Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
19 сентября, четверг
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Красная горка или Антипасха: что можно и чего нельзя делать 12 мая

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 01:03, 12 мая, 2024


Красная горка – старинный праздник, который православные христиане отмечают через неделю после Пасхи. В этот день, ассоциирующийся с весной и возрождением жизни, празднуют еще два важных события – Антипасху и Фомино воскресенье.



На седьмой день после Пасхи верующие празднуют Антипасху, а также еще два важных события: Фомино воскресенье и Красную горку. В 2024 году эта дата приходится на 12 мая.

Антипасха: традиции праздника

Православные верующие знают: Антипасха не является противопоставлением Светлому Христову Воскресению. Напротив, она еще раз напоминает людям о недавнем радостном событии: Воскресении Иисуса Христа.

Антипасха, которая в переводе с греческого означает «подобная Пасхе», является завершением Светлой Седмицы и своеобразным отданием праздника Светлое Христово Воскресение, хотя по церковным канонам его отмечают сорок дней. До самого Вознесения Христова, встречаясь, верующие приветствуют друг друга радостными словами «Христос Воскресе!». «Воистину Воскресе!» – слышат они в ответ.

Фомино воскресенье, Фомина Неделя

Фомино воскресенье напомнит верующим о втором пришествии Христа ученикам. Когда Всевышний показывал апостолам следы распятия на теле и ногах, Фомы среди них не было, и он не поверил в чудесное Воскресение.

Увидев Иисуса Христа собственными глазами, он убедился в правдивости слов апостолов. Правда, лишь после того, как дотронулся до ран Спасителя. Так появилась поговорка про Фому неверующего, а вслед за ней и название праздника – Фомино воскресенье. На следующий день после этого события начинается Фомина неделя.

Красная горка: традиции праздника

Красная горка – один из удивительных праздников, где христианство смешалось с язычеством. Событие, которое отмечали весело и с размахом, связывали с ожиданием солнца и тепла. После Пасхи начиналась настоящая ярмарка невест. Повсюду слышались песни-веснянки, девушки вставали в хороводы, замужние женщины красили яйца.

Встречать праздник в одиночестве считалось страшным грехом. Поэтому молодежь спешила выбраться из дома. Юноши и девушки собирались на горках, которые к этому времени успевали выбраться из-под надоевшего снега, а потому казались особенно красивыми, то есть «красными». С красных горок хороводы перетекали в деревню, вовлекая в круг взрослую часть населения. Песни и пляски продолжались до утра.

Есть и другая версия происхождения названия праздника. Крашеные яйца, которые люди дарили друг другу на праздник, они скатывали с горок и смотрели, чьи останутся целыми. Согласно приметам, их обладателей можно назвать счастливчиками.

Красная горка: что нужно сделать

В старину в этот день полагалось побывать в церкви – традиция соблюдается до сих пор. После этого верующие ходили на кладбище. Православная церковь этого не приветствует, но в ряде регионов такое правило действует до сих пор.

Однако кладбище посещают не с целью наведения порядка на могиле, нет, а в плане духовного общения с умершими. Но если следовать канонам и придерживаться церковных порядков, визит на кладбище нужно отложить до Радоницы, в этом году ее отмечают 14 мая.

Затем накрывали праздничные столы. На Красную горку они должны быть богатыми и обильными. Главными блюдами остаются крашеные яйца, куличи и пасхи. Можно приготовить еду из мяса, рыбы, яиц, сыра, овощей. В старину хозяйки в это время делали блины и пироги с разными начинками. На обед во все времена обязательно приглашали родственников – это было и традицией, и доброй приметой.

Отправляясь на хоровод, девушки надевали самую красивую одежду. В косы вплетали яркие ленты. Все это делалось с определенной целью: произвести впечатление на парней, в числе которых мог находиться суженый.

Молодые люди тоже не теряли времени зря. Во время гуляний они присматривались к девушкам в надежде выбрать будущую супругу. Считалось, что тот, кто сосватан на Красную горку, будет счастлив в браке. Красная горка открывала дорогу венчаниям и свадьбам. Свадьбы, которые справляли в этот день, считались самыми радостными и счастливыми.

