Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
02 августа, суббота
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Комнатные растения с цветной листвой

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 17:04, 24 сентября, 2021


Зеленые питомцы совсем не обязательно должны быть такими уж зелеными – вы можете раскрасить свой дом в самые разные оттенки, пишет журнал «Огород».



Растение с крупными листьями необычной расцветки может стать центральным акцентом в интерьере. Особенно эффектно такой элемент декора будет смотреться в доме, оформленном в стилях минимализм, хай-тек или лофт. Скандинавские интерьеры просто требуют растений в декоре – без них это будет уже не сканди. Обычно на иллюстрациях интерьерных журналов мы видим растения с листьями насыщенных зеленых оттенков, но что, если разнообразить палитру? Давайте посмотрим, какие комнатные культуры смогут порадовать нас не только цветением, но и оригинальной яркой листвой.

Аглаонема. В дикой природе аглаонема растет во влажных лесах Новой Гвинеи, Малайских островов и Юго-Восточной Азии. Род аглаонем относится к семейству Ароидные и насчитывает, по разным источникам, от 20 до 50 видов. Существуют англаонемы с зеленой, пестрой и красной листвой – из последних в культуре популярны Копенгаген, Баттерфляй, Тайволи, а также аглаонема округлая и красная. Листья этих растений окрашены в разные сочетания бордовых и розовых оттенков с зеленым – прожилки, полосы, точки и пятна, похожие на кляксы, создают фантазийный рисунок. В домашних условиях аглаонема любит рассеянный солнечный свет, но хорошо переносит и небольшое затенение. В теплый период почву в горшке поддерживают увлажненной, а зимой полив производят примерно раз в 10 дней. Комфортная летняя температура для растения 23-25°C, зимой, при сокращенном поливе, может выдержать и 10-15°C.

Бегония королевская (Рекс) полюбилась цветоводам благодаря листве необычной формы с яркой окраской. Растение относится к семейству Бегониевых, которое насчитывает более 1600 разновидностей. Оттенки и форма листьев королевских бегоний многообразны: сердцевидные и спиралевидные, асимметричные и резные листочки поражают богатством расцветок. В уходе все сорта бегонии Рекс совершенно нетребовательны: всего лишь яркий непрямой свет, своевременный полив и обычная комнатная температура (выше 17°C зимой и 25°C летом) позволят вам вырастить пышный яркий кустик. Желательно поддерживать грунт слегка влажным, поливая часто, но умеренно. Не рекомендуется опрыскивать цветок – лучше увлажнять воздух другими способами (бытовой прибор или поддон с водой). Кроме декоративности, бегония хороша и своей способностью очищать воздух. По этой причине на ее листовых пластинах оседает много пыли, которую следует убирать мягкой салфеткой. Делать это нужно осторожно, т.к. листочки довольно хрупкие.

Темно-зеленые листья гинуры имеют продолговатую форму с резными краями и покрыты пурпурно-фиолетовым пушком, переходящим на стебли. За такой необычный вид растение называют "синей птицей". Гинура может расти как прямостоячий кустарник с вертикальными побегами или как ампельное растение с длинными ползучими стеблями. В комнатной культуре чаще всего встречается гинура оранжевая, получившая свое название за окраску соцветий. Но цветки не слишком декоративны и к тому же плохо пахнут, поэтому цветоносы срезают сразу после появления. Для придания пышности и компактной формы кусту верхушки побегов прищипывают. Гинура неприхотлива и не требует много внимания. Хорошо себя чувствует на западном и восточном окне, вдали от прямых солнечных лучей. Температуру любит стабильную – в промежутке 20-24°C, зимой легко переносит небольшое похолодание (17-20°C). Полив рекомендуется умеренный, нельзя допускать переувлажнения почвы и попадания влаги на листья. При содержании в холодном помещении стоит сократить полив до минимума.

Гипоэстес – тропическое растение семейства Акантовые с заостренными яйцевидными листьями самых разных расцветок. Розовые, бордовые, пурпурные, белые точки на зеленом фоне создают веселый пестрый образ. Растет гипоэстес компактным разветвленным кустиком, любит влагу и яркое освещение, подходит для просторных и небольших помещений. Оптимальный температурный режим: 22-25°C летом и не менее 17°C зимой. В теплое время года может выращиваться в контейнерах в саду. Для поддержания яркого и четкого рисунка листвы рекомендуется подкармливать гипоэстес удобрениями с повышенным содержанием калия.

