В СССР ёлки сперва были под запретом. С середины 1920-х годов в стране началась массовая антирелигиозная кампания, в результате чего от ёлок и от празднования Рождества решили отказаться. Праздничные деревья вернулись в квартиры советских граждан только в середине 30-х годов. Тогда же начало возрождаться производство ёлочных игрушек. Ёлки 30-х годов прошлого века отражали политическую ситуацию в стране. Тематика была исключительно революционная. Это были изображения Владимира Ленина, Иосифа Сталина и других вождей мирового пролетариата. Однако производство таких украшений вскоре прекратили. На смену им пришла военная тематика: самолеты, стратостаты, танки. Макушку елки венчала красная звезда. Также деревья украшали игрушками, которые воспроизводили национальные костюмы народов СССР. Неполитическим мотивом сталинских елок оставались фигурки животных.
В 50-х годах на новогодних ёлках появились игрушки в виде различных предметов быта: чайники, самовары, лампочки. К 60-м стала популярна тема освоения космоса, и елки начали украшать фигурками ракет, космонавтов, спутников. А после фильма "Карнавальная ночь" начали выпускать игрушки в виде часов со стрелками "за пять минут до полуночи". Во времена Никиты Хрущева также появились новые символы эпохи: игрушки в виде кукурузы, других овощей и фруктов, которые символизировали продовольственное изобилие страны. В моду начали входить гирлянды, появляются пластмассовые фигурки Деда Мороза и Снегурочки.
В эпоху Леонида Брежнева в СССР появились украшения, изготовленные в ГДР. В этот период игрушки перестают быть идеологическими: ёлки стали чаще наряжать фигурками животных, сосульками, стеклянными яркими шариками и мишурой. Также появились острые "верхушки" для ёлок, которые постепенно вытеснили красную звезду. Такие тенденции в украшении елок сохранилась вплоть до распада СССР.
С наступающим Новым Годом, друзья!