Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
27 апреля, воскресенье
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Кредитование бизнеса: проблемы и возможности

Размер текста Aa Aa
Бизнес
BB.LV 11:59, 19 марта, 2020


Предварительные итоги 2019 года однозначно указывают на то, что кредитный портфель латвийских банков стабилизировался. Более того, судя по заявлениям участников отрасли, кредитная функция рассматривается многими как приоритетная.



Но верно и другое: имеется ряд проблем, которые тормозят развитие этого важного и для банков, и для экономики в целом направления. Эти вопросы — решаемые, но пока нерешенные, и потому заслуживают внимания.

После начала важной реорганизации всего финансового сектора Rietumu продолжил финансирование бизнеса в качестве приоритетного направления, но уже с основным фокусом на страны Балтии. Нам удалось переориентировать кредитный портфель, существенно увеличив долю резидентских кредитов, начать сотрудничество с рядом перспективных сильных клиентов в Латвии и других странах Балтии. В цифрах это значит, что только в прошлом году было выдано порядка 150 млн евро новых кредитов на развитие бизнеса, из них порядка 100 млн — новым клиентам.

Продолжая заниматься этой важной работой, мы не можем не видеть препятствий, которые имеются на этом пути у обеих сторон — как той, которая желает привлечь необходимое финансирование, так и той, которая в состоянии его предоставить, то есть у банков.

Ни для кого не секрет, что для развития бизнеса требуются в первую очередь политическая и экономическая стабильность, понятные «правила игры», т.е. соответствующие законы и последовательная государственная политика. Бизнес- сообщество должно понимать, в каком направлении развивается страна, какие секторы экономики являются приоритетными и где мы себя хотим видеть в ближайшей и далекой перспективе.

Тем не менее, только за последний год мы столкнулись с рядом крупных кредитных проектов, которые были либо поставлены «на паузу», либо их реализация стала чрезмерно рискованной, причем не по коммерческим причинам. Здесь сыграла свою роль и турбулентность вокруг муниципалитета Риги и латвийских портов, и пересмотры итогов государственных тендеров, и другие меняющиеся «правила игры».

Возьмем, к примеру, крупные составляющие местной экономики: транзит и порты, энергетику, сельское хозяйство, муниципальные предприятия, банковский сектор, сферу недвижимости — везде слышна несмолкающая риторика либо о планируемых изменениях, либо о повышенных рисках, либо о коррупционных скандалах, либо о прошлых ошибках, которые требуют исправления.

Все это, разумеется, плохо влияет на предпринимательскую инициативу и делает, в том числе, и банки более осторожными в оценке дополнительных рисков. Серьезное отрицательное влияние на ВВП страны мы ощутим уже в ближайшие несколько лет. Но это еще полбеды. Общий негативный фон делает пессимистичными и будущие ожидания жителей страны, что сказывается и на снижении численности населения, и на готовности брать на себя дополнительные обязательства, и на желании тратить деньги, и прочем. Одним словом, действует эффект мультипликатора.

При этом самые авторитетные экономисты страны говорят: в Латвии нет никаких предпосылок к кризису — у нас один из самых низких уровней закредитованности населения в еврозоне, значительный уровень накоплений, стабильные индексы цен на недвижимость, долгосрочный рост экономики. Но, несмотря на это, в реальности есть повсеместное ощущение того, что люди ожидают кризиса.

Отмечу один интересный момент. Мы видим достаточно много литовских и эстонских инвесторов, которые приходят на наш рынок или планируют двигаться сюда в самое ближайшее время. Бизнесмены из этих стран зачастую верят в новые возможности в Латвии и в потенциал успешного развития здесь гораздо больше, чем местные предприниматели. Думаю, изложенные выше факторы играют в этом не последнюю роль. Мы со своей стороны с удовольствием рассматриваем такие потенциальные проекты, и, надо сказать, многие из них, на наш взгляд, имеют хорошие перспективы.

Упомяну еще одну латвийскую особенность — по нашим данным, до 60% предприятий не меняют обслуживающие их банки на протяжении десятилетий. Они могут жаловаться, быть недовольными, но при этом — достаточно инертны и не «зондируют рынок». По нашему же мнению, сейчас один из самых благоприятных моментов для бизнеса посмотреть по сторонам и оценить альтернативные возможности привлечения денежного ресурса. Не исключено, что результат может приятно удивить.

Говоря о законодательстве, следует акцентировать актуальный вопрос о регулировании кредитной сферы. Деятельность банков, в том числе в этой области, как известно, строго контролируется, что дает гарантии стабильности и работает в интересах клиентов. В то же время современные технологии предполагают и другие варианты заимствования, где такого уровня контроля пока фактически нет.

