ПОВЕРХНОСТНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ
Наземные вредители встречаются чаще всего, передаются быстро. Если с такими паразитами не бороться, то в течение пары месяцев они способны полностью уничтожить всю домашнюю коллекцию цветов.
Тля
Мелкие насекомые, питающиеся соком растений. Бывают крылатые и бескрылые виды. Окрас тела у разных видов варьируется от зеленого до желтоватого и даже черного. Тлю отличает способность к невероятно быстрому размножению и формированию мощных колоний.
Пути заражения типичны:
- Вредитель «приезжает» с букетами или новыми растениями.
- В летнее время насекомые могут просто залететь в окно (при условии, что квартира находится на первых этажах).
- Механическими переносчиками тли часто являются домашние питомцы.
Догадаться о наличии этого вредителя несложно:
- Растения начинают вянуть, наблюдается опадение листьев.
- Пораженные части цветов становятся вялыми и дряблыми на ощупь.
- Через несколько дней с момента заражения можно увидеть взрослых паразитов, образующих многочисленные скопления на внутренней стороне листьев и стеблях.
Бороться с вредителем нужно начинать сразу же.
Наиболее эффективны следующие методы:
* Механическая очистка цветка раствором хозяйственного мыла (из расчета одной части мыла на шесть частей воды). Нужно раз в три дня полностью протирать растение, удаляя взрослых паразитов и личинок. Метод трудоемкий, но дает хороший эффект. Сильно пораженные части растения нужно удалять.
* Опрыскивание отваром чистотела (по 150 гр. сухой травы на литр воды). Обработку проводят три раза.
* «Искра», «Акарин», «Интавир» и прочая «химия» в соответствии с инструкцией по применению. Эти средства помогут при сильном заражении. Обрабатывать нужно все растения в доме!
Трипсы
Иногда этих паразитов путают с тлей, но это – абсолютно другой вид. Тело взрослых насекомых – продолговатое, можно заметить крылья, окрашено в черно-коричневый цвет. Личинок увидеть не удастся, так как в течение 3-х недель они развиваются внутри тканей цветов.
Отличительный признак трипс – липкие «дорожки» на листьях, образованные секретом взрослых паразитов. Заражение происходит так же, как и в случае с тлями. Признаки инвазии развиваются дольше, но растения страдают куда сильнее:
- Листья постепенно обесцвечиваются, снизу на них появляются желтовато-красные пятна.
- Пострадавшие участки приобретают серебристый, «паутинный» оттенок. Это обусловлено тем, что нормальные клетки в тканях цветках замещаются воздухом и высохшими продуктами жизнедеятельности паразитов.
- Листья становятся липкими (при сильном заражении).
- Через три недели начинается массовое отмирание листьев, завязей, цветков и бутонов, цветок гибнет.
Меры борьбы аналогичны вышеописанным. Но, помимо обработки растений химикатами и отваром чистотела, необходимо полностью удалить и заменить верхний слой почвы. Кроме того, все обработки нужно повторить через 14-20 дней.
Паутинный клещ
Еще один распространенный (очень распространенный) вредитель. Как и в прошлом случае, питаются эти членистоногие соками и тканями зараженных растений. Заражение обычно происходит, когда в дом приносят инфицированные растения.
Самих паразитов невооруженным взглядом рассмотреть затруднительно, так как длина тела даже крупных взрослых особей редко превышает 2-3 мм. Но при сильной инвазии нетрудно увидеть «комочки» желтовато-белесого цвета, копошащиеся в окутавшей растение паутине.
Признаки заражения очень специфичны:
- Между листьями и черешками появляются обильные «заросли» паутины.
- Поверхность листьев покрывается пятнами бледно-желтого и желтого цвета.
- При высокой интенсивности заражения вся поверхность листьев покрывается паутиной. Как правило, в этом случае цветок спасти уже не удается.
К сожалению, бороться с этим вредителем сложно, рекомендуем при первых же признаках заражения использовать химические препараты (в соответствии с инструкцией по применению):
* Оптимально подходит «Неорон», эффективно уничтожающий все жизненные формы клеща.
* «Скельта». Еще один препарат, с одинаковой эффективностью уничтожающий взрослых клещей, личинок и яйца.
* «Фитоверм». Слабо действует на личинок и не уничтожает яйца, но зато нарушает механизм усваивания пищи у взрослых клещей, отчего те погибают. Рекомендуется использовать несколько раз, для гарантированного уничтожения паразитов.
ПОЧВЕННЫЕ ВРЕДИТЕЛИ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ
С этими паразитами сталкиваться приходится реже (при условии использования качественной почвы), но последствия заражения бывают намного серьезнее.
Почвенные нематоды
Круглые черви, живущие в почве. Тела паразитов имеют желтовато-белый окрас, длина – до 5 мм (в зависимости от вида). Огородники знают, что эти вредители даже в условиях открытого грунта могут существенно ухудшить урожайность культур, а в масштабах горшка заражение чаще всего приводит к гибели растения. Заражение происходит при использовании некачественной почвы.
Взрослые черви активно питаются корнями цветов, отчего последние не могут усваивать воду и питательные вещества, отчего быстро погибают. Спасти цветок можно, лишь вовремя распознав признаки заражения:
- Растение останавливается в росте.
- Начинают желтеть и облетать листья.
- На наружных частях цветка не видно никаких признаков внешних вредителей (нет тли, трипсов, паутины и т.д.).
- При высокой интенсивности заражения нематод можно обнаружить в пробе грунта, взятой с глубины от 2 до 5 см.
Бороться с паразитами этого типа довольно сложно.
Опытные растениеводы рекомендуют:
* Цветок вместе с землей извлекают из горшка. Горшок после этого тщательно промывают горячей водой с хозяйственным мылом и кальцинированной содой, затем споласкивают чистой проточной водой и просушивают. Всю землю из горшка утилизируют в обязательном порядке!
* Почвенный ком размывают водой комнатной температуры и тщательно промывают до тех пор, пока не обнажатся корни.
* Все утолщенные и вздутые участки нужно безжалостно удалять (это места скопления паразитов и их личинок). Цветок с промытыми и обработанными корнями высаживают в свежую почву.
К сожалению, в случае с нематодами возможны рецидивы, да и растения с сильно пораженной корневой системой выживают нечасто.
Дождевые черви
Собственно, этих существ «вредителями» назвать сложно, но в малом пространстве цветочного горшка они могут натворить немало бед. Признаки заражения схожи с нематодами. Нередко после полива «жилец» вылезает на поверхность почвы. Но даже в случае, если его сразу убрать, проблему просто так не решить. Дождевые черви – гермафродиты, а потому в горшке уже могут завестись новые червячки.
Чтобы исключить такую вероятность, нужно провести процедуру замены почвы и промывки корней. Как правило, после пересадки в чистый грунт растение быстро оправляется от последствий.