* В посадочную яму не была добавлена лесная земля.
Это самая популярная ошибка. Все знают, что грунт должен быть кислым. Но о том, что земля для посадки должна содержать верхний слой почвы из леса, знают не все. Дело в том, что рододендрон может полноценно развиваться только в симбиозе с микоризой, которая содержится в лесной почве.
* Добавление в посадочную яму извести, угля, хлорсодержащих удобрений, золы, мела.
В навозе содержатся возбудители болезней, которыми страдает рододендрон. Зола, мел, известь защелачивают почву. А хлор не переносят почти все растения.
* Недостаточный полив.
Кустарник нуждается в большом количестве влаги, поэтому его нужно регулярно поливать, не допуская пересыхания почвы. Если почва пересыхает, молодые всасывающие корешки сразу же погибают, что негативно сказывается на развитии растения.
* Заглубленная корневая шейка.
Корневая шейка – место, где на стволе расположен первый корень. Это место нельзя заглублять, оно должно находиться вровень с верхним слоем земли. В противном случае растение будет в угнетенном состоянии.
* Тяжелый грунт.
Грунт должен быть легким, хорошо пропускающим воду и влагу. Если он слишком тяжелый, следует при посадке растения добавить песок, побольше хвойного опада, полуперепревших листьев.
* Застой воды.
Рододендрон любит воду, но не переносит ее застоя. Это не просто угнетает растение, но и приводит к гибели. Если на участке нет места, где не застаивается вода, необходимо сажать растение на холмик. То есть соорудить для него специальную возвышенность, чтобы не было застоя воды у корневой системы.
* Солнечное место.
Рододендрон предпочитает расти в полутени. Яркое солнце плохосказывается на кустарнике. Особенно, если это сорт с крупными листьями. Утреннее и вечернее солнце необходимо растению, а вот в полуденный зной куст должен быть притенен. Поэтому его сажают под деревьями, с западной и восточной стороны заборов и живых изгородей.