Конкретно я имею в виду быстро набравшие популярность p2p/краудфандинговые платформы, позволяющие предпринимателям легко занимать средства, в том числе, под слабо обоснованные бизнес-планы, а владельцам средств — ссужать их под высокие проценты. Здесь, конечно, пока широкое поле для «бизнес-творчества», в том числе и в негативной коннотации. Да, в этой сфере однозначно есть ряд положительных примеров, где бизнес поставлен на профессиональную основу, но параллельно существует и ряд платформ, в добросовестную деятельность которых верится с трудом.

Очень хочется надеяться, что в ближайшее время со стороны Регулятора будут приняты необходимые законодательные меры для защиты интересов простых непрофессиональных инвесторов, которые на таких платформах размещают деньги в достаточно рискованные активы. И что в то же время это регулирование не станет чрезмерным и убивающим любую возможность заниматься данным бизнесом в Латвии, создавать новые рабочие места и фактически экспортировать финансовые услуги. Здесь нужен баланс и здравый смысл со стороны государства.

Считаю, что не следует и излишне драматизировать ситуацию. В целом мы сохраняем позитивный взгляд на будущее и достаточно активно кредитуем проекты в совершенно разных сферах: это девелопмент жилой и коммерческой недвижимости, гостиницы, торговля и шиппинг, производство и много чего еще. По-прежнему интересны проекты, связанные с финансовыми технологиями, причем география таких проектов может быть весьма обширной.

Несомненно, что разумная государственная политика, направленная на целенаправленную поддержку предпринимательства, сыграла бы огромную позитивную роль в развитии всех этих направлений. А значит, и макроэкономики, и всей Латвии в целом. Хотелось бы верить, что именно так это и будет.

Артур Юкш, руководитель Кредитного управления банка Rietumu

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!



Статьи по теме

Бизнес ЕЦБ увидел признак масштабного сдвига в сторону протекционизма и нестабильности

Главы европейских центральных банков, собравшиеся на встрече в Португалии на минувшей неделе, предупредили о растущих рисках для экономики ЕС, включая напряженность в торговле и высокий государственный долг.

Бизнес Китай построит в Турции автозавод стоимостью миллиард долларов

Крупнейший в мире производитель автомобилей с электродвигателем, китайская BYD договорилась о строительстве в Турции завода мощностью в 150 тысяч электрокаров и гибридов в год. Об этом со ссылкой на министра промышленности и технологий Турции Мехмета Каджыра сообщают СМИ.

Бизнес Латвийская почта объявила о резком росте тарифов

ГАО "Latvijas pasts" подало в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) проект тарифов на универсальную почтовую услугу (УПУ), который среди прочего с 1 января 2025 года предусматривает повышение тарифов на внутренние почтовые отправления, а также изменение тарифов на услуги трансграничной почты, свидетельствует сообщение в официальном издании "Latvijas Vēstnesis".

Бизнес Недолго музыка играла: в Латвии опять начала быстро расти инфляция

Потребительские цены в Латвии в июне этого года снизились на 0,1% по сравнению с маем, но выросли на 1,4% в годовом исчислении - в июне этого года по сравнению с июнем 2023 года, тогда как месяцем ранее годовая инфляция составила 0,1%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Читайте еще

Наша Латвия Рабочая косточка: в создание трудовых резервов Латвия вложит почти 50 млн евро
Первый летний месяц — время выбора пути для молодежи, завершившей очередной этап своей жизни. Профессиональное образование в Латвии продолжает быть чрезвычайно востребованным — его должны получить 45% учащихся, окончивших основную школу (9 классов), и 7% обретших аттестат о среднем образовании (12 классов).
Бизнес Утро нашей водородины: H2 вытесняет из Латвии углеводороды
Машина, способная на одной заправке проехать от Риги до Таллина и вернуться. Баллон в подвале, снабжающий дом теплом в течение зимы. Ветряки, крутящиеся денно и нощно и складирующие свою выработку в виде сжиженного газа.
Политика Налоги в Латвии: и повышать нельзя, и не повышать не получается
Правящие оказались почти в патовой ситуации. Выход должен быть найден самое позднее – до конца сентября
Люблю! Как исправить 9 признаков старения
Тело и лицо человека быстро выдают его возраст. Небольшие морщины, мешковатость, провисание кожи заставляют выглядеть намного старше, чем есть на самом деле. Существуют домашние средства и медицинские технологии, помогающие исправить признаки старения.