Эстония поставила рекорд
По данным Земельного департамента Эстонии, в 2021 году на рынке недвижимости было совершено 71 718 сделок с недвижимостью, из них 60 725 сделок купли-продажи. Если сравнивать с 2020 годом, то количество сделок купли-продажи выросло на 21%. Но это не единственный рекорд, который поставила Эстония.
Об этом говорит председатель правления эстонской компании RIA Marketplaces Артем Уманец: «В 2020 году, во время пандемии, количество сделок держалось на уровне предыдущих лет. В том году общие транзакции составили 4 млрд евро. Но 2021 год стал рекордным. Общая стоимость сделок увеличилась почти до 6 млрд евро, что стало новым достижением за последние 15 лет. Только в 2006 году в Эстонии был зафиксирован больший рост, составивший 4,7 млрд евро. Конечно, спрос на недвижимость повлиял на цены, которые выросли во всех секторах, от квартир и до домов. И такая тенденция, по нашим данным, сохранится».
По его словам, в прошлом году почти половину продаж в Эстонии составили квартиры. И цены выросли больше, чем на 20%.
В Латвии стабильный рост
В Латвии, по полученной от Государственной земельной службы информации, в 2021 году было совершено более 59 тысяч сделок. Это на 7% больше, чем в 2020 году, когда было зафиксировано 55 тысяч сделок. Наибольшая часть от всего количества купли-продажи составили квартиры (более 22 тысяч). В прошлом году сумма от реализации квартир составила больше 1 млрд евро.
«Цены на жилье в Латвии в прошлом году выросли от 10 до 20%, в зависимости от секторов. Но все равно рост цен на жилье не такой весомый, как в Эстонии. Поэтому можно прогнозировать дальнейший рост стоимости жилья, особенно в новостройках и в квартирах, которым больше 20-30 лет», — комментирует Уманец.

В Литве рынок в стадии разогрева
В 2021 году в Литве было совершено более 160 тысяч сделок на 3,2 млрд евро. Это невероятный рост по сравнению с 2020 годом, когда было осуществлено 129 тысяч сделок. Рост составил чуть больше 24%. Стоит отметить, что в Литве в предковидный 2019 год было зафиксировано 130 тысяч сделок.
«В прошлом году Литва показала очень хороший рост в плане сделок по недвижимости. Этому способствовало то, что рынок более-менее стабилизировался. Низкие процентные ставки по ипотечным кредитам тоже сделали свое дело. Впрочем, многие литовцы инвестировали в новые квартиры, которых не так уж и много на рынке из-за пандемии. Поэтому люди вкладывали свои сбережения в недвижимость, чтобы защитить деньги от инфляции, — отметил Артем Уманец. — Но есть факторы, которые могут в этом году отрицательно повлиять на строительный рынок. Это ужесточение в 2022 году условий ипотеки и увеличение первого взноса до 30%. Из-за этого рынок может несколько просесть».
На Украине растут продажи, а цены пережили небывалый скачок
По данным, полученным из Министерства юстиции Украины, в 2021 году количество сделок купли-продажи на Украине составило больше 373 тысячи. Это на 18% больше, чем в 2020 году, когда было зафиксировано 317 тысяч сделок. Городом-лидером по продажам является столица Украины — Киев, где количество транзакций составило 92 тысячи. Что касается цен на жилье, то они пережили невероятный рост.
«Рост цен на первичном рынке Украины начался еще в 2020 году, достигнув пика в 2021, - говорит Артем Уманец. - Чуть более чем за год стоимость недвижимости на первичном рынке выросла на рекордные 30%. Конечно же, за этим вверх пошли цены и на вторичное жилье, достигнув тех же результатов. Рост цен произошел из-за подорожания себестоимости квадратного метра, так как выросла стоимость строительных материалов и топлива. Также инфляция и повышение курса доллара сыграли свою роль. Украинцы, как и литовцы, вложили свои сбережения в недвижимость. Сейчас ажиотажа нет, хотя квартиры в новостройках полностью раскупают еще на стадии строительства. И по нашему мнению, рост цен на жилье в 2022 году составит не более 5-7%».