Несмотря на то, что договор с производителем «Шкода» на поставку 32 новых электропоездов был заключен почти год назад, как рассказала «БИЗНЕС Сегодня» представитель перевозчика Агнесе Лиците, в отношении отдельных элементов поезда все еще продолжаются консультации. Это не самые важные детали, на скорость они не влияют. Речь идет о материалах покрытия пола, дизайна обивки сидений. Есть и более значимые для пассажира спорные моменты – места размещения велоштативов и дополнительные откидные кресла.
Именно поэтому паровозная компания пока нигде не публикуют изображения вида салона, поскольку в реалии цвет поручней и обивки в конечном счете может оказаться иным. Еще изменения могут коснуться дизайна лобовой части электропоезда, все хотят сделать его более заметным на фоне окружающей среды, так как это может повлиять на безопасность движения.
Как бы то ни было, согласно требованиям не позднее конца 2023 года все 32 новых электропоезда должны быть поставлены в Латвию.
После этого «Пассажирский поезд» обещал на основных направлениях – на Юрмалу, Огре, Саулкрасты и Елгаву – ввести так называемое "шаговое расписание". Разумеется, в часы пик поезда будут ходить чаще, в остальное время реже. Стандартный интервал может составить 30 минут, а для саулкрастского направления – 40 минут. Для более дальних концов – Айкраукле, Скулте, Тукумс – интервалы останутся больше.
На приобретение новых электричек Кабинет министров забрал у Риги европейское финансирование трамвайной линии в район Скансте. А всего на приобретение этих поездов правительство приняло на себя долгосрочные обязательства в размере 255 млн евро. Получается, что вместе с обустройством ремонтного депо, подготовкой персонала и комплектом запчастей каждый поезд обойдется недешево – порядка 8 млн евро.
Согласно выдвинутым требованиям для удобства пассажиров в каждом составе должен быть туалет, приспособленный для маломобильных пассажиров, места для детских и инвалидных колясок, крепления для велосипедов. И на уровне дверей высота пола вагона должна позволять посадку с перронов высотой 55 сантиметров.
Не скоро дело делается
Эпопея с конкурсом по закупке электричек вполне может претендовать на занесение в книгу рекордов. Конкурс, точнее несколько конкурсов, идет уже более 8 лет. За это время в Латвии поменялось семь правительств, а советские электрички и ныне там. То есть здесь – на латвийских рельсах.
На первый конкурс, объявленный в 2009 году, предложения подали: "КАФ" (Испания), "Штадлер" (Швейцария), "Бомбардье» (Канада/Франция), "Поязд шинове ПЕСА Быдгощ" (Польша), "Кончар электричка возила" (Хорватия). Но он быстро и безрезультатно закончился.
Второй конкурс, в 2010 году, который должен был стать образцовым и для покупки поездов даже было выделено 100 млн латов (142 млн евро) европейского софинансирования и на который подали предложения "КАФ", "Штадлер", "Бомбардье", погряз в судебных разборках. Победителем изначально признан испанский "КАФ», который собирался делать электрички вместе с рижским РВЗ. Но в итоге договор в силу не вступил, а компетентные органы возбудили уголовное дело.
На третий конкурс, в 2013 году, предложения подали "Песа", "Хенде» (Южная Корея), "Штадлер». По очкам должен был победить «Хенде», но его предложение посчитали не соответствующим условиям конкурса. Конкурс был остановлен.
И наконец нынешний конкурс. На него было подано четыре предложения: "Тальго" (Испания), "КАФ", "Штадлер», "Шкода», тоже не обошелся без скандалов. Но после рассмотрения всех жалоб победителем стала-таки "Шкода".
Не было бы счастья
В ходе всей этой эпопеи мысль о приобретении дизель-поездов никому в голову не приходила. Речь шла исключительно о закупке электричек. Что до дизелей, то ремонтировали те поезда, которые были в наличии. Там тоже не обошлось без скандалов: отремонтированный поезд вместе со всеми пассажирами сломался на полпути, и начались публичные упреки между сборщиками и эксплуатационниками. Первые отговаривались, что машинисты должны уметь чинить поломки. А эксплуатационники утверждали, что задача машиниста безопасно вести поезд, а не устраивать в чистом поле автосервис.
Затем выяснилось, что у семи дизель-поездов в Латвии установлены двигатели российского производства, а выпускающий их завод "Звезда" попал в санкционные списки. Поэтому получать запчасти не представляется возможным. А тут еще совсем не кстати 4 апреля на переезде в Айзпутском крае в один из дизель поездов со всего маху врезался молоковоз.
В итоге "Пассажирский поезд" в срочном порядке, уже 2 мая, несмотря на праздничный день, объявил конкурс на приобретение восьми новых дизедь-поездов. Требования: каждый должен быть рассчитан на 200–250 сидячих пассажирских мест, а длина состава не может быть более 110 метров, необходимо наличие туалетов, низкий уровень пола в дверных проемах, крепления для велосипедов.
В первом туре нового конкурса производители должны документально доказать, что имеют все необходимые сертификаты и достаточный опыт. А также, что в предыдущие три года их финансовый оборот не был меньше 40 млн евро без НДС и что в предыдущие три года претендент изготовил и ввел в эксплуатацию не менее восьми моторвагонных подвижных составов, предназначенных для перевозок пассажиров, составы сертифицированы согласно европейским требованиям и имеют конструктивную скорость не менее 140 км/ч.
Претенденты в переписке с "Пассажирским поездом" пытались каждый в свою пользу интерпретировать выставленные условия, их пришлось дополнять дважды, чтобы всем было понятно, что "европейские нормы" – это "не аналогичные нормы других стран" и не "более строгие нормы других стран".
Так или иначе, в первом туре конкурса на закупку дизель-поездов решили принять участие пять производителей:
- АО "Метровагонмаш» (Россия),
- "КАФ" (Испания),
- "Поязды шинове ПЕСА Быдгощ" (Польша),
- ПАО "Крюковский вагоностроительный завод» (Украина),
- "Штадлер-Польска» (польский филиал швейцарской компании).
Как рассказала газете «БИЗНЕС Сегодня» пресс-секретарь «Пассажирского поезда» Агнесе Лиците, конкурсная комиссия сейчас внимательно изучает полученные документы, чтобы производителей, которые пройдут отборочный тур, пригласить на вторую очередь конкурса, в которой уже необходимо предоставить технические предложения.
Поезд-победитель предусмотрено выбрать в ходе переговоров по самой экономически выгодной цене. Договор о поставках «Пассажирский поезд» планирует заключить до 31 декабря 2020 года.
На сей раз долгой эпопеи, скорее всего, не ожидается. Во-первых, объявление конкурса и оглашение его результата предусматривается в течение срока полномочий одного правительства. То есть мала вероятность того, что "новая метла лучше метет». Во-вторых, сам по себе объем заказа относительно небольшой – всего восемь поездов.
Еще можно обратить внимание, что победивший в конкурсе на поставку электропоездов завод «Шкода» решил не принимать участие в конкурсе на поставку дизель-поездов.
Вадим ФАЛЬКОВ.