Банки Латвии многое сделали в сфере предотвращения отмывания денег (AML), вселяя уверенность в то, что финансовая система больше не используется в целях отмывания денег, сказала председатель Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Санта Пургайле, пишет ВNN News.
«В последние годы мы очень много работали с этой сферой, очень масштабно и глубоко. Мы видим, что банки проделали большую работу, созданы и усовершенствованы системы внутреннего контроля, которые раньше были большим камнем преткновения. КРФК также сильно усовершенствовалась, разработала методологии и посредством диалога с банками достигла общего понимания в усовершенствовании нормативных актов. Всё время ведется работа», – сказала Пургайле.
Она также отметила, что сейчас самое главное – совместно найти подход, основанный на рисках, чтобы банки могли оценить свой риск, осознать его и создать соответствующие системы внутреннего контроля.
Жалоб и штрафов стало меньше
Пургайле также отметила, что в последние годы лишь в редких случаях проверки, проводимые КРФК, заканчивались штрафами и возбуждением административного дела. Большинство проверок на данный момент завершались отдельными рекомендациями и в целом признанием того, что система доказала свою эффективность и работает достаточно хорошо, чтобы к конкретным участникам рынка не применять санкции.
На вопрос, продолжает ли КРФК до сих пор получать жалобы от клиентов банка, связанных с проблемами, вызванными требованиями AML, например, отказ на открытие счетов, Пургайле отметила, что количество таких жалоб резко уменьшилось. «Мы проделали большую работу над повышением осведомленности о применении требований AML, и в результате количество жалоб резко сократилось. В прошлом году общее количество таких жалоб составило 11 случаев, но большая часть из них пришлось на первое полугодие», – сказала она.
Пургайле также упомянула, что были проведены медиационные мероприятия, в ходе которых был сделан вывод о том, что банки действовали законно и правомерно в случаях подачи жалоб, так как в основном это были случаи, когда клиенты отказывались предоставлять информацию, необходимую банкам для более глубокого исследования. «Если клиент не сотрудничает с банком, не предоставляет нужную ему информацию, тогда банк не может выполнить своё обязательство, в результате чего он должен принять решение о невозможности начала сотрудничества или его прекращении с данным клиентом», – сказала Пургайле.
Она также добавила, что банки поняли, что коммуникация и правильное обслуживание клиентов имеют очень важное значение, в том числе и компетентные работники, которые способны правильно объяснить требования и поддерживать нормальные отношения с клиентами.
Пургайле также сообщила, что банки Латвии создали такие системы защиты, чтобы была уверенность в том, что латвийская финансовая система больше не используется в целях отмывания денег. «Мы достаточно сильны в этой области и больших рисков не существует. Естественно, я не могу сказать, что весь банковский сектор, весь сектор платежных организаций или все участники рынка однородны и одинаково хороши во всём. Конечно, нет. Есть чемпионы, которые сделали это лучше, чем мы просили, но всё зависит от самого банка и структуры акционеров. Надо сказать одно – кричащих проблем у Латвии нет», – сказала она.
Глава КРФК добавила, что при разрешении банку удаленно открыть счет, проверяется, является ли эта услуга безопасной и обеспечивает ли она все элементы соблюдения требований AML. «Мы видим, что банки используют новейшие и безопасные функции технологий финансовых услуг. Решения достаточно безопасны, и поэтому их использование стремительно растет – количество удаленно идентифицированных клиентов и открытых счетов выросло на более чем 50%», – сказала Пургайле.