Прощеное воскресенье, которое приходится на последний день Масленой недели, давно стало одной из добрых традиций. Возможность покаяться перед людьми, которые были обижены, скорее всего, не по злому умыслу, дает возможность очистить душу.
Почему последнее воскресенье перед Великим постом имеет разные названия
Прощеное воскресенье, предшествующее началу Великого поста, имеет три названия. Два из них – Неделя сыропустная (сырная) и Адамово изгнание – можно увидеть в церковной литературе, третье – Прощеное воскресенье – считается обиходным. Его употребляют в православном быту.
Все три названия объясняются довольно просто. «Неделя сыропустная» говорит о том, что этот день является последним перед началом Великого поста, когда можно употреблять молочную еду, сыр и другие аналогичные продукты. «Пуст» означает «оставление», «прощание». Сыропустная неделя завершает Сырную седмицу, которую в народе принято называть Масленицей. Так что в Прощеное воскресенье принято отмечать последний день Масленицы.
Название «Адамово изгнание» – тоже неслучайно. Накануне Великого поста в православных храмах вспоминают о библейском сюжете, связанном с изгнанием людей из рая. Всевышний простил Адама и Еву, которые нарушили его наказ. Людям тоже нужно найти в себе возможности, чтобы простить обидчиков и самому попросить у них прощения.
Название «Прощеное воскресенье», ставшее популярным в народе, связано с чином прощения, который в этот день совершается в храмах. Корни традиции уводят в древние времена, когда египетские монахи, готовясь к встрече Пасхи, покидали монастыри и уходили в пустыни. Весь пост они проводили в пещерах, неустанно молясь Всевышнему.
Многие из них не возвращались обратно, поскольку погибали от жары, голода или вследствие нападения хищников. Понимая, что судьба непредсказуема, перед уходом монахи просили друг друга простить их. Сами тоже прощали обидчиков.
Через несколько веков появился чин прощения. После вечерни его совершает настоятель церкви. Кланяясь прихожанам, он просит у них прощения. Прихожане отвечают поклоном. Даже те люди, которые не бывают в храмах или редко посещают их, в Сыропустную неделю просят прощения у близких.
Какого числа отмечают Прощеное воскресенье в 2024 году
У Прощеного воскресения нет точной даты, но есть события, к которому оно привязано – Масленая неделя и Великий пост, предшествующий Пасхе.
В 2024 году Масленичная неделя началась 11 марта, через день после Вселенской родительской субботы, которую православные христиане отметили 9 марта. А завершится 17 числа, перед началом Великого поста. В этом году он начнется 18 марта, продлится 48 дней и завершится 4 мая, накануне Пасхи. Прощеное воскресенье в 2024 году отмечают 17 марта.
Как принято просить прощение
В Прощеное воскресенье люди, и не только воцерковленные, ищут примирения в любых обстоятельствах. Прощение можно попросить дома, на работе, на улице, по телефону.
Совершать это священнослужители советуют следующим образом: сделав поклон (при личной встрече), сказать: «Прости меня, (имя), в чем согрешил пред тобою». В ответ тоже делается поклон со словами: «Бог тебя простит, и я прощаю».
В Прощеное воскресенье просить прощения приходят младшие к старшим.
Прощения просили не только у живых, но и у тех кого уже нет рядом. Умершим родственникам специально откладывали блины, которые тоже стояли на столе. Как говорят священники, традиции, связанной с посещением кладбищ, нет, но и специальных запретов – тоже.
Понятно, что сейчас поклоны выглядят несколько архаично. Современные люди обходятся без них. Конечно, если они – за порогом церкви. Суть – в другом. Надо попросить прощения, сделав это не для проформы, а искренне, от души, услышать, что прощен, и положить конец взаимным обидам.
Что можно делать в Прощеное воскресенье
Есть вещи, о которых нужно вспоминать не только в эти дни. Прощеное воскресенье – хороший повод подумать об этом. В последний день Масленицы нужно:
Побывать в церкви. Несмотря на то, что прощение можно просить весь день, первые слова об этом прозвучат в стенах храма.
Попросить прощения у родственников, знакомых, соседей, друзей. Не нужно думать, что кто-то безгрешен. Каждый может ненароком, не думая и не тая зла, обидеть словом, взглядом, поступком.
Простить человека, обратившегося с подобной просьбой. Если что-то мешает ответить «Бог тебя простит, и я прощаю», надо поставить себя на место просящего человека. Церковь говорит: Всевышний всемилостив, но существуют вещи, которые Бог не прощает.
Подать милостыню. В Прощеное воскресенье проявление милосердия можно считать еще и испытанием на человеколюбие.
Сходить в баню (сауну), чтобы смыть с себя грехи.
Последний день Масленицы, за которым следует Великий пост, полагается провести с близкими. Но это не значит, что весь день нужно сидеть дома. В давние времена в эту пору люди веселились, помня о том, сорок восемь дней Великого поста им не доведется ни повеселиться, ни поесть привычную пищу.
Прощеное воскресенье: народные приметы
Одной из главных примет праздника стали блины. Хозяйки пекут их всю неделю, демонстрируя свое мастерство, которое перенимают у бабушек, матерей, друзей и знакомых.
Блины со сметаной, маслом, медом, блины с припеком, с начинкой из красной икры, лосося, грибов. Вариантов приготовления – сотни. Главное, чтобы блины в Масленую неделю и в Прощеное воскресенье были на столе.
Одна из главных примет Прощеного воскресенья связана со сжиганием чучела Масленицы, символизирующего холод и коварную зиму, которая всем порядком надоела. Чучело, сделанное из соломы, древесины и прочего растительного материала, сжигали на костре, бросая туда ненужные вещи и прощаясь с тем, что мешает жить.
Тот, кто был связан с продажей блинов, знал, что если удастся продать все блины, приготовленные в Прощеное воскресенье, а первый купит мужчина – первенцем в семье станет мальчик.
Есть приметы, связанные с погодой. Если в Прощеное воскресенье на улице солнечно и тепло – год будет урожайным, а осень – теплой.
Что нельзя делать в Прощеное воскресенье
У Прощеного воскресенья есть свои запреты. Одни имеют языческие корни. Другие – родом из православия. Многое переплелось, так что бывает трудно разобрать, что и откуда пришло. Тем не менее в Прощеное воскресенье запрещается:
Употреблять мясные продукты. Последний раз, согласно церковным традициям, блюда из мяса разрешалось употреблять 10 марта (в 2024 году).
Заниматься уборкой в доме. Как правило, это принято делать накануне.
Шить, вязать, вышивать. Словом, рукодельничать. В старину говорили, что это может привлечь неудачи.
Ссориться, оскорблять друг друга. Согласно поверьям, это привлечет в дом неудачи.
Отказывать в милостыне. Наши предки считали, что это может привести к нищете.