История появления селедочного масла
Многие почему-то считают, что это блюдо было придумано в СССР. Мол, селедочное масло — продукт из всем доступных ингредиентов, а вкус его просто превосходный. В общем, гениальное решение для обогащения не слишком замысловатого рациона советских людей!
Однако назвать селедочное масло «изобретением с нуля» было бы ошибкой. Еще до революции в столичных ресторанах подавали в качестве холодной закуски сливочное масло с анчоусами. Причем в нескольких вариантах, с разными добавками! Позже, когда страна разобралась с последствиями революционных перемен и гражданской войны, кулинары взялись за бытовую сторону жизни, в том числе гастрономическую. С анчоусами тогда дело обстояло плохо, зато дешевой селедки было вдоволь. Вот кому-то в голову и пришла простая идея использовать эту всенародно любимую рыбку в качестве ингредиента закусочного масла. Результат же, как принято говорить, превзошел все ожидания.
Приготовление селедочного масла в домашних условиях
Итак, давайте ознакомимся с рецептом приготовления селедочного масла. Он невероятно простой и действительно доступный! Вам понадобится филе слабосоленой сельди (2 части по весу) и хорошее сливочное масло (1 часть). То есть, на 200 г рыбы потребуется 100 г масла.
Что касается масла, найдите то, что изготовлено из натуральных сливок, без растительных добавок. Его следует предварительно нарезать кубиками и оставить на 20–30 минут при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
Слабосоленую сельдь же в идеале лучше купить в виде тушки, а затем разделать ее. Так она будет нежнее и вкуснее. Если вы не уверены в своих силах или просто не желаете заниматься такими сложностями, приобретите готовое филе. Лучшее из тех, что можете себе позволить. Проверенное, от достойного производителя. Филе потребуется или очень мелко нарезать, или пропустить через мясорубку с крупной решеткой, а затем тщательно перемешать с маслом.
Ну а еще проще поместить оба ингредиента в чашу блендера и пробить до получения массы однородной консистенции. Затем приправляем селедочное масло молотым перцем или мускатным орехом, перемешиваем, перекладываем в банку с крышкой и убираем в холодильник, чтобы оно застыло.
Кстати, если у вас дома имеется знаменитая «Книга о вкусной и здоровой пище», сохранившаяся с советских времен, то вы без труда найдете там закуску, которая называется «Сельдь, протертая со сливочным маслом». Если судить по составу ингредиентов, то это тоже селедочное масло! Только, пожалуй, с сильным рыбным «уклоном»: на целую селедку предлагается брать лишь 50 г масла. Поэтому если вы хотите получить закуску с меньшим содержанием молочного жира, проверьте в деле именно этот рецепт.