Драцена похожа на миниатюрную пальму: на прямом тонком стволе растут узкие ланцетные либо широкие кожистые листья, собранные в пучок на макушке. За такую внешность ее часто называют ложной пальмой, хотя никаких родственных связей у этих видов нет. Листья разных сортов драцены различаются формой и окраской: зеленые с красными прожилками, салатовые с желтым, бело-зеленые, розовые. Такое множество вариантов – одна из причин высокой популярности этого растения у цветоводов. Уход за драценой не самый сложный – регулярный полив и опрыскивание в засушливый период (при включенном отоплении). При этом почву в горшке лучше недолить, чем перелить, а вот по листу увлажнять необходимо регулярно и часто. Зимой драцене нужно гораздо больше солнечного света, чем в летнее время: рекомендуют зимой располагать растение возле южного или западного окна, а летом можно выносить на свежий воздух (балкон или террасу). Температура в период вегетации 18-25°C, зимой – прохладное место, но не ниже 12°C.

В природе ирезине растет в Америке, Австралии и даже на Галапагосских островах. Род относится к семейству Амарантовые и представлен разными видами – кустарниками, травянистыми растениями и деревьями с вьющимися ветвями. У любителей комнатного цветоводства самыми популярными являются два вида – ирезине Линдена и ирезине Хербста. Их ценят именно за декоративные листочки яркого окраса, а еще за неприхотливость. Ирезине не требует особых температурных условий – летом для растения комфортны обычные 17-25°C, а зимой нужна температура не ниже 12°C. Свет предпочтителен яркий рассеянный, но не прямое солнце – можно размещать горшок на окне, выходящем на любую сторону света, кроме севера. На южной стороне растение желательно притенять в полдень. Поливать ирезине лучше мягкой, хорошо отстоянной водой. В период активной вегетации поливают сразу после просыхания верхнего слоя почвы, зимой полив сокращают. Для повышения декоративности рекомендуется формирующая обрезка.

Каладиум. Способность окрашивать листья в невероятные оттенки и рисовать на них фантазийные мраморные узоры делает его одним из самых оригинальных комнатных растений. И хотя он довольно сложен в уходе, а на зиму, как все клубневые растения, теряет листья – это не мешает цветоводам высоко ценить каладиум за декоративность. Каладиум – гость из жарких влажных тропиков, и именно такие условия ему нужны в квартире или доме. Высокая влажность (более 70%) и яркий свет обязательны для того, чтобы растение чувствовало себя комфортно. Рекомендуют сажать каладиумы в цветочных витринах или террариумах либо группировать с другими тропическими жителями – чтобы обеспечить достаточную влажность и температуру. Стоит использовать увлажнители воздуха, ставить поддоны с керамзитом, влажным мхом или галькой, а также регулярно опрыскивать куст. Каладиум – ядовитое растение, его сок может вызывать ярко-выраженные аллергические реакции, раздражать кожу и слизистые. Поэтому не рекомендуется заводить каладиумы тем, у кого есть дети или домашние животные.

Род калатей относится к семейству Марантовые и насчитывает около 130 видов. В природе эти растения встречаются в Южной и Центральной Америке, а название свое они получили от греческого Kalathos, что значит "корзина". Крупные листовые пластины овальной формы на длинных черешках могут быть самой необычной расцветки – с прожилками, полосками, пятнами красновато-бордовых оттенков. Калатея – "дама" капризная. Она требует очень высокой влажности воздуха – около 90%, что почти недостижимо в квартире. Рекомендуют ставить горшок с калатеей на поддон, наполненный галькой, куда предварительно наливают воду, а также регулярно опрыскивать листья из пульверизатора. К температуре у калатеи нет особых требований (не ниже 16°C), а полив она предпочитает обильный в теплое время года и умеренный зимой.

Колеус родом из тропических лесов Азии и Африки. Формой листьев напоминает крапиву, за что его и окрестили комнатной крапивой. Окраска колеусов разнообразна: листва может быть зеленой, салатовой, пурпурной с яркими малиновыми и фиолетовыми прожилками и каймой. По форме листочки ланцетно-сердцевидные, яйцевидные и сильно заостренные, с резной зубчатой кромкой и морщинистой бархатистой поверхностью. Из комнатной культуры в последние годы колеус превратился в садовый однолетник, так как прекрасно растет в открытом грунте. Его высевают весной на рассаду, а затем высаживают в контейнеры или клумбы. В домашних условиях колеусы также способны радовать своей яркой внешностью и неприхотливым нравом. Растения любят яркий свет, в утреннее время даже прямые солнечные лучи их не пугают, но в полдень желательно притенение. Летом колеусы отлично чувствуют себя при температуре выше 18°C, в период покоя – минимум 12°C. Полив рекомендуется обильный и частый. Хорошо реагируют на опрыскивание по вечерам в жаркую погоду.

