Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
18 июля, пятница
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Экзотические растения, которые можно вырастить в домашних условиях

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 12:08, 11 августа, 2022


Наверняка в школьные годы вы выполняли задание учителя: вырастить из боба или горошины растение дома. Но времена меняются, и задачи бывалый садовод ставит себе самостоятельно. К примеру, что можно вырастить из косточки в домашних условиях? Не стоит задаваться этим вопросом, куда лучше провести эксперимент!



Лимон и другие цитрусовые культуры

Один из наиболее приспособленных для домашнего выращивания «экзотов». С ним справится даже школьник… но, не зная нюансов, полноценный лимон вырастить не получится:

«Донор косточек» должен быть крепким, с блестящей и упругой кожицей, без следов порчи и гнили.

Брать нужно не одну-две косточки, а несколько. Так можно будет выбрать наиболее крепкие и жизнеспособные саженцы.

Семечки лучше сажать сразу после выборки из плода. В этом случае всхожесть будет максимальной.

Большое внимание нужно уделить подбору семечек:

Косточки должны быть ровные, симметричные.
Недопустимо использование поврежденных семян, а также семян с черными точками вдоль граней.
Нельзя использовать сморщенные и как будто подсохшие косточки.

Не следует брать готовую землю из пакетов (как правило, там один торф). Смесь для посадки готовят самостоятельно, смешивая дерновую землю, перегной и крупный (!) речной песок в соотношении 1:1:1. Мелкий песок использовать нельзя, так как с ним почва быстро заболотится.
Посадка косточки лимона

Посадка проводится на глубину примерно 3 см.

Косточки лучше рассаживать по индивидуальным маленьким горшочкам. Торфяные лучше не использовать, лимон не любит низкого рН почвы! Лучше выбрать горшки из пластика или керамики.

Почву в горшочке нужно накрывать пленкой вплоть до момента появления ростков. Это занимает около трех недель.

В случае, если из одной семечки вышло сразу два ростка, тот из них, что кажется слабее, необходимо удалять.

Лимон – не просто украшение, но украшение полезное: вполне реально добиться плодоношения, что в случае с другими экзотами редкость. Правда, для этого придется прививать выращенное деревце, так как естественного плодоношения в средней полосе (ввиду малой продолжительности дня) придется ждать до 15-20 лет!
Читайте также: ТОП – 5 лучших семян огурцов для открытого грунта
Апельсины, мандарины, прочие цитрусовые

Все советы, данные по поводу выращивания лимонов, полностью подходят для мандаринов, апельсинов, грейпфрутов. Как и в случае с лимонами, выращенные деревья придется прививать, если есть желание получить съедобные плоды.

Финик

Увы, но с мечтами о собственных финиках придется распрощаться. В квартирных условиях их получить не удастся… но зато вы своими руками сможете вырастить роскошное украшение для дома или квартиры. Финиковая пальма с мелкоперистыми листьями отлично выглядит и хорошо очищает воздух жилища от пыли. Начать следует с выбора посевного материала.

Условий немного:

Финики должны быть как можно более свежими.

Брать следует только плоды, засушенные или завяленные в естественных условиях. Засахаренные, залитые медом или сиропом, или иным образом переработанные плоды не подойдут, или же всхожесть будет очень низкой.

Косточки следует не только извлечь из плодов, но и очень тщательно выскоблить их поверхность, удаляя всю оставшуюся мякоть. Советуем промыть их в слабом солевом растворе и подсушить. Если этого не сделать, в почве косточка неминуемо заплесневеет и погибнет!

Правила посадки финика

С посадкой тоже есть свои тонкости. Посевной материал готовят так:

Обработанную и подсушенную косточку кладут в холодную воду (ее нужно менять 3 раза в день) на двое суток.

За полчаса до посадки семечко кладут в горячую воду и выдерживают ее 10 минут. Температура жидкости – 80-85°С. Такой стресс значительно ускорит процесс прорастания.

