Посмотрев на статистику, никакого дикого роста спроса не заметно. Все как обычно, изменение на несколько процентов. Заявления независимого оператора AST совсем странные - нет ветра и солнца, дорогой природный газ, некоторые теплоэлектростанции ремонтируются (странное заявление г-на Юнгхана, потому что ТЭС ремонтируются летом и эксплуатируются зимой). Главное состоит в том, чтобы люди верили в это и послушно оплачивали свои счета.

И никто ведь не говорит, что рынок электроэнергии рухнул. Это случилось уже в тот момент, когда перестала работать Игналинская АЭС. Не ввели никаких замещающих генераторов. И так весь Балтийский регион испытывает нехватку электроэнергии.
Как спасение были созданы международные соединения Литва-Швеция и Эстония-Финляндия. Какое-то время это работало, так как была доступна энергия, производимая норвежской гидроэлектростанцией. Но - ох, злые норвежцы построили свои соединения с Великобританией и Германией, и электричество утекло в другом направлении.
Наш оператор этого не видит и утешает нас какими-то глупостями. Основная цель деятельности - выпуск облигаций, что в простонародии означает получение денег в кредит на определенный период времени. А ведь было бы лучше создать межсетевое соединение со Швецией, чтобы подключиться к зоне атомной электростанции!
А что происходит на рынке? Фактически Latvenergo и Eesti Energia являются единственными производителями энергии. Немного Литва. Таким образом заявки размещаются на рынке оптовиками, а энергия покупается розничными торговцами. Схема простая, Latvenergo продает электроэнергию на бирже, Elektrum тоже покупает на бирже. Как и эстонцы и литовцы, и Скандинавия больше не управляет рынком.
Latvenergo основывает свою цену на дорогом газе, но не может объяснить, когда и по какой цене он был закуплен. В программе «Что происходит в Латвии» (Kas notiek Latvijā) г-н Бальчун (председатель правления Latvenergo) рассказывал только о договорных отношениях с потребителями электроэнергии, и только г-н Калвитис защищал своего крупнейшего клиента, утверждая, что закупки были сделаны вовремя!
Latvijas gāze также сообщает, что из-за неожиданного прихода холодной зимы дешевый газ израсходован и теперь остался только дорогой. И тарифы увеличиваются вдвое! Регулятор не видит никаких нарушений, так как есть свободный рынок газа, на котором «Газпром» и «Итера» конкурируют за поставки. Бедный у нас рынок как газа, так и электроэнергии.
Понятно, кто проиграет в этой ситуации! Но если есть проигравшие, должны быть и победители. Главный бенефициар - "Газпром", его выручка выросла без особых усилий. Latvijas gāze также получает достаточно финансовых ресурсов, потому что идите на рынок и покупайте дешевле. Я все же предлагаю убрать из названия этой компании слово ”Latvijas”, поскольку оно не отражает реальных бенефициаров компании, считает читатель pietiek.com.
Latvenergo также можно включить в число выгодополучателей, если они вовремя успели приобрести природный газ (результаты можно увидеть в квартальных отчетах). Владельцы небольших станций до сих пор не верят в счастье, по какой цене они могут реализовать свою энергию.
И давайте не будем забывать о латвийском государстве, которое собирает налоги со всей этой деятельности — и НДС, и акциз, и налог на прибыль падают в государственную казну, и денег больше, чем когда-либо! Ах, да! Latvenergo только что объявило о реконструкции ГЭС Айвиексте. + 1,5 МВт. Именно этой мощности не хватает для снижения энергетической зависимости.
Но остается один главный вопрос! Как долго продлится этот балаган? Как долго латвийцы будут платить за бездействие и ошибки компаний и глав государства?
Читайте также: Рижанка: почему мои огромные счета выгодны Кариньшу?