Что такое перга?
Перга — это цветочная пыльца, частично ферментированная слюной пчел, которая находится под слоем меда в пчелиных сотах. Она представляет собой белковый корм, который пчелы используют для выращивания своего потомства.
Пчелы изготавливают пергу следующим образом: складывают цветочную пыльцу в сотовые ячейки для сохранности, смачивают ее нектаром, трамбуют головками и, наполнив ячейку до половины или на 2/3, покрывают сверху медом. Благодаря ферментам слюны пчелы, наличию меда и отсутствию воздуха пыльца подвергается молочнокислому брожению. Пыльцевые зерна прорастают, и возникает новый продукт — перга.
Какие полезные компоненты содержит перга?
Перга содержит все необходимое для питания пчел — более 250 компонентов. В состав этого продукта входят:
моносахариды;
аминокислоты;
каротиноиды;
витамины (Е, С, D, P, К, B1, B2, B3, B6);
минеральные вещества (Si, S, Cu, Co, Na, Fe, Al, Ca, Mg, Mn, P, Ag, Ba, Cr);
органические кислоты;
ферменты;
фитогормоны;
фитонциды;
стимулятор роста;
фенольные соединения и другие компоненты.
Перга особо богата витамином Е и каротиноидами, также в ней много калия, магния, железа, меди, кобальта и цинка. Помимо этого, в ней есть жирные кислоты, такие как Омега-6 и Омега-3.
Перга богаче по содержанию витаминов и макроэлементов, чем обычная пыльца. Также у нее намного выше пищевая и энергетическая ценность.
Какую пользу для организма приносит перга?
Перга — это один из немногих натуральных продуктов, обладающий большим количеством полезных свойств и почти не имеющий противопоказаний. При регулярном применении она благотворно влияет практически на все системы организма. В целом отмечаются следующие полезные свойства перги:
благотворно влияет на пищеварительную систему, способствует быстрому выводу токсинов;
улучшает кровообращение, понижает уровень холестерина в крови;
повышает адаптогенную способность человека, т. е. устойчивость к влиянию атмосферного давления, резких перепадов температур и ионизирующей радиации, другим неблагоприятным физическим и химическим воздействиям, стрессу;
выступает как иммуномодулятор, повышает жизненный тонус;
улучшает регенеративные свойства организма;
повышает продуктивность умственного труда;
улучшает работу эндокринной системы;
благотворно влияет на состояние кожи, замедляет процессы ее старения и увядания.
В статье Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии отмечается, что перга, в числе прочих, обладает следующими действиями:
анаболическим (ускоряет образование и обновление структурных частей клеток, тканей и мышечных структур) — связано с содержанием белка;
антиатеросклеротическим (предотвращает возникновение хронического заболевания артерий) — обусловлено наличием в составе ненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, фитостеринов, флавоноидов;
кардиотоническим (повышает силу сердечных сокращений) — обусловлено анаболическими свойствами перги, содержащимся в ней комплексе минеральных веществ и витаминов;
антиоксидантное — связано с содержанием витамина E, каротиноидов и витамина C;
адаптогенное — определяется в основном белковым составом.
Специалисты Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии в своей статье приводят результаты некоторых исследований, посвященных изучению лечебных свойств перги. В частности, при потреблении этого продукта пациентами с ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью был получен выраженный положительный эффект, позволивший врачам снизить дозы лекарственных препаратов.
Другое исследование показало, что после применения перги больными с хронической сердечной недостаточностью в 62% улучшилось субъективное состояние (уменьшилось ощущение общей слабости, утомляемости, повысилась толерантности к физической нагрузке), снизилась частота сердечных сокращений (в среднем от 96 до 90 уд./мин), а также были зафиксированы другие положительные эффекты.
В другом исследовании авторы приходят к выводу, что перга оказывает определенное положительное влияние на сократительную функцию желчного пузыря и качество желчи. По результатам мониторинга за пациентами, принимающими этот продукт, у 63% улучшилось состояние, исчезла взвесь и неоднородность желчи. У 58% больных повысилась фракция выброса желчного пузыря до 50% и более. У 37% пациентов не выявлено никаких изменений, при этом ни у кого не произошло ухудшения состояния.