При этом столь полезные и любимые нами сухофрукты (изюм, инжир, чернослив, клюква, финики и пр.), кроме того, что уже при их созревании, возможно, были допущены нарушения, для приведения их в товарный вид производители обрабатывают воском и парафином.
Не знаю, замечали ли вы, что, например, сушеная клюква при мытье под краном оставляет на руках жирный след, который бывает трудно смыть с ладоней.
Это парафин, который обязательно нужно смывать с сухофруктов, иначе вся эта химия окажется в желудке, что само по себе недопустимо.
Парафиновая пленка (в том числе на свежих яблоках) тонкая, ее можно удалить с помощью горячей воды и губки. Если же слой парафина плотный (например, на яблоке, можно очистить кожуру), сухофрукты - клюкву, чернослив и прочее - залить кипятком и слить всплывший парафин или воск, затем насухо протерев бумажным полотенцем ягоды (плоды).
Этот способ основан на способности восковых и парафиновых веществ плавиться под воздействием тепла. Температура плавления синтетического парафина составляет 40-45 градусов. Обработанное воском яблоко опускают на 8-10 секунд в очень горячую воду. Достают плод и сразу стирают отслоившийся парафин хлопчатобумажной тканью или бумажной салфеткой. Так как время выдержки яблока в горячей в воде небольшое, все витамины в кожуре сохраняются в неизменном виде.
Другой способ (подходит для сухофруктов) посыпать содой, затем залить горячей водой в небольшом количестве, протереть полотенцем, а затем промыть. Все дело в том, что и раньше фрукты, а также другую пищевую продукцию (такую как сухофрукты) для увеличения срока годности покрывали воском, но это был натуральный продукт пчеловодства, который в небольших количествах не причиняет вреда здоровью. Но из-за дороговизны его редко используют для обработки массовой растительной продукции. Сегодня фрукты, в подавляющем большинстве случаев, покрывают синтетическим парафином, который представляет собой смесь углеводородов.
Искусственный аналог воска получают путем перегонки нефтепродуктов. В желудочно-кишечном тракте человека парафиновые вещества не расщепляются на составляющие и не всасываются в кровь. Их вред может выражаться в нарушении деятельности желудка и кишечника. Вторая опасность заключается в том, что воскообразная оболочка может содержать в себе специальные вещества-консерванты, а также остатки инсектицидов, которыми обрабатывают яблони вплоть до сбора урожая. Эти опасные для человека вещества в больших количествах способствуют:
* задержке жидкости в тканях;
* возникновению интоксикации;
* кишечным расстройствам;
* головным болям.
Источник: rua.gr