие вещи и места можно быстро почистить, чтобы вся квартира обрела опрятный вид.
Люблю! 9 вещей в доме, которые «помогают» заболеть
Дом должен служить убежищем, где можно отдохнуть от опасностей внешнего мира. К сожалению, часто все как раз наоборот. Проблемы могут подстерегать вас и в вашем доме, но гораздо хуже то, что их даже нельзя увидеть.
Люблю! Врач разоблачила 3 мифа о микроволновках
Есть люди, которые боятся к ним даже подходить, другие же считают, что это просто вредный способ разогревать пищу.
Люблю! Почему грязную посуду нельзя оставлять в раковине
Некоторые люди привыкли хранить грязную посуду в раковине и мыть ее спустя пару дней. Однако делать так нельзя ни в коем случае. Эксперты рассказали, почему это опасно.