С самого края косточку аккуратно накалывают шилом или другим острым предметом, или же протирают краешек грубой наждачкой. Этот процесс называется скарификацией и также ускоряет процесс прорастания.

Читайте также: Простой способ вырастить и посадить розу из букета в домашних условиях

Почву для посадки советуем готовить самостоятельно из равных долей перегноя, перепревших опилок, торфа и крупного речного песка.

Хурма

Как ни странно, но этого экзота на подоконнике встретить можно редко, хотя хурма не только прекрасно растет в комнатных условиях, но и может давать плоды!

Плод для получения косточки нужно выбирать полностью созревший или слегка перезревший. Даже легкая гниль – не приговор, семечка из такой хурмы тоже прекрасно прорастет. А вот плоды с плесенью, переработанные или замороженные для получения косточки совершенно непригодны.

Косточку тщательно очищают от остатков мякоти, промывают в чуть подсоленной воде и подсушивают.

За двое суток до посадки косточки опускают в розовый раствор перманганата калия. Через два дня их достают и снова подсушивают.

Непосредственно перед посадкой грани семечек как следует протирают грубой наждачной бумагой. Как и в случае с фиником, эта мера позволит ускорить (причем значительно) процесс прорастания.

Хурма предпочитает легкую и «жидкую» почву. Для ее приготовления смешивают равные части крупного речного песка, лугового дерна и торфа. Сажают косточку на глубину примерно 1,5 см, почву сверху прикрывают пленкой и оставляют ее до момента прорастания будущего саженца.

Если планируется получение плодов, выращенную хурму придется прививать (как и в случае с лимоном). Без этого дождаться плодоношения вряд ли удастся.

Гранат

Вкусный и полезный фрукт, который также можно вырастить дома и даже получать плоды!

Подбор семенного материала:

Плод должен быть совершенно свежим, зрелым, без малейших признаков гнили и порчи. Гранат не должен быть подмороженным или усохшим. Семена граната весьма нежные, а потому их всхожесть при нарушении условий хранения сильно страдает.

Очень рекомендуем отыскать гранат, выращенный в домашних условиях. Дело в том, что практически 90% гранатов на рынке получены от гибридных деревьев. Если планируется получение плодов в домашних условиях, гибрид не подойдет. Скорее всего, выращенное дерево окажется бесплодным и подойдет лишь для декоративных целей.

Читайте также: ТОП-7 удобрений для комнатных растений своими руками
Выбор и подготовка семечек

Семечки необходимо специальным образом отобрать и подготовить:

Во-первых, косточки необходимо аккуратно и полностью освободить от мякоти.

Для высева подходят только самые крепкие и твердые семена, имеющие выраженный кремовый окрас.

Косточки выкладывают на блюдечко, выстланное марлей, а затем заливают их водой с любым стимулятором роста (Эпин, например) так, чтобы косточки были наполовину прикрыты раствором. Это очень важное требование, так как косточки нуждаются в большом количестве кислорода! Блюдце на 12 часов оставляют в теплом помещении.

Посадка

Косточки сажают в грунт, подготовленный из смеси торфа, хорошего дерна, перегноя и крупного речного песка (в равных частях). Сажают семена на глубину до 1,5 см. Посадочную емкость сверху следует закрыть пленкой и оставить ее до момента появления первых всходов.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Дом и сад Кардиолог рассказал, как защитить сердце в жару

Врач-кардиолог, эндокринолог Илья Луконин рассказал, как защитить сердце в жаркую погоду.

Дом и сад Топ-5 цветов, которые еще не поздно посадить на даче

В июле можно сажать и однолетники, которые будут украшать участок до холодов, и многолетники.

Дом и сад Чем стирать детские вещи?

Совершенно необязательно предъявлять какие-то особенные требования к стирке детских вещей, ведь у нас нет цели сделать вещи идеально белыми или стерильными.

Дом и сад День Петра и Февронии: что нужно сделать 8 июля, чтобы сохранить любовь и удачу

8 июля православная церковь отдает дань памяти святым Петру и Февронии. В народном календаре – Петр и Феврония.

Читайте еще