Смекалистый народ одаривал любимые праздники пословицами и поговорками. Не осталась без внимания и Красная горка:

«Красная горка – сватать спорко».
«Сочтемся весной на бревнах – на Красной веселой Горке; сочтемся-посчитаемся, золотым венцом повенчаемся».
«На Масленицу – сватовство, на Красную горку – свадьба».
«Святой Георгий Красную весну на Красную горку начинает, пророк Илья лето кончает, жито зажинает».

Праздник упоминали в своих произведениях великие русские писатели: Лев Толстой, Александр Островский, Михаил Салтыков-Щедрин, Антон Чехов, Николай Лесков. «На «красную горку» мы не пропускали хороводов и горелок, а в троицын день шли к разряженным бабам в лес завивать венки и кумиться», – писал в мемуарах Афанасий Фет.

Красная горка: что нельзя делать

Один из главных запретов касался душевного состояния. На Красную горку нельзя грустить, плакать и долго оставаться в одиночестве – оно может растянуться надолго. Наши предки также запрещали:

Выбрасывать еду, оставшуюся после праздничного застолья. После этого в доме могут начаться проблемы, связанные с нехваткой продовольствия.
Заниматься посадкой растений – всходы будут слабыми и проживут недолго.
Ругаться и сквернословить – считалось, что ссора может продлиться до самой Троицы.
Ходить в неопрятной одежде – к бедам и болезням.
Отказывать в просьбах о помощи – можно самому оказаться в подобной ситуации.

В числе запретов, связанных с праздником, упоминается физический труд и купание.

Говорят, что народные поверья, пришедшие из давних времен, полны странных, а порой смешных предрассудков. Относиться к ним можно по-разному. Кого-то они раздражают, а кому-то помогают избежать ошибок. Об этом время от времени рассказывают наши читатели.

Воспринимать приметы за чистую монету, наверное, не стоит. Впрочем, каждый это решит сам. Но знать, как жили люди несколько веков назад, чему верили, а чего боялись – это интересно.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Дом и сад Кардиолог рассказал, как защитить сердце в жару

Врач-кардиолог, эндокринолог Илья Луконин рассказал, как защитить сердце в жаркую погоду.

Дом и сад Топ-5 цветов, которые еще не поздно посадить на даче

В июле можно сажать и однолетники, которые будут украшать участок до холодов, и многолетники.

Дом и сад Чем стирать детские вещи?

Совершенно необязательно предъявлять какие-то особенные требования к стирке детских вещей, ведь у нас нет цели сделать вещи идеально белыми или стерильными.

Дом и сад День Петра и Февронии: что нужно сделать 8 июля, чтобы сохранить любовь и удачу

8 июля православная церковь отдает дань памяти святым Петру и Февронии. В народном календаре – Петр и Феврония.

Читайте еще

Люблю! 20 июня — день летнего солнцестояния: приметы, поверья, факты
День летнего солнцестояния в 2024 году состоится ровно в 23:50:20, 20 июня
Дом и сад Карп Карполов: почему 8 июня нельзя напоминать о долгах
8 июня в православных храмах воздают почести святому апостолу Карпу, пострадавшему за веру. В народном календаре – Карп Карполов, Карпов день. Наши предки в это время опасались обидеть родственников, лодырничать, и носить несвежую одежду.
Дом и сад Свобориное дерево: что нужно сделать 6 июня, чтобы стать богатым и счастливым
6 июня в православных храмах воздают почести Симеону Столпнику, жившему в IV веке. В народном календаре – Свобориное дерево или Шиповников день. Праздник, несколько тысячелетий назад и посвященный одному из красивейших растений, считали магическим. Наши предки в этот день умывались росой, которую собирали с лепестков дикой розы и спешили вернуть долги. Расскажем почему.
Дом и сад Аленин день: что нужно сделать, чтобы не пройти мимо счастья
3 июня православные христиане воздают почести святой равноапостольной царице Елене Константинопольской, жившей в IV веке. В народном календаре – Аленин день. Наши предки в это время сеяли лен и «заговаривали» урожай.