Всего в базе данных 3810 транзакций, в которых одной из сторон был российский банк. Речь идет как о перечислении средств от российского банка, так и о поступлении средств в российский банк. Транзакции совершались в разное время, преимущественно с 2008 по 2016 год.
Обо всех этих операциях FinCEN стало известно из отчетов о подозрительной деятельности, поданных в службу финразведки международными банками. Банки уведомляли FinCEN об этих транзакциях, поскольку их службы по оценке рисков заподозрили в них признаки возможного отмывания денег, коррупции или других финансовых преступлений. Подача такого отчета не означает незаконности транзакции и является инструментом оповещения регулятора о возникших у банка подозрениях.
В "российской выборке" 5% от общего числа транзакций пришлись на операции между российскими банками. Например, из Промсвязьбанка в Росбанк, из Новикомбанка в ВЭБ, из Московского кредитного банка в "Русский стандарт" и т.д. Всего речь идет о 189 таких переводах денежных средств на общую сумму около $760 млн. Поскольку перевод осуществлялся в долларах, в нем обязательно принимал участие американский банк-корреспондент. Этот банк и сообщал в FinCEN о подозрительной операции.
Остальные 95% транзакций, связанных с Россией, были переводами из других юрисдикций в Россию или из России в другие юрисдикции. Больше всего таких операций (исходящих и входящих) было совершено с Латвией (1123, или 29%), Сингапуром (323), Эстонией (315), Кипром (274).
Самыми крупными внутрироссийскими транзакциями, обозначенными как подозрительные, в утекших документах являются операции от Росбанка Внешэкономбанку (ВЭБу) - на $116,7 млн в 2012 году и на $102 млн в 2010 году. О них FinCEN уведомлял Bank of New York Mellon.
В целом обо всех 189 внутрироссийских транзакциях в FinCEN сообщали только три финансовых института - Bank of New York, Deutsche Bank и JP Morgan Chase. Свидетельств того, что какая-либо из этих 189 транзакций была связана с мошенничеством, коррупцией, отмыванием денег или другим правонарушением, нет.