Рассматривая слайды со схемами скоростных автомагистралей, которые должны соединить крупные города страны между собой и со столицей, не покидало ощущение «дежавю». Дело в том, что в ноябре 2004 года в Министерстве сообщения уже был презентован план строительства в Латвии сети автобанов. За минувшие 16 лет ни одного километра из всего перечислено так и не появилось.
Где гарантии того, что нынешние планы так и не останутся на слайдах, а хотя бы часть будет в ближайшие четыре пятилетки воплощена в асфальте и бетоне? Министр не стал комментировать полет фантазии своих предшественников, но пояснил, что если не разбрасываться по мелочам и «не размазывать дорожный бюджет тонким слоем по всей стране», то возможности соизмеримы. «Но если политика опять изменится, то гарантий, конечно, нет».
Представитель госпредприятия «Латвийские автодороги» был более краток: «Если не будет хотя бы такого плана, тогда вообще ничего не будет». В Польше есть план на 20 лет, в Литве – до 2035 года. И только у нас планов мало. Так что же планируют?
Кольцевой тупик
Если опустить теоретические выкладки, то, по мнению Минсообщения, все главные дороги страны обязаны замыкаться на Рижской окружной дороге. Проблема в том, что она создана по принципу 1+1 (одна полоса в каждом направлении), не имеет двухуровневых пересечений, в последние годы увешана светофорами и с возложенными на нею функциями не справляется. Так как быстрее проехать через Ригу, чем вокруг.
Поэтому первым делом необходимо Рижскую окружную перестроить в 2+2, создать двухуровневые пересечения с перпендикулярными магистралями и построить мост через Двину. Возможно — единый как для железной дороги «Рейл-Балтика», так и для автомобилей. Затем в 2+2 надо перестроить «Виа-Балтика» от Лиласте до Окружной и объездную магистраль рядом с Бауской и Иецавой. Хотя судя по всему первой все же станет Кекавская окружная дорога, которую собираются построить по принципу государственно-частного партнерства. Это когда частный инвестор строит за свои, а государство ему потом долгие годы выплачивает затраченное и с процентами.
Так или иначе, по плану из всех концов страны от Лиепаи и Вентспилса, от Айнажи, Резекне и Даугавпилса до Рижской окружной время в пути по автомагистралям не должно превышать двух часов. А в пределах Рижской агломерации, по контуру Тукумс-Елгава-Бауска-Огре-Сигулда-Саулкрасты до Рижской окружной можно будет доехать за 30 минут или быстрее.
Проблемы "в мелочах"
Когда смотришь все на карте масштабом 1 см - 10 км, то все выглядит логично. Но стоит приблизиться, с каждым перекрестком и каждой точкой пространства возникают проблемы.
Например, объездная дорога вокруг Балтэзерса. Сейчас там проезжает 26 тысяч автомобилей в сутки. Но справа вода и слева вода. И «Латвийские дороги» не исключают, что жителям Балтэзерса придется смириться с тем, что через поселок расширят магистраль до 2+2. При всех перестройках на автобанах страны будут ликвидированы местные въезды. То есть, то что сейчас происходит в Медемциемсе, где жители собирают подписи против ликвидации левого поворота с Елгавского шоссе, будет происходить по всем хуторам страны, у которых ликвидируют возможность прямо из ворот выехать на прямое шоссе до Риги. Для этого придется вдоль автомагистралей построить сеть дублирующих местных проездов, по которым окрестный люд будет съезжаться к двухуровневым въездам на автобаны. Здесь же, по дорогам-дублерам предстоит курсировать общественному транспорту.
Кстати, как можно пропагандировать желание пересадить автомобилистов в общественный транспорт, если автомобилистам создают шикарные условия – 30 минут до столицы, а автобусы с магистралей убирают ковылять по околицам…
Так вот, возвращаясь к автомагистралям со скоростным движением, раздельными проезжими частями и двухуровневыми пересечения. Их общая протяженность в Латвии получается 1000 км. Еще имеются региональные автодороги (3600 км), местные дороги – 6400 км, подводные пути – 8000 км. И 38 453 километра дорог, включая 8306 километров улиц, которые собираются передать на плечи местных самоуправлений. Министр упомянул про государственную дотацию в 1560 евро за километр дороги в течение пяти лет.
Мечтать не вредно
Волостные старосты с упоением слушали. «Да, да, двухуровневые пересечения!» - радовался один сельский староста почтенного возраста. У него спросили, сколько ему будет лет в 2040 году, когда Минсообщения построит обещанный город-сад. Тот посчитал и опечалился.
«И прорубите в Ригу еще какой-нибудь въезд. Там машины уж как-нибудь куда-нибудь денутся…» - напутствовал другой староста. Вынуждены разочаровать председателя сельсовета: машина, как физическая величина, имеющая объем, до момента изобретения телепортации, никуда «не денется», а продолжит занимать место на дороге и создавать заторы другим участникам движения. Это для волостного старосты она «потеряется из виду». И если со всех планируемых автобанов потоки автомобилей без каких либо светофоров хлынут сразу на нынешнюю дорожную сеть улиц Риги, то они создадут заторы из самих себя у первого же городского светофора.
То есть, «пробку» плавно переместят из Балтэзерса на перекресток Бривибас и Юлгас, из Дрейлини на перекресток Лубанас и Келдыша, а из Саласпилса на Румбулу. О каких-нибудь планах государства помочь Риге также оперативно создать Северную переправу или Приморскую магистраль – ни прозвучало ни слова. А представитель «Валстс цели» отметил, что грузовой транспорт, чтобы въехать в Ригу из Адажи, должен будет по Рижской окружной «пилить» аж до улице Гранита, по которой сможет въехать в город, чтобы затем по рижской Восточной магистрали попасть в порт. При этом о каком-нибудь государством спонсируемом решении пересечении перекрестка Бривибас-Бикерниеку-Ропажу не прозвучало не слова.
Но создатели слайдов успокоили, что в любом случае, все эти идеи об автомагистралях пока даже не «проект», а «эскиз», который получит «наполнение» и затем отправится в правительство для получения финансирования.
Так будут ли в Латвии автобаны? Сложный вопрос… Остается пожелать министру выдержки. Он сразу отметил, что при реализации плана по созданию автобанов на все дороги страны средств не хватит и поэтому на хорошее содержание местных дорог можно не рассчитывать.
Вадим ФАЛЬКОВ.