"Продавец не сможет злонамеренно использовать власть рынка в отношении поставщика, тем самым создавая для него убытки и уменьшая возможности поставщиков вкладывать средства в развитие их предприятий и увеличение своей конкурентоспособности", значится в аннотации, подписанной министром земледелия Каспаром Герхардсом (Национальное объединение).
Новый документ довольно компактен, всего 8 статей предполагают запрет возврата не проданной поставщикам продукции, за исключением обмена некачественного товара; в закон вводится также запрет требования платы за размещение товара на полках магазина, кроме кассовой зоны. С поставщиков нельзя будет теперь требовать "несправедливые и необоснованные санкции", в т. ч. взыскивать недополученную прибыль. Вводятся штрафы для магазинов: 0,2% от нетто–оборота торговца за прошлый год, но не менее 70 евро, а также временный платеж за невыполнение правовых норм — 2% от средней дневной выручки за прошлый год, но не менее 70 евро.
Контроль за выполнением закона будет возложен на Совет по конкуренции, который станет публиковать списки провинившихся фирм.
В минземледелия уже подсчитали, что в будущем году за счет штрафов и платежей можно будет повысить доходы госбюджета на 1 304 484 евро. Поэтому новые рабочие места для чиновников пойдут, так сказать, по статье самоокупаемости — а предполагаются три штатные единицы, двое экспертов и юрисконсульта с окладом 1650 евро. Также в бюджет нового расписания заложены 8 командировок в год… Но иначе, согласитесь, это был бы не латвийский закон!
В любом случае документ еще должен пройти три чтения в сейме, где у него наверняка смогут найтись оппоненты. Ведь торговое лобби формировалось десятилетиями…
Николай КАБАНОВ.