Главным ответчиком выбрано Министерство экономики. Однако ведомство Яниса Витенбергса (KPV LV, ныне "За человечную Латвию") подложило соломку в виде мнения всяческих околоэнергетических организаций. Дескать, мы бы КОЗ отменили бы — но нам не дают!
Так, общество "Латвийская ассоциация биогаза" жалуется: "Сейчас полностью нарушен порядок вещей, и производителям электроэнергии вменено в обязанность на 100% работать в режиме когенерации, то есть заниматься производством теплоэнергии, что не было основной установкой для этих производителей".
Капиталисты рассказывают о своем ценообразовании, путем сложных формул и простых примеров: "Если станция биогаза приобрела навоз по 0 EUR/т, но затратила, например, 3 EUR/т, чтобы навоз привезти к себе на станцию биогаза, то производитель должен иметь возможность эти затраты включить".
Далее, общество "Латвийская ассоциация биоэнергии" утверждает, что "планируемые изменения угрожают существованию многих станций когенерации на биомассе". Если во исполнение парламентской воли вступят в силу поправки Кабинета министров к правилам №№ 560–1 и 561–2, то: "Станции обанкротятся, что приведет к росту тарифа на теплоэнергию во многих самоуправлениях, будет воздействие на спрос на произведенную в Латвии древесину и побочные продукты переработки, существенно сократятся рабочие места в отрасли". "Будут нанесены существенные убытки не только производителям, выпускающим электроэнергию на станциях биомассы, но также их собственникам и инвесторам. Кроме прочего, будут нарушены принципы правовой последовательности и правовой определенности. Соответственно затронутые персоны обратятся с исками против Латвийского государства в местные и международные судебные инстанции".
Общество Intelligent Enviroment, в свою очередь, констатировало "нарушение единого технологического цикла" при реализации правительственных правил № 561 "Правила производства электроэнергии, надзора и определения цен при выпуске электроэнергии когенерацией". "Прочим уточнить… просим отложить… просим оценить и обоснованно объяснить" — обращаются к минэкономики общественники. И обращают внимание на отсутствие согласования с Европейской комиссией. Ведь пресловутые станции когенерации построены на дотации из Брюсселя — и, задевая их, правительство вступает в конфликт с ЕС.
Так что, похоже, блицкрига с ликвидацией компонента обязательной закупки не получится — единожды принятый порядок слишком многих сделал миллионерами. Ну а на местах от таких муниципальных олигархов зависит и власть. Вряд ли перед выборами в самоуправления правительство рискнет трогать провинциальные элиты в подконтрольных ему регионах…
Николай КАБАНОВ.