Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
21 ноября, четверг
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Иван Златоуст: история и традиции праздника, который отмечают 26 ноября

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 00:29, 26 ноября, 2023


26 ноября православная церковь воздает почести Иоанну Златоусту, одному из Вселенских иерархов, почитаемому наравне с Василием Великим и Григорием Богословом. В народном календаре – Иван Златоуст, или Златоуст.



В старину в это время начинали лепить пельмени. Нехитрое занятие служило гарантией того, что семьи зимой не будут знать проблем с едой, здоровьем и финансами. А еще в это время отбивались от Зюзи.

26 ноября православные христиане вспоминают архиепископа Иоанна Златоуста, жившего в Антиохии в IV-V веках. Церковь почитает его, как одного из трех Вселенских иерархов, которыми, помимо Иоанна Златоуста, считаются святители Василий Великий и Григорий Богослов.

А также – как мудрого, терпеливого и грамотного наставника, открывшего миру суть православного учения. Иоанн Златоуст разъясняет толкование Священного Писания, позволяя избежать ошибок и неверного представления об учении Иисуса Христа.

Когда отмечают День памяти Иоанна Златоуста

Иоанна Златоуста православные христиане вспоминают три раза в году, хотя его имя постоянно присутствует на устах воцерковленных людей. 26 ноября отмечают день памяти Иоанна Златоуста. 27 сентября – день представления святителя, 9 февраля – перенесение его мощей.

Иоанн Златоуст: житие святого

Иоанн Златоуст родился в Антиохии. Временем его появления на свет считается 347 год. Отец будущего архиепископа был состоятельным военачальником.

Несмотря на то, что он рано ушел из жизни – это случилось вскоре после рождения ребенка, мальчик сумел получить достойное образование. Его воспитанием занималась мать, не жалеющая ни сил, ни денег, оставшихся после кончины мужа.

Мальчик рано научился считать, читать, писать, проявил талант во многих науках. Его учителями были известные риторы и философы. В 20 лет он принял крещение, сделав это осознанно и с любовью к религии. Спустя три года он стал чтецом.

Когда мать ушла из жизни, Иоанн решил стать иноком. Но когда ему предложили должность архиепископа, он отказался от духовного сана, считая себя не готовым к такому служению. Четыре следующих года он провел в пустыне, занимаясь размышлениями о смысле земной и загробной жизни, и написанием трудов, ставших впоследствии знаменитыми.

Еще два года он провел в пещере, в полном одиночестве и безмолвии. В Антиохию его заставило вернуться здоровье, пошатнувшееся за годы, проведенные в отшельничестве.

Вернувшись на родину, Иоанн согласился сначала стать диаконом, затем – пресвитером, а после этого – архиепископом Константинополя. Пора его руководства считается эпохой расцвета духовенства и православия.

Для людей, окружавших его, он был образцом, которому хотелось подражать. Получая деньги, предназначавшиеся ему как епископу, он направлял их на содержание нескольких лечебниц и двух гостиниц, которые были открыты для паломников.

Прозвище «Златоуст» Иоанн получил за особый талант читать проповеди. Чтобы услышать их, люди преодолевали сотни километров и возвращались домой с просветленными душами.

Жизнь Иоанна Златоуста оказалась непростой. Его путь был полон испытаний, гонений, соблазнов, которые посылали враги, чтобы сбить святителя с толку. Но сломить Иоанна Златоуста не удалось. Он скончался, находясь в ссылке. Это случилось в поселении Команы, недалеко от современного города Сухуми.

Согласно преданиям, гроб с мощами святителя перенесли в Константинополь по указу императора Феодосия II, через 31 год после кончины Иоанна Златоуста. Когда гроб открыли, его тело обнаружили без следов тлена.

Златоуст: народный календарь

В народе праздник, посвященный Иоанну Златоусту, который был одним из самых уважаемых и почитаемых святых, называли и Златоустом, и Иваном Златоустом, и Осенними зябями.

Наши предки верили: в это время где-то рядом ходит злобное морозное божество по прозвищу Зюзя. Чтобы не встретиться с ним и не пострадать, люди предпочитали больше времени проводить дома. А уж вечером за порог без особой необходимости и вовсе – ни ногой.

Златоуст: что можно делать

Праздник, посвященный памяти Иоанна Златоуста, всегда начинали с посещения церкви. Во время праздничных богослужений у святителя можно попросить помощи в делах, связанных с семьей, детьми, родственниками.

