Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
24 апреля, четверг
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

«Как долго латвийцам придётся платить за весь этот энергетический балаган»

Размер текста Aa Aa
Бизнес
press.lv 16:55, 17 декабря, 2021 19


Уже несколько месяцев жители и предприниматели в Латвии переживают резкий рост цен на энергоносители. Чиновники успокаивают нас, что это нормальная рыночная ситуация, спрос на энергоресурсы на рынке сильно вырос, а предложение сократилось. Но никто не говорит, что рынок электроэнергии рухнул, возмущается читатель Pietiek.com, приводит перевод Press.lv. «И никто ведь не говорит, что рынок электроэнергии рухнул... Что происходит на рынке? Фактически Latvenergo и Eesti Energia являются единственными производителями энергии. Немного Литва. Таким образом заявки размещаются на рынке оптовиками, а энергия покупается розничными торговцами. Схема простая, Latvenergo продает электроэнергию на бирже, Elektrum тоже покупает на бирже. Latvenergo основывает свою цену на дорогом газе, но не может объяснить, когда и по какой цене он был закуплен. И давайте не будем забывать о латвийском государстве, которое собирает налоги со всей этой деятельности — и НДС, и акциз, и налог на прибыль падают в государственную казну, где денег больше, чем когда-либо!», — пишет читатель.


Фото: Globallookpress.com/ Ilya Galakhov

Посмотрев на статистику, никакого дикого роста спроса не заметно. Все как обычно, изменение на несколько процентов. Заявления независимого оператора AST совсем странные - нет ветра и солнца, дорогой природный газ, некоторые теплоэлектростанции ремонтируются (странное заявление г-на Юнгхана, потому что ТЭС ремонтируются летом и эксплуатируются зимой). Главное состоит в том, чтобы люди верили в это и послушно оплачивали свои счета.


Источник: pietiek.com
Источник: pietiek.com

И никто ведь не говорит, что рынок электроэнергии рухнул. Это случилось уже в тот момент, когда перестала работать Игналинская АЭС. Не ввели никаких замещающих генераторов. И так весь Балтийский регион испытывает нехватку электроэнергии.

Как спасение были созданы международные соединения Литва-Швеция и Эстония-Финляндия. Какое-то время это работало, так как была доступна энергия, производимая норвежской гидроэлектростанцией. Но - ох, злые норвежцы построили свои соединения с Великобританией и Германией, и электричество утекло в другом направлении.

Наш оператор этого не видит и утешает нас какими-то глупостями. Основная цель деятельности - выпуск облигаций, что в простонародии означает получение денег в кредит на определенный период времени. А ведь было бы лучше создать межсетевое соединение со Швецией, чтобы подключиться к зоне атомной электростанции!

А что происходит на рынке? Фактически Latvenergo и Eesti Energia являются единственными производителями энергии. Немного Литва. Таким образом заявки размещаются на рынке оптовиками, а энергия покупается розничными торговцами. Схема простая, Latvenergo продает электроэнергию на бирже, Elektrum тоже покупает на бирже. Как и эстонцы и литовцы, и Скандинавия больше не управляет рынком.

Latvenergo основывает свою цену на дорогом газе, но не может объяснить, когда и по какой цене он был закуплен. В программе «Что происходит в Латвии» (Kas notiek Latvijā) г-н Бальчун (председатель правления Latvenergo) рассказывал только о договорных отношениях с потребителями электроэнергии, и только г-н Калвитис защищал своего крупнейшего клиента, утверждая, что закупки были сделаны вовремя!

Latvijas gāze также сообщает, что из-за неожиданного прихода холодной зимы дешевый газ израсходован и теперь остался только дорогой. И тарифы увеличиваются вдвое! Регулятор не видит никаких нарушений, так как есть свободный рынок газа, на котором «Газпром» и «Итера» конкурируют за поставки. Бедный у нас рынок как газа, так и электроэнергии.

