Садовый вар не только предотвращает пересыхание дерева после обрезки, но и проникновение внутрь раны влаги, болезнетворных бактерий и вредителей. Уникальный состав делает применение садового вара безопасным, в отличие от других химических аналогов.
Неоспоримым достоинством применения садового вара являются упомянутые влагоотталкивающие свойства, возникающие после обработки.
Однако следует учитывать, что после обработки ран варом на них образуется едва ли не герметичное покрытие, что может стать причиной гниения по причине недостатка воздуха. При низких температурах вар использовать проблематично или вообще невозможно, к тому же защитное покрытие недолговечно.
Для получения максимального лечебного результата перед обработкой садовым варом края среза и раневую поверхность тщательно зачищают, убирая неровности и зазубрины. Наносить лечебный состав исключительно на здоровую поверхность, предварительно удалив сгнившие и поврежденные части.
Перед замазыванием варом пролейте раневую поверхность проточной водой. Обработайте руки и инструменты спиртом или другими дезинфицирующими средствами перед началом и после работы.
Наносить вар следует не только на сами ранки, но и на спилы. Многие совершают ошибку и обмазывают раны непосредственно после воздействия пилы. Подождите чуток и дайте ранам подсохнуть.