Отчет экспертов показывает, что общий долг органов местного самоуправления вырос с 16 триллионов юаней (2,47 триллиона долларов) в 2013 году до 53 триллионов юаней (8,2 триллиона долларов США) к концу 2020 года. Выпуск облигаций местными властями — это инструмент, с помощью которого страны могут занимать деньги, не отражая их в балансах, но финансовые рынки рассматривают такую задолженность как обязательство государства.
По данным доклада, около 60 процентов заемных средств используются для выплат по облигациям, срок погашения которых наступает в 2020-2021 годах, а не для новых инвестиций в экономику. Лидером по заимствованиям стала провинция Цзянсу, долг которой составляет восемь триллионов юаней (1,23 триллиона долларов). Пекин, Сычуань и Ганьсу являются регионами с наибольшей долей заемных средств в местной экономике.
Основным доходом местных органов власти является продажа земли, спрос на которую упал из-за кризиса китайского застройщика China Evergrande. Снижение прибыли привело к дефициту в бюджетах. Экономисты посоветовали для поддержки экономики выпустить больше облигаций, а также призвали Китай проявить гибкость в финансовой помощи местным органам власти, которым сейчас не хватает средств.
Помимо увеличения объема обязательств, Китай сталкивается и с другими трудностями. Перебои в электроэнергии из-за «зеленой» политики председателя КНР Си Цзиньпина привели к сокращению производства в промышленных центрах. Негативно на бизнесе сказался и дефицит угля, из-за которого многие предприятия остались без электричества. Рост экономики также замедлился в результате новых вспышек коронавируса и распространения более заразного «дельта»-штамма.