Нашли виновных
Микропредприятия были учреждены во времена памятного кризиса 2008?2010 годов для того, чтобы дать возможность людям пережить трудные времена. Сейчас на дворе новый кризис, и логично было бы их не трогать как минимум до того времени, когда экономика перестанет буксовать. Но нет, для властей это не аргумент. Они утверждают, что их главная забота ? уменьшение рисков социальной незащищенности в будущем. То есть пусть работники микропредприятий потеряют сейчас работу, это не страшно. Зато в далеком, но светлом будущем их ждут огромные пенсии, великолепная медицина и прочие социальные гарантии. Почему всего этого в стране нет до сих пор, пока никто не рассказал. Видимо, мешали микропредприятия, которые, по мнению правительства, «широко использовались в целях оптимизации налогов». А также «искажали конкуренцию».
Так, согласно новому закону, со следующего года режим налога с микропредприятия сможет использовать только сам владелец микропредприятия. За сотрудников налоги нужно будет платить в соответствии с общей процедурой. К работникам плательщиков налога с микропредприятий, которые будут зарегистрированы до конца этого года, общий налоговый режим планируется применять с 1 июля следующего года.
Из действующего регламента будет также исключен лимит заработной платы для сотрудников плательщика налога с микропредприятий, который на данный момент составляет 720 евро в месяц.
Изменения предусматривают, что со следующего года плательщиком налога с микропредприятий не сможет стать плательщик налога на добавленную стоимость. Получить статус плательщика налога с микропредприятий не смогут также общества с ограниченной ответственностью.
Ставки пошли вверх
С 1 января следующего года ставка налога с микропредприятий для оборота до 25 тыс. евро в год будет составлять 25%, а для оборота, превышающего эту сумму, ставка налога планируется в размере 40%.
В настоящее время на микропредприятии может работать максимум пять сотрудников, их зарплата не может превышать 720 евро в месяц. При обороте до 40 тыс. евро ставка налога составляет 15%, а при обороте более 40 тыс. евро ? 20%.
Опять все сложно
Власти продавили также введение минимальных социальных взносов для лиц, заработная плата которых не достигает минимальной зарплаты. Это будет касаться и самозанятых.
Минимальный размер социальных взносов составит 170 евро в месяц за сотрудников, застрахованных в общем порядке. Установлено, что минимальный социальный налог за квартал нужно будет платить с трех минимальных зарплат. Если человек будет работать на нескольких работодателей или будет параллельно как самозанятым лицом, так и наемным работником, задекларированный доход будет суммироваться. Если он составит менее трех минимальных зарплат за квартал, разница между уплаченным социальным налогом и минимальным налогом будет покрываться работодателем за счет собственных средств.
Если человек работает на нескольких работодателей, эти работодатели должны будут платить обязательные минимальные социальные взносы пропорционально тому, сколько и за какое вознаграждение человек работает на каждого работодателя.
Исключений не много
С июля 2021 года ставка взносов на пенсионное страхование самозанятых лиц устанавливается в размере 10% от дохода вместо нынешних 5%. Для самозанятых лиц, чей ежемесячный доход не достигнет минимальной заработной платы, обязательные взносы для страхования пенсий составят 10% от минимальной зарплаты.
Поправки также определяют группы лиц, на которых не распространяются минимальные обязательные взносы соцстрахования. К ним относятся люди, достигшие пенсионного возраста или получающие пенсию по старости, люди с инвалидностью 1-й и 2-й группы, люди с детьми в возрасте до трех лет или детьми с инвалидностью, люди, которые работают на социальном предприятии или предоставляют услуги ассистента.
Минимальные взносы не нужно будет платить за сезонных сельскохозяйственных рабочих и за работников иностранного работодателя.
Если самозанятое лицо прогнозирует, что его доход не достигнет минимального объекта обязательных соцвзносов, во втором полугодии 2021 года он сможет платить налог с фактического дохода. В этом случае самозанятое лицо должно будет представить в Службу государственных доходов подтверждение планируемого дохода за квартал.
Григорий АНТОНОВ.