Понятно, кто проиграет в этой ситуации! Но если есть проигравшие, должны быть и победители. Главный бенефициар - "Газпром", его выручка выросла без особых усилий. Latvijas gāze также получает достаточно финансовых ресурсов, потому что идите на рынок и покупайте дешевле. Я все же предлагаю убрать из названия этой компании слово ”Latvijas”, поскольку оно не отражает реальных бенефициаров компании, считает читатель pietiek.com.

Latvenergo также можно включить в число выгодополучателей, если они вовремя успели приобрести природный газ (результаты можно увидеть в квартальных отчетах). Владельцы небольших станций до сих пор не верят в счастье, по какой цене они могут реализовать свою энергию.

И давайте не будем забывать о латвийском государстве, которое собирает налоги со всей этой деятельности — и НДС, и акциз, и налог на прибыль падают в государственную казну, и денег больше, чем когда-либо! Ах, да! Latvenergo только что объявило о реконструкции ГЭС Айвиексте. + 1,5 МВт. Именно этой мощности не хватает для снижения энергетической зависимости.

Но остается один главный вопрос! Как долго продлится этот балаган? Как долго латвийцы будут платить за бездействие и ошибки компаний и глав государства?

Читайте также: Рижанка: почему мои огромные счета выгодны Кариньшу?

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (19)



Статьи по теме

Бизнес ЕЦБ увидел признак масштабного сдвига в сторону протекционизма и нестабильности

Главы европейских центральных банков, собравшиеся на встрече в Португалии на минувшей неделе, предупредили о растущих рисках для экономики ЕС, включая напряженность в торговле и высокий государственный долг.

Бизнес Китай построит в Турции автозавод стоимостью миллиард долларов

Крупнейший в мире производитель автомобилей с электродвигателем, китайская BYD договорилась о строительстве в Турции завода мощностью в 150 тысяч электрокаров и гибридов в год. Об этом со ссылкой на министра промышленности и технологий Турции Мехмета Каджыра сообщают СМИ.

Бизнес Латвийская почта объявила о резком росте тарифов

ГАО "Latvijas pasts" подало в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) проект тарифов на универсальную почтовую услугу (УПУ), который среди прочего с 1 января 2025 года предусматривает повышение тарифов на внутренние почтовые отправления, а также изменение тарифов на услуги трансграничной почты, свидетельствует сообщение в официальном издании "Latvijas Vēstnesis".

Бизнес Недолго музыка играла: в Латвии опять начала быстро расти инфляция

Потребительские цены в Латвии в июне этого года снизились на 0,1% по сравнению с маем, но выросли на 1,4% в годовом исчислении - в июне этого года по сравнению с июнем 2023 года, тогда как месяцем ранее годовая инфляция составила 0,1%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Читайте еще

Наша Латвия Рабочая косточка: в создание трудовых резервов Латвия вложит почти 50 млн евро
Первый летний месяц — время выбора пути для молодежи, завершившей очередной этап своей жизни. Профессиональное образование в Латвии продолжает быть чрезвычайно востребованным — его должны получить 45% учащихся, окончивших основную школу (9 классов), и 7% обретших аттестат о среднем образовании (12 классов).
Бизнес Утро нашей водородины: H2 вытесняет из Латвии углеводороды
Машина, способная на одной заправке проехать от Риги до Таллина и вернуться. Баллон в подвале, снабжающий дом теплом в течение зимы. Ветряки, крутящиеся денно и нощно и складирующие свою выработку в виде сжиженного газа.
Политика Налоги в Латвии: и повышать нельзя, и не повышать не получается
Правящие оказались почти в патовой ситуации. Выход должен быть найден самое позднее – до конца сентября
Люблю! Как исправить 9 признаков старения
Тело и лицо человека быстро выдают его возраст. Небольшие морщины, мешковатость, провисание кожи заставляют выглядеть намного старше, чем есть на самом деле. Существуют домашние средства и медицинские технологии, помогающие исправить признаки старения.