Первые производства возникли на Ближнем Востоке, в Месопотамии, на Кипре и в Греции. На территории Ирана в районе Хаджи-Фируз-Тепе, заселенном 7000 лет назад, нашли кувшин с остатками веществ, которые однозначно указывали на виноградное вино. На сегодняшний день это самая древняя находка, указывающая на производство данного напитка.
Считается, что уже тогда был выращен вид винограда, аналогичный современному Vitis vinifera, из которого изготавливают большинство современных вин, таких как каберне совиньон, шардоне, пино нуар, рислинг, совиньон блан и сира. Конечно, качество древних вин уступало нынешним стандартам. Так, чтобы отбить посторонние запахи, его обильно ароматизировали, сдабривали пряностями, травами.
Звание мастеров виноделия греки заслужили уже во времена Гомера, они делали много сортов вина, и их рецина входит в список древнейших. Это сухое вино с привкусом смолы известно как минимум 2700 лет. Чтобы предохранить напиток от контакта с воздухом, амфоры запечатывались сосновой смолой, отсюда оригинальный вкус рецины.
Древнейшим сладким десертным вином Европы стало кипрское. Его упоминал Гесиод еще в VII веке до н. э. Современное название напитка — коммандария — появилось в начале XIII века. История возникновения «имени» такова. Во время Третьего крестового похода английский флот попал в шторм недалеко от острова Кипр, и корабль, на котором плыла невеста Ричарда Львиное Сердце, Беренгария Наваррская, выбросило на берег. Тогдашний правитель Кипра захватил девушку в плен, и Ричарду ничего не оставалось как покорить остров и освободить свою суженую. Англичанину так понравилось это место, что свадьбу сыграли там же, не откладывая, а на торжестве пили лучшее кипрское вино. Приблизительно в то же время на острове обосновались рыцари ордена Святого Иоанна. Со временем в их владениях образовался феод — Большая Коммандария Кипра, центр которой находился в местечке Колосси. Рыцари и местному вину дали имя «коммандария». Напиток полюбили английские монархи из династии Плантагенетов, большое его количество поставляли в Венецию, Геную, Константинополь и Египет. Существует легенда, что ради этого вина турецкий султан Селим II захватил Кипр в 1571 году. Это знаменитое на весь мир вино и теперь производят так же, как и во времена Античности и Средневековья. Для его изготовления подходят только два сорта кипрского винограда: «белый ксинистери» и «черный маврос». Виноград собирают перезревшим, когда концентрация сахара в нем доходит до нужной степени. После этого винную ягоду высушивают на солнце в течение 10–15 дней, чтобы сделать еще более сладкой, затем мнут и получают сок, который выдерживают в дубовых бочках минимум два года.
Древние греки передали культуру виноделия жителям юга Италии, а те, в свою очередь, распространили его дальше, на всю Римскую империю и ее колонии. Отсюда же начинается история мозельского и рейнского вин.
На территории Лузитании (ныне Португалия) культура вина зародилась в этот же период. Во Франции, которая без сомнения заслуживает звания родины современного виноделия, виноградную лозу укоренили галлы. Неравнодушные к вину, они стали выращивать виноград в окрестностях Массалии, современного Марселя, а потом и внутри страны. А около 200 года до н. э., возможно, стал известен херес — вино, производимое в одноименном городе в Испании.