11 декабря в православных храмах вспоминают святителя Феодора Симоновского, основателя Симоновского монастыря в Подмосковье. Он был прекрасным иконописцем, подарившим много икон своему монастырю и десяткам других храмов.
Феодор Симоновский (или Ростовский)
Епископ Феодор (в миру Иоанн) был родственником преподобного Сергия Радонежского и его учеником. Тот в свою очередь приходился братом Стефану – отцу Феодора. Точную дату рождения епископа установить не удалось. Большинство историков считают, что Феодор Симоновский появился на свет в 1339 году.
Согласно писаниям, его семья была одной из самых благочестивых и уважаемых в Радонеже. Родители старались дать сыну хорошее образование и с этим справились блестяще. В семь лет Иоанн (святитель Феодор) начал учиться. Наставники мальчика, радовавшиеся его успехам, считали, что он во всем превзошел сверстников.
Мальчик рано остался без родителей – они умерли, когда их сын едва достиг подросткового возраста. После смерти отца и матери Феодора, воспитанием ребенка занялся Сергий Радонежский, заметивший его тягу к религии. Следующий этап жизни подростка прошел в Троицком монастыре. В 12 лет он принял обряд крещения. Решение назвать племянника Феодором принял его дядя.
В 1370 году, получив благословение преподобного Сергия и митрополита Алексия, в селе Симоново под Москвой Феодор основал монастырь в честь Рождества Божией Матери. Позже он был перенесен в другое место, которое называлось Новое Симоново. Этот монастырь был посвящен Успению Пресвятой Богородицы.
После Куликовской битвы, во время которой войско под предводительством великого князя Дмитрия Донского одержало блестящую победу, Феодор стал духовником Донского. В 1387 году его назначили епископом Ростовским. В Ростове Феодором Симоновским был основан Рождественский девичий монастырь – он существует до сих пор.
Епископ, управлявший местной паствою, оставил о себе хорошую память и много чудесных икон, в том числе с образом Сергия Радонежского. Он покинул мир в конце ноября 1394 года. Мощи святителя нашли упокоение в Ростовском Успенском соборе.
Что нужно сделать в день Феодора Симоновского
11 декабря, в день памяти Феодора Симоновского, наши предки вставали и шли в церковь. В это время и сейчас проходят праздничные молебны, посвященные епископу. К святителю обращаются с просьбой об укреплении веры во Всевышнего. Ему молятся об избавлении от недугов, о помощи в трудный жизненный период.
Сойкин день: народный календарь
Не у каждой птицы есть свой праздник. Сойка – приятное исключение. Небольшая юркая птаха с острым носиком была любима и почитаема в народе. Птицу считали вещей. Наши предки говорили, что под крыльями пернатой есть небольшие зеркальца, посмотрев в которые, можно увидеть свое будущее. А еще соек называли «пересмешницами».
Сойки, обладающие яркой и приметной внешностью, считаются одними из самых популярных птиц в мире. Они способны искусно подражать пению других птах, хитры и предприимчивы. Возможно, поэтому им посвятили немало пословиц. Одна из самых известных – «Увидал сойку – жди беду» – имеет вроде бы негативный подтекст. На самом деле это не так. Поговорка имеет предупредительный смысл: увидал птаху – подумай, нет ли рядом какой опасности.
В старину люди верили: если 11 декабря (28 ноября по старому стилю) сойка прилетит к окошку и начнет громко верещать, семью ждет удача. Мудрые люди, услышав пенье птички с ярким оперением, быстро выходили из дома и следовали за ней. Считалось, что сойка может указать путь к счастью.
Сойкин день: что можно делать
В старину в Сойкин день можно было погадать на монетах. Хоть церковь это никогда не приветствовала, но гаданья существуют до сих пор. Делалось это просто. Горсть монеток бросали в ближайший сугроб, а потом начинали доставать их. Если первой монетой оказывалась самая крупная из всех, это означало, что человека, бросившего денежки в снег, ожидает финансовое благополучие. Если в руки попадала самая мелкая монетка, знали: на прибыль вряд ли можно рассчитывать.
В Сойкин день девушки могли погадать на суженых, супруги – узнать, что ждет их семьи. Считалось, что Сойка может предсказать будущее детей. Птаху считали покровительницей новорожденных.
В Сойкин день гадали также на фасоли. Брали семена бобов, раскладывали их на столе, делили кучку на три части. Каждая имела свое предназначение. Одна отвечала за личную жизнь, вторая – за работу, третья – за здоровье. После того, как бобы были поделены, приступали к подсчету. Если в кучке оказывалось четное количество семян – радовались, понимая, что их ждет удача и большая финансовая прибыль. Если нечетное – грустили.
В старину в Сойкин день хозяйки пекли постное печенье в виде пташек, символизирующих шустрых птичек. Ими угощали детей, родственников, соседей. Считалось, что пташки из муки принесут удачу. Чем больше их испечь и раздать, тем больше радости будет в семье в грядущем году
Сойкин день: народные приметы
Сойкин день может рассказать не только о погоде, но и о судьбе. К примеру, если в это время в печке быстро гасла зола, это означало, что скоро наступит потепление, а дети порадуют родителей какой-то благой вестью.
Если кто-то слышал звон из колодца, радовался, потому что эта примета обещала удачу и богатство. Если к Сойкиному дню в лесу было много сугробов, наши предки понимали, что в следующем году будет хороший урожай пшеницы.
Чего нельзя делать в Сойкин день
Запретов хватает. Один из главных касается ссор и семейных разборок. Вот уж чего нельзя делать в Сойкин день, так это выяснять отношения с супругом или супругой. Считалось, что скандалы спугнут милых птичек, и те пролетят мимо дома, который весь год будут преследовать неудачи и споры. Мудрые предки в Сойкин день категорически запрещали:
Одалживать деньги и самим брать в долг. Финансы могут не вернуться, и семье придется нищенствовать.
Признаваться в любви. Запрет касается неженатых молодых людей. Считалось, что слова признания в чувствах могут прервать любовные отношения.
Заниматься домашними делами: стирать, убирать, вытирать пыль. Старцы говорили, что это можно сделать и в другое время. Нарушителей запрета ждут неудачи и финансовые трудности.
Пренебрегать советами старших. Можно попасть в сложную ситуацию, из которой будет трудно найти выход.
В Сойкин день незамужним женщинам запрещали ходить с распущенными волосами. Считалось, что после этого им придется долго искать суженых. Также запрещалось менять постельное белье. Говорили: это – к болезням.