1 мая православные христиане вспоминают святого Косму, жившего в Константинополе в IX веке. О святом известно, что в юности он решил стать монахом и посвятить свою жизнь борьбе с иконоборцами.
Император Лев Армянин, услышав о непокорном епископе, приказал заставить его убрать из церкви иконы. Получив отпор, он отправил Косму в длительную ссылку, подорвавшую его здоровье.
Вернувшись больным, Косма Халкидонский продолжил борьбу за иконопочитание. До конца жизни епископ, возведенный после кончины в сан святого, хранил верность Иисусу Христу.
Народный календарь: Кузьма Огородник
Праздник, посвященный святому Косме Халкидонскому, назвали «Кузьма Огородник». Наши предки ассоциировали его не только с началом посевных работ, но и с кукушками, которые в это время начинали куковать в рощах и лесах. Поэтому и называли кукушкиным днем.
Кукушки подсказывали, пора ли начинать сеять лен или надо повременить. Если кукушка начинала куковать с утра – пора в поле. Если к вечеру – стоит повременить.
Кузьма Огородник: что можно делать
Поутру полагалось сходить в церковь, помолиться святому Косме Халкидонскому и попросить помощи в делах, связанных с воспитанием детей, хозяйством и здоровьем. Святой Косма считается покровителем огородников.
Следуя старинным традициям, рано утром, еще до церкви, люди отправлялись к потайным родникам, которые называли обетными студенцами. Опустив в воду монеты, крестьяне благодарили их за помощь. Считалось, что после этого можно приступать к посевным делам.
Поскольку праздник, названный Кузьмой Огородником, посвящен началу огороднических работ, все действия, которые люди совершали в этот день, прямым или косвенным образом были связаны с этой темой. «Пришел Кузьма – заглянул в погреба, лопату взял – у избы землю вскопал».
В некоторых регионах семена, которые готовили к посадке, три дня вымачивали в святой воде. Все дела, связанные с будущим посевом, совершали на восходе солнца, когда вокруг не было людей, завидующих чужому урожаю. Наши предки считали, что это может серьезно навредить делу. По этому поводу говорили: «Чужой глаз завистлив, а зависть, что ржавчина – весь урожай поедом поест».
Крестьяне были убеждены: если на Кузьму Огородника ненароком съесть хотя бы одно семечко из тех, что были приготовлены для посадки, можно ничего дальше не делать, поскольку весь урожай будет погублен: его съедят черви.
Кузьма Огородник: народные приметы
В давние времена о предстоящей погоде судили по всевозможным приметам. Теплое начало мая свидетельствовало о том, что в конце месяца похолодает, и наоборот. «На Кузьму в рубашке пахать – в шубе сеять». Если же май был холодным – народ знал: год будет урожайным.
О хорошем урожае говорили и обильные дожди. Кстати, первым дождиком полагалось смочить волосы, чтобы были густыми, как майская трава. Попасть под него считалось удачей. Народ знал: это служит залогом удачи и финансового благополучия.
Кузьма Огородник: что нельзя делать
У народного праздника немало запретов. Так, в день Кузьмы Огородника незамужним девушкам и парням запрещали надолго оставаться в одиночестве. В противном случае они не смогут в этом году встретить свои вторые половинки.
В старину посадками в это время занимались только женщины. Мужчинам категорически запрещали заниматься подобной работой, чтобы не испортить результаты труда. На Кузьму Огородника запрещается:
Ходить в несвежей одежде – жизнь может измениться в худшую сторону.
Играть в азартные игры – день опасен для любителей острых ощущений, которые рискуют разориться до нитки.
Ссориться, говорить на повышенных тонах – можно надолго потерять голос.
Бездельничать, долго лежать в постели – наказанием станет безденежье.
Менять прическу – к проблемам с памятью.
Петь, веселиться, танцевать – можно проплакать весь год.
Рыбачить или охотиться – велик шанс получить травму.
Приметы и поверья – неотъемлемая часть любого народного праздника. Верить им совсем необязательно, однако это каждый решает за себя. Но знать, чему радовались наши предки, а чего опасались, наверное, никому не помешает.