Встречаются более десяти сортов, отличающихся друг от друга на вкус. Цвет сортов имеет также некоторые различия.
Объединяет их то, что плоды состоят из множества зерен. Они отделены между собой мембраной.
О том, какую пользу приносят плоды и сок граната для профилактики многих заболеваний, пойдет рассказ в этой статье, а также почему стоит включить гранат в свой повседневный рацион.
Полезные качества граната
Гранат считается одним из мощнейших антисептиков растительного происхождения. При стоматите, ангине и фарингите неплохо прополоскать рот и горло отваром из кожуры граната или раствором сока.
Дубильные вещества, содержащиеся в соке или отваре, действуют болеутоляюще, а инфекция убивается органическими кислотами.
Гранат содержит огромное количество витаминов B6, B12, C и P. Эти витамины замедляют процесс старения. При повреждении кожи улучшают процесс восстановления, делают кожу эластичной и гладкой.
Немного плодов, допустимых к употреблению диабетикам. Гранат один из них. Употребление четыре раза в день перед приемом пищи всего половины чайной ложки сока граната способствует значительному снижению сахара в крови у страдающих болезнью.
Сок граната, а также его зерна помогают тем, у кого пропал аппетит, восстанавливая пищеварительный процесс за счет ускорения обмена веществ. Так как в соке граната большое количество кислот, рекомендуется разбавлять его водой. Диетологи советуют употреблять зерна граната в приготовлении салатов.
Кроме поддержки иммунитета, гранат помогает при анемии, восстанавливает энергию после продолжительного заболевания. Тот, кто постоянно ест ягоды прямо с косточками, замечают стабильность работы нервной системы, нормализацию сна и отсутствие головных болей.
Косметологи советуют изготавливать крем из смеси чуть поджаренных и толченых корок граната, оливкового или сливочного масла.
Рекомендуется такой крем для жирной кожи лица.
Едят ли косточки
Так как в косточках содержится много витаминов E и F, нормализующих гормональный баланс организма, а также стимулирующих работу кишечного тракта, есть их не только можно, но и нужно.
Существует только одно условие - кишечник должен быть здоров. Если есть заболевание кишечного тракта, тогда врачи не советуют есть гранат, а тем более косточки.
Детям гранат полезен для поддержания аппетита и укрепления десен. До трех лет гранат еще не рекомендован для неокрепшего кишечника. Косточки, тем более, употреблять нельзя.