Кротон (кодиеум) пёстрый – представитель семейства Молочайные родом из Индии, Индонезии и Австралии, где его и сейчас можно встретить в дикой природе. Благодаря форме листьев кротон получил название "комнатный дубок" – в тропических лесах он способен вырасти до 3 м высотой, а в домашних условиях достигает 1 м. В культуре известно около 15 сортов и гибридов этого растения, среди них – кротоны Петра, Норма, Миссис Айстон, Голд Фингер, Экселент. Различаются они формой, окраской и расположением листьев, но при этом все очень яркие и декоративные. Листовые пластинки плотные, глянцевые, обычно темно-зеленого цвета с красными, оранжевыми, желтыми прожилками и пятнами. Кротон довольно капризен – как все гости из тропиков, требует повышенной влажности воздуха и яркого освещения, но не любит прямых солнечных лучей. Летом температура воздуха желательна 20-22°C, зимой не ниже 16°C. При этом растение плохо реагирует на сквозняки и полив холодной водой. Цветение кротона не имеет декоративной ценности, но отбирает у растения много сил, поэтому лучше сразу удалять цветоносы. Кротон ядовит. Его млечный сок может вызывать сильные кожные реакции, а также рвоту и диарею. Любые манипуляции с этим растением следует проводить в перчатках.

Кордилину иногда называют малиновой пальмой, и причиной этому – ее яркие, насыщенно-фиолетовые или бордовые листья с розовыми прожилками, растущие розеткой на вершине ствола. Растение относится к семейству Агавовые и имеет множество видов и сортов, из которых самыми популярными в комнатной культуре являются Киви, Румба, Перпл компакта, Танго. В природе встречается в тропиках и субтропиках Бразилии, Австралии, Новой Зеландии, где растет деревом высотой до 16 м. В домашних условиях кордилина растет медленно, достигая максимум 50-100 см. Молодое растение представляет собой хорошо облиственный кустик, с возрастом нижние листья отмирают, оголяя ствол, и кордилина становится похожей на пальму. Растение предпочитает яркий рассеянный свет и умеренный полив (2 раза в неделю в теплый период). Хорошо отзывается на опрыскивание, полив отстоянной водой и проветривание помещения, но не любит сквозняков. Температура кордилине нужна постоянная – от 18 до 23°C в любое время года.

Ярко-зеленые овальные листья с салатовой центральной частью и отчетливо проступающими прожилками красного цвета – это маранта. Ее называют молитвенным цветком, или богомолицей, т.к. в вечернее время, при снижении освещенности, листочки растения поднимаются вверх, будто сложенные в молитве руки. В природе маранта растет в лесах Центральной и Южной Америки, выбирая болотистую местность. Не удивительно, что домашняя маранта также любит влагу – поливать ее стоит часто, не допуская пересыхания почвы. Это растение, в отличие от других пестролистных и ярко окрашенных видов, лучше держать в притенении, т.к. при ярком освещении его окраска может потускнеть. Оптимальная температура для маранты летом 23-25°C, зимой 18-20°C.

Сингониум – это вечнозеленая лиана родом из тропиков Центральной и Южной Америки. В природе ее гибкий стебель обвивает стволы деревьев и достигает длины 10-20 м. У молодых растений листья цельные стреловидные, с возрастом становятся рассеченными. Известно около 20 видов этого растения, но в качестве домашних выращивают лишь несколько. Цветные листья имеет сорт Неон ножколистного сингониума. Его листовые пластины похожи на наконечник стрелы или копья и украшены розовыми прожилками и пятнами на белом фоне. Как и другие виды, его можно выращивать в качестве ампельного растения или пускать плестись по опоре в горшке. Сингониум предпочитает яркий рассеянный свет и высокую влажность. Для создания оптимальных условий в жаркое время его следует опрыскивать дважды в день, можно ставить на поддон с мокрой галькой. Раз в неделю листья протирают мягкой влажной салфеткой. В теплый период комфортная температура для растения 18-24°C, зимой – 16-18°C. Следует помнить, что сок сингониума, как и многих тропических растений, ядовит.

