Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
12 сентября, пятница
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Что такое крошево и что из него готовят

Размер текста Aa Aa
Еда и рецепты
BB.LV 19:14, 14 ноября, 2020 1


Крошево — это мелко нарубленные темно-зеленые верхние капустные листья, которые обычно снимаются с кочанов при уборке урожая. Из них готовят щи, которые часто еще называют «серыми». Поскольку зеленые листья грубее, чем обычная капуста, их не шинкуют, а очень мелко рубят сечкой, чтобы получилась крошка.



«Как и следует из названия, „крошево“ — это то, что накрошено, порезано на мелкие кусочки. Но это лишь теоретическое определение из словаря Даля. А на практике в русской кухне этот термин применялся к самым разнообразным блюдам и продуктам. „Копорское крошево и кисло, и дешево“ — так говорили, к примеру, про иван-чай. Если же вернуться к блюдам, то картина здесь будет такая.

Во-первых, крошевом именовалось кушанье, которые было фактически предшественником нынешнего бефстроганова. „Крошеная говядина“ или „крошево“ — рецепты с таким названием существовали у нас еще с начала XVIII века. Их можно встретить, к примеру, и в „Календаре поваренном“ 1808 года издания, который советует „мягкий кусок говядины изрубить мелко поваренным ножом с прибавкой ветчинного сала, мозга из костей, гвоздики, соли, а затем обжарить в коровьем масле и подбить сметаной“.

Во-вторых, даже на слух слово „крошево“ напоминает нам „окрошку“. И это неслучайно. Эти слова являются родственными. Некоторые словари региональных говоров сообщают нам, что крошево — это „всякое мясо, покрошенное в щи, в квас“. А Владимир Даль говорит о „крошеве хлебном во щах“.

И, наконец, крошево шло в почти забытый сегодня суп: ботвинью. Делался он из мелко нарубленной свекольной ботвы, лука и зелени. Иногда это крошево предварительно ставили на ночь в остывающую печь, где оно ферментировалось. А потом добавляли отварную рыбу и подавали на стол», — рассказал АиФ.ru историк кулинарии, писатель Павел Сюткин.

Щи из крошева распространены во многих регионах Евразии. В Сибири такую заготовку называют щаницей, на Псковщине — хряпой, в других областях — кислиной.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)



Статьи по теме

Еда и рецепты Ученые назвали самые полезные фрукты - это не яблоки и даже не груши

Ученые составили список самых полезных продуктов. Фрукты туда попали, но оказались далеко не в топовых позициях. И совсем не те, что ожидались. Ведь как правило, говоря о полезных фруктах, чаще всего упоминают яблоки, груши, абрикосы или гранат.

Еда и рецепты Почему не рекомендуют разогревать курицу?

При нагревании любых продуктов меняется их структура, а при нагревании белка, в том числе и куриного, происходит его денатурация, естественный процесс изменения структуры молекул.

Еда и рецепты Нужно ли мыть блинную сковороду?

Если ваша блинная сковородка не является чугунной, то совет про отсутствие мытья «не работает».

Еда и рецепты Что за краситель в сыре: E100?

Добавка Е100 – это натуральный краситель на основе куркумина. Он придает продукту желто-оранжевый оттенок.

Читайте еще

Люблю! Никогда не готовьте сразу: как убрать из мяса и рыбы антибиотики
Антибиотики, попадающие в мясо птицы, могут вызвать нежелательные побочные эффекты у людей. Это может включать аллергические реакции, расстройство желудка и другие проблемы с пищеварением.
Lifenews Врач рассказала, как нужно питаться в жаркую погоду
MedicalXpress: в жаркую погоду нужно ограничить потребление кофеина
Бизнес Стало известно, сколько сыра за год съедает один житель Латвии
23 июня, когда мы в Латвии отмечают Лиго, сыр можно найти почти на каждом столе, но и в другие дни жители нашей страны все больше употребляют этот продукт, рассказывает TV3.