Искренняя молитва поможет справиться с телесными и духовными недугами, избежать наветов и клеветы, восстановить пошатнувшийся мир в доме.

Короткая молитва Иоанну Богослову

«Господь, Иисус Христос, Бог наш, раскрой уши и глаза моего сердца, чтобы мне, Господи, слушать Твое слово, понимать и совершать Твою волю, так как «Странник я на земле; не скрывай от меня заповедей Твоих. Открой очи мои, и увижу чудеса закона Твоего». Боже мой, на Тебя надеюсь, чтобы Ты просветил мое сердце».

Эту молитву читают в трудных ситуациях, когда приходится делать непростой выбор.

Чтобы весь следующий год был счастливым и удачным, на Ивана Златоуста наши предки лепили пельмени. За работу садились целыми семьями. Пожилые люди делились опытом, рассказывали молодежи и малым детям, как правильно сделать тесто, какой должна быть начинка, чтобы за работу не пришлось краснеть.

Пельмени, поскольку поста еще не было, делали из мяса. Их полагалось съесть в ближайшие дни. В ход шла свинина, говядина, курятина. Подавали вкусное и очень питательно блюдо со сметаной, растопленным сливочным маслом, соусами из овощей, которые заготавливали еще осенью.

На Златоуста делали впрок вареники с постной начинкой. 28 ноября (15 ноября по старому стилю) начинался один из четырех многодневных постов. Хоть и не очень строгий, но не терпящий мясных деликатесов.

Иван Златоуст: народные приметы

Наши мудрые предки, умеющие предсказывать погоду, знали: если на Ивана Златоуста в печи угли тлеют ярко – к непогоде. Если ночью на небе четко виден Млечный путь – к сильным морозам.

Если люди видели зайцев, убегающих из лесу, понимали, что надо готовиться к похолоданию. Если слышали каркающих ворон, знали: это к оттепели.

Златоуст: что нельзя делать

26 ноября категорически запрещено ругаться. Людей, нарушивших запрет, ждет наказание болезнью и безденежьем. В старину знали: на Златоуста также нельзя сплетничать, выдумывать всякие глупости и выдавать их за явь.

Наши предки, опасавшиеся злобного морозного божества, именуемого Зюзей, боялись в это время отлучаться из дома. И уж те более ходить в лес, откуда можно не вернуться.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Дом и сад Кардиолог рассказал, как защитить сердце в жару

Врач-кардиолог, эндокринолог Илья Луконин рассказал, как защитить сердце в жаркую погоду.

Дом и сад Топ-5 цветов, которые еще не поздно посадить на даче

В июле можно сажать и однолетники, которые будут украшать участок до холодов, и многолетники.

Дом и сад Чем стирать детские вещи?

Совершенно необязательно предъявлять какие-то особенные требования к стирке детских вещей, ведь у нас нет цели сделать вещи идеально белыми или стерильными.

Дом и сад День Петра и Февронии: что нужно сделать 8 июля, чтобы сохранить любовь и удачу

8 июля православная церковь отдает дань памяти святым Петру и Февронии. В народном календаре – Петр и Феврония.

Читайте еще

Дом и сад Мокий Мокрый: что нужно сделать 24 марта, чтобы сохранить любовь и деньги
24 мая православные христиане вспоминают священномученика Мокия. В народном календаре – Мокий Мокрый. Наши предки в эту пору откладывали все дела, связанные с огородом и посевными работами и проводили день с семьей, хлопоча по дому.
Дом и сад Никола Вешний: что нужно сделать 22 мая, чтобы избежать беды и нужды
22 мая православный мир чествует Николая Чудотворца. В народном календаре, праздник, посвященный одному из самых любимых и почитаемых святых, называют «Никола Вешний». В старину в этот день освящали воду, молились об исполнении желаний и мирились с теми, с кем находились в ссоре.
Важная дата Сегодня православный праздник: Никола вешний, летний, травный
В среду, 22 мая, православные отмечают праздник Перенесения мощей святителя Николая Чудотворца и Угодника Божия из Мир Ликийских в Бари.
Важная дата Сегодня православные отмечают Пасху для усопших
Сегодня — Радуница, или Радоница, день послепасхального поминовения умерших, всегда приходящийся на первый вторник после Светлой седмицы.