Строманта принадлежит к семейству Марантовые и является "родственницей" калатеи, маранты и ктенанты. В природе насчитывается от 5 до 15 видов, которые живут в лесах Южной Америки – обычно на берегах водоемов. Листья строманты крупные, шириной до 10 см, длиной до 50 см, окрашены в разные сочетания зеленого, кремового, белого и розового. "Изнанка" листовой пластины всегда яркая – малинового, вишневого или свекольного цвета. Интересная особенность строманты – способность поворачиваться листьями к источнику света. Как любое тропическое растение, строманта любит тепло и высокую влажность. Оптимальной для нее будет температура 22-25°C, зимой – не ниже 18°C. Свет желателен яркий рассеянный, но вполне комфортно ей и в небольшом затенении. Самая большая сложность в том, чтобы поддерживать влажность – для этого рекомендуют ставить горшок в поддон с мокрой галькой или керамзитом, а также в течение дня несколько раз опрыскивать.

Фиттония – многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Акантовые и насчитывает до 10 видов. Большинство из них родом из Перу. Культура представляет собой небольшие кустики высотой до 10 см с листвой эллиптической формы самых разнообразных оттенков. На зеленом или салатовом фоне листовой пластины разбегается сеточка ярких прожилок красного, фиолетового, розового, белого цвета. Фиттония лучше чувствует себя в тени, чем на ярком солнце. Ее можно поселить на подоконнике восточного окна. Любит свежий воздух, но боится сквозняков. Комфортная температура летом 21-27°C, зимой – выше 18°C. Влажность также нужна высокая – пригодится увлажнитель или поддон с мокрым керамзитом, обязательны регулярные опрыскивания.

Из представленных в этой подборке растений могут выбрать для себя интересный экземпляр как опытные, так и начинающие цветоводы. Если у вас небольшой стаж выращивания комнатных культур – начните с бегонии, колеуса или гинуры. Если не боитесь сложностей – попробуйте вырастить калатею, строманту, каладиум или кротон. Помните, что почти всем растениям с цветной листвой для сохранения привлекательности нужно яркое освещение. Также советуют в течение теплого периода подкармливать их комплексными удобрениями для декоративно-лиственных растений.


Аглаонема.
Аглаонема.

Гинура.
Гинура.

Ирезине.
Ирезине.

Колеус.
Колеус.

Фиттония.
Фиттония.
Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Дом и сад Кардиолог рассказал, как защитить сердце в жару

Врач-кардиолог, эндокринолог Илья Луконин рассказал, как защитить сердце в жаркую погоду.

Дом и сад Топ-5 цветов, которые еще не поздно посадить на даче

В июле можно сажать и однолетники, которые будут украшать участок до холодов, и многолетники.

Дом и сад Чем стирать детские вещи?

Совершенно необязательно предъявлять какие-то особенные требования к стирке детских вещей, ведь у нас нет цели сделать вещи идеально белыми или стерильными.

Дом и сад День Петра и Февронии: что нужно сделать 8 июля, чтобы сохранить любовь и удачу

8 июля православная церковь отдает дань памяти святым Петру и Февронии. В народном календаре – Петр и Феврония.

Читайте еще

Люблю! Вещи, которые нужно обязательно почистить перед приходом гостей
Если гости вот-вот нагрянут, а у вас дома беспорядок — не нужно паниковать. Рассказываем, какие вещи и места можно быстро почистить, чтобы вся квартира обрела опрятный вид.
Люблю! 9 вещей в доме, которые «помогают» заболеть
Дом должен служить убежищем, где можно отдохнуть от опасностей внешнего мира. К сожалению, часто все как раз наоборот. Проблемы могут подстерегать вас и в вашем доме, но гораздо хуже то, что их даже нельзя увидеть.
Люблю! Врач разоблачила 3 мифа о микроволновках
Есть люди, которые боятся к ним даже подходить, другие же считают, что это просто вредный способ разогревать пищу.
Люблю! Почему грязную посуду нельзя оставлять в раковине
Некоторые люди привыкли хранить грязную посуду в раковине и мыть ее спустя пару дней. Однако делать так нельзя ни в коем случае. Эксперты рассказали, почему это опасно.